Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Stanislav Kukareka · Про смерть экспертизы

После того как примерно еше в конце 19 века был выявлен (чисто еще экспериментально) феномен радиации, какой то Резенфорд сформировал (чисто гипотетически) модель атома и.т.д. прошло что то всего около 50 лет. К тому моменту когда в 1945 году взорвалась первая атомная бомба. Сложнейшая область прошла путь от каких то смутных догадок которые вообще практически никак невозможно было (на тогда) исследовать экспериментально до работоспособной технологии. За 50 лет примерно.
Идеи которыми живет сегодня мир, от всякого монетаризма и рагуляций и до искуственного интеллекта например все поголовно уже СТАРШЕ, их история насчитывает более чем полвека. А воз и ныне там. И до сих пор там кругом туман и непонятки, и непонятно кто там прав, кто виноват. Но тем не менее эти теории служат как минимум поводом для масштабных практических действий, часто на национальном и даже наднациональном уровне. А результат тех действий чаще остается попросту катастрофическим чем просто невнятным. А почему так получилось?
Так получилось потому, что еще в начале прошлого века на всем земном шаре было человек примерно 20 которые вообще могли понять (или хоть попытаться) понять ту ядерную физику или ту квантовую математику и прочее. А в купе со всеми их помощниками, учениками и последователями которые там понимали далеко не все (но тем не менее выполняли свои функции) их было там быть может сотен несколько. Ну в прыжке - мало тысяч. И этого оказалось достаточно для того что бы довести умозрительную модель которую здоровый человек себе не может даже внятно представить - до практически используемой технологии. Сегодня у нас все с точностью до наоборот.
Те 20 человек "которые понимали" нашли друг друга в огромном мире где не было интернета, телевидения, СМИ и даже самолеты еще не особенно возили пассажиров. Они там как то переписывались в письмах (обычных, на бумаге), вели полемику в журналах, где от вопроса до ответа проходил минимум месяц, иногда собирались на какие то конгрессы где видели друг друга в морду, и почти наверняка даже совместно пили пиво. И по итогу они сделали и ядерную бомбу, и реакторы и многое другое. И даже после того как "ядерный проект" вошел в свою практическую фазу, и был окутан плотною завесой всякой секретности - даже тогда ключевые игроки даже по разные стороны окопов друг друга знали, и иногда даже писали друг другу письма всякие. И даже выдавали государственные там секреты.
Сегодня все совсем наоборот. Сегодня интернет и телевизор, и число экспертов по коронавирусу или про гендерное равенство или еще там про какой нибудь монетаризм-социализм исчисляется сотнями миллионов. Сегодня все четко понимают как должно быть и что нужно делать. При том не просто понимают, а орут все хором так шо уши закладывает. вот только толку - чуть. Практические результаты всей той вакханалии как минимум не впечатляют.
А почему? А потому что "кто громче - тот и прав". Ценность каких то мнений, мыслей и людей которые их высказали зависит уже не от идей и мыслей, а от громкости. От некоего "веса", медийного к примеру. Или даже "академического" который тоже уж давно определяется не мнением коллег, тех самых еще 19-ти людей на шарике которые вообще могут понять о чем там говориться, а в лучшем случае - редакцией каких то там журналов или бюрократическими органами академий и ВУЗов. Это они сегодня "истину определяют" а не прямой эксперимент, и не предсказательная сила, и даже не логика со здравым смыслом вместе. И все вот это давно стало ареною чисто политических, карьерных, и даже коррупционных спекуляций. Со всеми вытекающими.
Еще совсем вроде недавно, когда еще те физики наращивали мегатоннаж ядрен-батона и реакторы паяли для подводных лодок достаточно успешно - какие то там бюрократы УЖЕ определяли в кабинетах кто более прав, Вавилов или Лысенко. И бурная дискуссия об том велась даже в многотиражках каких нибудь гондоностроительных фабрик в Усть-Зажопинске, и веское мнение свое высказывали там и доярки, и шахтеры и прочие уважаемые люди которые даже и близко, ни ухом ни рылом не только что не понимали о чем спор, но даже не могли того понять, вот просто в принципе... Аналогично где то там клеймили кибернетику продажной девкою империализма и т.д. Все это уже было. И мы прекрасно знаем чем это все закончилось кстати сказать.
Но если тогда, в середине века еще прошлого все это было анегдотическим эксцессом тоталитарного зажопинска, то сегодня мы имеем то же самое в масштабе мировом, как непреодолимый тренд развития цивилизации глобальной. Ту самую бюрократическую, идеологическую и просто даже чисто популистскую цензуру в области научного знания. Еще похлеще чем Хрущев который поучал художников как правильно малевать черные квадраты. И ладно бы оно касалось дисциплин чисто общественных и там гуманитарных. Навродя экономики к примеру. Хотя и там результаты этой деятельности вполне катастрофичны. Но они добрались и до сфер где уже вполне работает и прямой эксперимент и беспощадная статистика. Как например до медицины, с всратым тем коронавирусом.
Да, можно предположить что методами оголтелой пропаганды и промывания мозгов можно существенно изменить поведение больших масс людей. Да, можно предположить (всего лишь предположить, не более) что именно такое поведение по сути предопределяет поведение каких то там систем экономических или к примеру социальных. Хотя это не так на самом деле. Оно там не "предопределяет", оно только "влияет". Даже если сильно влияет. Как например кувалда на часовой механизм. Влияет сильно, но не факт что благотворно. Но когда речь заходит о системах например биологических, или там информационных то там же оно вовсе не работает. Микробы всякие и вирусы - глухи к пропаганде, даже самой изощренной. Как глухи к ней и например законы физики фундаментальные, или там математики. И сколько не кричи из каждого утюга про скорую победу коммунизма (или глобализма) во всем мире, а число "пи" так и не достигнет 4. Оно так не работает.
Сложилась ситуация когда некие управленческие решения (на самом деле - политические) принимаются дескать на основе неких "научных выводов" которые нам дескать непонятны. Ибо мы тупые. И это еще пол беды. Беда тут в том что сами те "научные рекомендации" и "мнение экспертное" по сути формируется именно политическими методами и инструментами. А это замкнутый круг. Который означает узурпацию власти что само собой нехорошо, но главная беда даже не в этом. А в том что ради этого убили саму ту науку и саму ту экспертизу. Можно понять идею диктатуры и прочей власти там неограниченной ради того что бы правитель мог беспрепятственно воплощать в жизнь некие научно обоснованные там решения, модели и теории. Если они работают конечно, если они имеют хоть какое нибудь зацепление с реальностью. Но когда сами те теории имеют целью и задачей лишь достиженье этой самой диктатуры, или решение еще каких нибудь технических вопросов именно в борьбе за власть, еще в самом этой борьбы процессе - тогда совсем беда. Тогда все жертвы и весь этот процесс - бесцельны, тогда это "вещь в себе". И это уж совсем беда... Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2528695.html.
Tags: дебилы, история, карантин, кукарека, левые, либертарианство, мировое правительство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments