Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Юрий Бутусов шесть лет назад дал свой прогноз развития событий в войне на Донбассе

Юрий Бутусов ·
Шесть лет назад я дал свой прогноз развития событий в войне на Донбассе. Это было сделано после встречи с президентом Порошенко и Юрием Луценко, на которой президент не захотел вникнуть в мои аргументы и анализ событий. Я знал, что Порошенко дал приказ на окружение одновременно Донецка, Луганска, Горловки, Енакиево, и понимал, что сил для окружения нет, а наши войска достигли предела выносливости, и что Россия начал вторжение и будет идти вперёд. Надо было цепляться за города, заходить туда по кратчайшему пути. К сожалению, не желание президента слушать и не желание вникать привело к грубейшим стратегическим просчетам в войне. Я предлагал не окружать Донецк через Иловайск и через Нижнюю Крынку, а заходить в сам город используя те подходы, которые мы надежно контролировали. К сожалению, такие же стратегические просчеты и не желание думать и действовать интеллектуально и согласно реальной обстановке, характерны и для Зеленского. Причём Зеленский вообще далёк от войны и, в отличие от Порошенко, в принципе не желает даже слышать никакую критику.
Юрий Бутусов
15 серпня 2014 р. · Kyiv ·
Сегодня меня пригласили на кучу эфиров. 19.00 "Громадське", 20.30 - 5й канал, 21.30 - Шустер лайф. Решил проанализировать происходящее, чтобы сложить все пазлы:
Что происходит на войне? Обзор политической и оперативной обстановки на 15 августа.
1. Европейский союз прикладывает усилия для остановки войны - политики ЕС не хотят окончательного разрыва с Россией. Поэтому ЕС лоббирует встречу на высшем уровне президентов Путина и Порошенко. Путину надо любой ценой создать хоть что-то похожее на автономию Донбасса - сейчас Кремль предлагает некую свободную экономическую зону. Впрочем, форма не важна - важно создать некое совместное с Россией управление Донбассом, и ввести в его руководство Медведчука, Царева и прочих предателей Родины.
2. Однако в результате успешных действий украинских войск, и деморализации сил террористов, их массового дезертирства, возникла реальная угроза для Кремля - что украинские войска освободят Донбасс от наемников не дожидаясь переговоров. Спасти "ЛНР" и "ДНР" без прямого вмешательства российских войск уже нельзя. Путин отдал приказ о вторжении в Украину. 10 августа из России начали прибывать новые боевые группы российских наемников на бронетехнике. 11 августа началась резкая эскалация боевых действий, связанная с наступлением российских подразделений на посты украинских войск. Боевые группы россиян укомплектованы танками и бронемашинами - до 10 единиц, и применяются во взаимодействии с минометами - (4-6 единиц), гаубицами (2-3), беспилотными разведчиками, небольшими группами пехоты. Группы автономны, и действуют слаженно. Противник начинает переходить от применения единичных танков и реактивных систем залпового огня к массированию сил и средств. "Грады" иногда уже применяются побатарейно - до 4-6 машин. Квалификация расчетов - высокая, видно, что это люди с практикой стрельбы.
3. Цели наступления: пробить широкий кордиор к Луганску и Донецку, исключить угрозу окружения этих городов; расширить приграничный коридор; уничтожить украинские войска на границе в районе Степановка-Мариновка-Дьяково, и вернуть контроль над Саур-Могилой - ключевой высотой в районе Мариновки; нанести поражение украинским группировкам, ведущим бои за взятие Луганска и Донецка.
4. Активизированы действия российского спецназа в ближнем тылу украинских войск. В Украину переброешны дополнительный части войсковой ПВО РФ.
Что необходимо делать нам? Я об этом пишу не первую неделю. Это моя субъективная оценка, не претендующая на истину в последней инстанции.
1. Надо формировать смешанные боевые группы, мобильные и автономные, с бронететхникой и артиллерией, которые должны быть усилены мотивированной пехотой из состава добровольческих батальонов.
2. На границе не удерживать блок-посты, а действовать также мобильными отрядами, широко применять минные и инженерные зарагрждения, артиллерию. Войска не должны продолжать быть российскими мишенями. они должны свободно маневрировать и поддерживать друг друга огнем. Ключевое значение на юге имеет район Саур-Могилы.
3. Необходимо сосредоточить ударные кулаки в северной и южной группировках, не раздергивая силы на прикрытие блок-постов. Надо не просто окружать - надо одновременно заходить с разных сторон в города. Это минимизирует потери - иначе по статичным позициям вне города легко бет вражеская артиллерия. Надо вести контактный бой. Удар наших объединнеых частей по Горловке, Луганску и Донецку приведет к развалу организованного сопротивления противника.
4. Занимать границу в районе Снежного и Изварино следует только после того, как будут взяты столицы Донбасса. Закрыть границу под огнем россиян мы не можем, надо быть реалистами. Россия уничтожила большую часть боевой техники и нанесла тяжелые потери личному составу 24-й, 30-й, 72-й, 79-й бригад. Наши войска должны уйти из тира - приграничная зона должна превратиться в зону минных полей и артиллерийских дуэлей. Все равно россияне уже полностью уничтожили все приграничные села.
5. По деталям. Надо срочное усиление бронетехникой - любой. Надо срочное усиление наших частей станциями артиллерийской разведки.
Но больше всего нужна закрытая тактическая и оперативно-тактическая связь.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2523071.html.
Tags: ато, донбасс, история, луг%андония, порошенко, рассея
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments