Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Stanislav Kukareka · Про наведение порядка, и его последствия

Сейчас модно вспоминать СССР где было очень вкусное мороженное и самая лучшая в мире медицина. Не все из симпатиков застали, а из тех кто застал - многие довольно смутно помнят. Но следует заметить что даже и у СССР того - была своя история. История о том откуда взялось вкусное мороженное, и кстати о том куда оно делось. Не стоит забывать что СССР тот таки накрылся медным тазом, и этому явлению (как и вообще - любому) были свои причины.
Про Сталина и Берию я вспоминать не буду ибо не видел. Родился я при Брежневе, правление которого часто вспоминают как "золотой век совка". Ну то есть дескать при бровастом - все было хорошо. Ну или почти хорошо. Водка была относительно дешевой (и она кстати была), строились всилякие заводы-пароходы но строились еще и квартиры кстати. Которые хоть иногда доставались даже трудящимся. А например по случаю Олимпиады-80 народу даже пепси-колы наливали. Не жизнь короче, а малина...
Тут следует заметить два момента. Во первых даже и при Брежневе были недостатки. Отдельные. И трудности. Которые так или иначе преодолевались властью и населением. Властью - отдельно, а населением - отдельно. Был дефицит. Таки реально был. Дефицит многого. А многого - и вовсе небыло, от слова "совсем". И население с этим боролось методами блата, спекуляции, фарцовки и такого прочего. И та борьба реально приносила свои плоды. Ну то есть его то конечно "небыло", но если очень захотеть - то достать можно было. Да, нелегко. Да дорого. Но можно. Особенно если тебе очень сильно надо. И это лучше чем если "совсем нету" между прочим.
Но Брежнев - помер. И на его место начали приходить другие всякие товарисчи. Которые хотели "навести порядок". И по итогу тот СССР - накрылся медным тазом. Ибо "порядок" это конечно хорошо, но механизмы общества - должны работать. Если порядок есть, а не работает - то это еще хуже чем если работает, но нет порядку. Первым из таких борцов оказался Андропов. Который до того работал в КГБ начальником. Порядок - это вообще его была профессия, в порядке Юрий Владимирович знал толк. И потому решил резко всех заставить выполнять правила и по закону жить. И для страны последствия оказались самыми фатальными, сравнимыми примерно так с войной. Ядерной. При том с проигранной ядерной войной. Совок прекратил свое существование через 7 лет. Вернее через 3, уже в 1987 году Горбачев взял курс на "Перестройку", а это уже был не совсем совок, вернее совсем не совок. И сделал это далеко не от хорошей жизни кстати, другого выхода просто не оставалось у КПСС.
В СССР было много "правил" и "законов", но они не соблюдались. Еще при Брежневе они не соблюдались, и при Андропове не начали, кстати сказать. Но если при Брежневе все понимали как то что "правила" это одно, а жить как то надо, то Андропов решил всех заставить соблюдать. А "жить как то надо" - это мол вредная ересь. И по итогу "жить как то надо" превратилось в "так жить нельзя", что собственно и констатировал через 3 года Горбачев. И тот СССР что так любим некоторыми - накрылся медным тазом. Спонтанные порядки что обеспечивали как то жизнь страны - были по сути уничтожены, а правила и прочая законность что насаждалась железною рукою - вот этой самой "жизни" обеспечить не смогла. Тут самое печальное есть то что сущность тех ошибок и поныне не осознана и нужные уроки так и не выучены. А вместо того продолжается распространение вредоносных ересей. Аж до сих пор.
Рост цен на водку, повсеместное укрепление трудовой дисциплины, отлов трудящихся по парикмахерским и посадки работников торговли- так и не оказали никакого решительного влияния на экономику страны и не преодолели никаких тенденций негативных. Скорей наоборот, усугубили хаос. Так например как следует из материалов "хлопкового дела" пресловутого - деятельность преступной группы (и ущерб от таковой) в годы правления Андропова не только не прекратилась но даже и усугубилась. А почему? Андропов же был в курсе. Он сам инициировал расследование. Да, он не успел его закончить (кстати почему?) но ведь пресечь то деятельность непосредственную он мог, или не мог? Что, плановая экономика где учет и контроль не понимала что у нее воруют миллионы? Или не могла предотвратить? Тогда какая же она в жопу "плановая", где тот учет с контролем? И нахуя она вообще тогда нужна, красивая такая?
