Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Вышел обзор влияния относительной влажности на распространение SARS-CoV-2 (и других ОРВИ)

Eugene Peskin ·
Вышел обзор влияния относительной влажности на распространение SARS-CoV-2 (и других ОРВИ). Если коротко - чем выше влажность, тем человеку лучше, а передача инфекции меньше. При высокой влажности, вылетев изо рта, отяжелевшие капли с вирусами внутри с грохотом быстро падают на пол. При низкой влажности капли подсохнут, но не до конца, - на улице их унесет воздушным потоком, а в запертой комнате они могут и повисеть в воздухе несколько минут. А со стороны человека пересушенная слизистая - тоже известная проблема.
В другом исследовании австралийцы говорят, что на 1% процент снижения относительной влажности приходилось 7-8% увеличения числа случаев COVID-19.
Эти выкладки могут объяснять (в значительной степени) существующую зависимость ОРВИ от климата и сезонности. (Если вы обратили внимание, в моем ФБ в последнее время было много неутешительных сводок из Южного полушария, где сейчас разгар зимы.) Хуже всего внутри отапливаемых помещений в зимний сезон, а также в пересушенных кондиционерами местах в теплом и влажном климате. В кондиционируемых общественных помещениях предлагают выставлять относительную влажность не ниже 40%.
В общем, проветривайте и гуляйте, как я вас все это время агитирую.
====Ссылки:
Eugene Peskin
Обзор https://aaqr.org/articles/aaqr-20-06-covid-0302; человеческими словами https://www.sciencedaily.com/releases/2020/08/200820102503.htm; австралийцы https://theconversation.com/research-shows-coronavirus-thrives-in-dry-air-and-august-is-coastal-australias-least-humid-month-144508
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2533171.html.
Tags: анализ, карантин
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments