Практика многих лет показывает, что объединение людей "против" - да, очень мощное и чаще всего оно достигает своей цели, и то, против чего люди объединились, уходит.
Гуртом легче и бацьку гнать.
Однако, далее, после достижения цели, неминуемо разделение - на тех, кто "за", но эти "за" часто даже не просто разные, а противоположные и непримиримые.
При этом, спрогнозировать такое разделение в динамике и с достаточной детализацией нынче совершенно несложно с помощью социологических инструментов.
А теперь вопросы:
а) предсказуемой ли была нынешняя ситуация с выборами в Беларуси?
б) могли ли лица, заинтересованные в совершенно определенном исходе всей связанной с ними цепочки событий, спланировать свои действия таким образом, чтобы получить желаемый результат?
в) действуют ли сейчас эти лица согласно своим планам и будут ли действовать в дальнейшем?
Простые вопросы, как по мне, скорее даже риторические, ведь ответы на них очевидны. И безрадостны, с предсказуемым безрадостным результатом: гражданское общество, только сформировавшись, расколется на несколько враждующих лагерей, а у власти окажется группа персонажей, сумма разнонаправленных усилий которых будет мало отличаться от нуля. На этом фоне страна окажется в положении, когда без внешней помощи там будет становиться всё хуже, и в итоге наступит долгожданный момент "клиент созрел". Без войны, "ихтамнетов", интервенций, аннексий и оккупаций. Как там, у путина - "избранные власти, на договорной основе, в соответствии с законодательством".
И далее "отсель грозить мы будем..." тем же балтийцам с поляками и давить на Украину.
Всехпереигралово, короче, если не прилетит какой-нибудь нежданчик.
Лучше, конечно, чтобы прилетел.
====
Valentyn Luchenko
Вони вже сьогодні колються. Волонтери кістьми лягають і не пускають протестантів до катівні, де сидять арештовані побратими. Кажуть, що якщо вони будуть там голосно протестувати, то затриманих катуватимуть ще більше. Нормально?
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2527047.html.
Journal information