Наличие огромного числа каких то "правил", и даже кары жестокие за их нарушение - это еще далеко не "порядок". Особенно если те правила по жизни соблюдать нельзя. И для того что бы хоть что то сделать - нужно их нарушить так или иначе. Это далеко не "порядок" а нечто совершенно иное. Это совок. Примерно та же самая система была в концлагерях немецких где применялась для подавления воли заключенных. Да и в советских лагерях тоже. И в армии. И в школе. И вообще везде. Я понимаю что фашистам в лагерях "воля заключенных" была мягко говоря не нужна, и тут я немцев понимаю (прошу не путать с одобрением). Но вот в других местах польза от того весьма сомнительна. Как может жить страна где граждане лишены воли, и вообще рационального восприятия окружающей действительности?
Еще фашисты даже в армии такого не приветствовали, вопреки прусской системе которая у нас популярна и поныне. И подразумевали что даже рядовой там должен обладать собственной инициативой, волей и квалификацией. Дабы успешно выполнять свои задачи боевые. В СССР все эти качества считались лишними и вредными не только для солдат, но даже и для академиков, и например для депутатов. Аж до сих пор считаются они там лишними. Но есть нюанс, и именно из этого нюанса происходит то самое проклятие совка, которое и до сих пор преследует всех нас. Политика двойных стандартов и избирательное применение закона.
Ибо любому генералу, начальнику, Генсеку и прочему "большому человеку" так или иначе нужно "решать вопросы". То есть ему нужны подчиненные дееспособные. Хотя бы некоторые. Которые могут ему колбасы достать к Первому Мая, или город взять к Седьмому Ноября. Решить поставленные им задачи, а не ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы сюда включая и всякие "правила". И потому так образуется уже система чисто неформальная, существующая в совершенно другой плоскости и по совершенно другим принципам. Где не важна "законопослушность", а скорее вредна. А важна - дееспособность. И личная лояльность.
Большинство тех кто ездит с водителем (будь то персоональный лимузин, или просто такси) довольно широко смотрит на соблюдение ПДД водителем который его везет. На превышение режима скоростного например. Тем более - на правила парковки. Им нужно решить их задачу (доехать), при этом по возможности быстро и с максимальными удобствами. Вопросы безопасности (их личные) тоже важны, но не настолько как кажется. И даже эти вопросы проще решить с помощью машин эскорта, которые будут просто таранить все что может представлять опасность. Если конечно деньги позволяют, или положение. Судьба тех кого будут таранить - вообще не интересна никому. Независимо от того кто прав, кто виноват.
Если в армии нужно вымыть сортир (или завести танк) то никого там не волнует где ты возьмешь ведро или аккумулятор свежий. Возьми. Найди. Украиди в конце концов. Но реши задачу. Мысли о том что он если и украдет то рядом, у такого же солдата (или прапора) никого не останавливают. Ну то есть рядом какой то сортир окажется немытым, или другой танк не заведется. Какая разница, это не мои проблемы. Это не твои проблемы пока главная твоя проблема это начальник, который тебя выебет. А вот если там будет реальный противник который в тебя стреляет, то было бы наверно лучше что бы соседний танк тоже завелся, правда? Патаму шо 2 танка это лучше чем один. И если в соседней роте холера, то и у тебя будет тоже. А спиздит же ведро солдатик не в Испании, спиздит по соседству, если конечно спиздит... Но эта здравая мысль если и приходит в голову совка, то так примерно на второй год войны. Если еще за первый год тебя не победили. И то, заходит очень трудно эта мысль, даже перед лицом реального противника. Ибо по канону прусской школы бояться ты должен не врага все же и даже не холеры, а своего сержанта.
И при любом правителе, начальнике, и прочем винтике системы неизбежно образуются люди какие то что срали на все правила (с особым цинизмом), и уж тем более - на интересы окружающих. И уж тем более срали они на "успех общего дела". Зато способны эффективно "решать вопросы", и "выполнять вказивки". Т.н. "узкий круг", номенклатура. Когда на станции метро какой то в 1980 году 3 пепса за палку колбасы убили офицера КГБ, то их начальник (офицер милиции) туда приехал и помог им прятать труп. Он их не расстрелял из табельного пистолета, он их не сдал ни в КГБ ни в "службу собственной безпеки", он стал им помогать и прикрывать их задницы. А почему? Да потому что они были "нужные люди", они ему тоже решали там какие то вопросы. Обеспечивали плановые показатели, или дела какие то там закрывали. А может просто заносили ему деньги. Короче говоря "решали вопросы", и его не волновало какой ценой. И в результате он прикрыл их жопы. Потому что это же и его жопа тоже. Реальная и необъятная коллективная жопа в которой мы все пребываем, аж до сих пор.
И эта жопа - живет своей сложной внутренней жизнью. И когда в 2013 году какие то менты отпиздили студентов - Янукович даже не думал что это может для него чем-нибудь совсем не тем закончиться. Но он отлично знал что те менты - это "его люди" и что они "решают вопросы". Так или иначе, но решают. И вместо того чтобы просто их распять публично - он решил корчить козью морду. А дальше - больше, и мы прекрасно знаем чем это закончилось. Но самое смешное тут даже не это. А то что даже и после того как Янукович уебал в Ростов, после того как начался в стране сущий бардак и просто буквально потеря территорий, и даже не просто блин потеря территорий но и крах принципа нерушимости европейских границ что был заложен еще где-то так году в 1945 (если не 1943) и с тех пор неуклонно соблюдался несмотря ни на какую блин холодную войну - ментов этих никто не тронул. Ибо принцип коллективной жопы - свят.
Вот многие там сетуют на дескать предательство Запада, на подтиранье будапештским меморандумом и прочие негаразды. Ок, согласен, это негаразды. А то что там какой то блять майор милиции, и его начальники поставили Европу (и весь мир) на грань военного конфликта, и им за это вообще ничего не было, это нормально? Ну то есть там какие-то немецкие, францзуские, американские и польские солдаты должны идти под пули, лишь для того чтобы украинский генерал милиции (и пару подполковников) отделались только легким испугом и сохранили пенсии свои? Ребята, а вы часом там не охуели, нет? Тот принцип "коллективной жопы" начинает же иметь последствия буквально геополитические, но это никого не останавливает до сих пор.
И то что происходит в Беларуси сегодня - это есть прямое следствие событий в Украине 2014-2015 годов. И даже не Майдана, а того что тем ментам - "списали все". И даже не только ментам. Это последствия того что этот Тарабаров или как там его - носит погоны и получает должность, последствия того что Портнов и Медведчук не камень киркою рубают в Желтых Водах, и даже блин не в эмиграции сидят в Пхеньяне, а свободно раскатывают по Киеву на мерседесах и срут мне между ушей через телевизор. Того что Кусюка не собаки в канаве доедают, а он пиздит дубиною "болотников" где то в Москве, наверняка имея и прописку, и квартиру и зарплату еще гораздо лучшие чем в неньке. И множества тому подобных фактов. Которые нам кагбе намекают, воруй мол, убивай, еби гусей, и все с тобою будет хорошо. Я понимаю, это принципы блин мирового гуманизма. А когда девочкам в Минске головы проламывают берцами, когда дубинками жопы разрывают и ломают кости прыгая на людях это тоже мировой гуманизм, или как? А это ведь прямое следствие. В причинно следственной связи, как любят судьи выражаться. Ибо зло ненаказанное - преумножается. И в этом виноваты мы. Не Лукашенко даже, а мы. Те кто не украсили Майдан гирляндами из охуевших "слуг закона" и не подали знак, что мол делать так не нужно. Те кто создали прецедент. Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2521386.html.
Tags: беларусь, история, крим, кукарека, либертарианство, майдан, менты, прдоны, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan דצמבר 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments