Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

на неправильный вопрос не может быть ответа правильного и тот ответ не принесет никому пользы

Станислав Кукарека
Мне много раз доводилось спорить с разными людьми и отвечать на странные вопросы. В стиле "что делать" например, или "каким должно быть государство" или еще чего то в таком стиле. Или даже не пытаться отвечать на них, ибо это не те вопросы. Неправильные. А на неправильный вопрос не может быть ответа правильного и тот ответ не принесет никому пользы.
Прежде чем пытаться что то изменить нужно понимать что именно, с чем ты имеешь дело. Аборигены Меланезии из соломы строят самолеты, культ Карго называется. Но эти самолеты не летают (и не будут) и не привезут им "дары богов". Ибо в их понимании тот самолет - это строение. Некая разновидность хижины. Тогда как на самом деле самолет - это не дом а транспортное средство. Туземцы там какие нибудь не смогут управлять автомобилем если будут относиться к нему как к вьючному животному. Он могут сколько угодно пихать ему солому (или мясо) в решетку радиатора или даже бить палкой по багажнику. С животным все это могло сработать, а с механизмом - нет. И то же самое у нас происходит с государством. Мы упрямо считаем его тем чем оно не есть на самом деле, а чем нибудь совсем другим. И получаем результат закономерный.
Давайте вернемся к истокам. Еще в разгаре перестройки, еще при СССР был принят Закон СССР от 30.06.1987 №7284-XI "О государственном предприятии (объединении)". Который практически делал руководство предприятий выборными должностями, избираемыми "членами трудового коллектива". И наделял при этом их достаточно широкми правами в отношении имущества тех предприятий. Ну то есть предприятий государственных (см. название закона), собственности государственной. Последствия чего были катастрофическими. Именно там возник "красный директорат", все эти вот Звягильские, Кучмы и Богуслаевы. И именно тогда начался процесс массового разворовывания государственной собственности. Вернее это не было даже "разворовыванием", там они были в своем праве, по сути дела. Праве определенном тем законом.
Казалось бы, ведь вроде демократию внедряли там, дело же было благое. И "советы трудовых коллективов" получили там влияние большое, трудящиеся (как модно было тогда выражаться). И чем оно закончилось? Да ведь тех всех "красных директоров" и будущих прихватизаторов же люди выбирали, так получается. Причем еще задолго до того как начали их выбирать в парламенты - они уже их выбрали в директора, и этим самым - обеспечили их капиталом и сделали их олигархами. А теперь плачут, и призывают с олигархией бороться... И это один из хороших примеров того как демократия НЕ РАБОТАЕТ. И даже ПОЧЕМУ она не работает. Там было несколько причин на самом деле. Во первых "красные директора" обычно брали под контроль все те "советы трудовых коллективов", где обицянками и популизмом, где просто гречкою, а где и просто репрессиями. И кстати этот стиль проводить выборы (и их выигрывать), эта "особая форма демократии" распространилась весьма широко, включая и саму политическую систему страны. Вернее многих постсоветских стран. И стала там фактически мейнстримом. И процветает кстати до сих пор. Ибо это работает...
Вторым моментом тут есть то что собственно рабочий (или иной "член трудового коллектива") просто не может осуществлять хоть сколь нибудь осмысленно никакого контроля над руководством предприятия. Во первых потому что он просто не умеет. Руководить нужно уметь. И даже если ты умеешь - то этим нужно заниматься. На это нужно тратить время и усилия. А если он к примеру токарь и даже будет этим заниматься, то кто тогда будет точить болты прасците? Это совсем не то же самое что например акционеры и традиционная корпоративная культура. Буржуйские акционеры - нанимают набсовет (или иной похожий орган) в котором постоянно трудятся профессионалы, за большие деньги. И высший менеджмент предприятия там как правило - персонал наемный (а не просто выборный).
Третьим моментом было то что и хозяйственная и управленческая деятельность в совке никогда не была особенно публичной. То была мутная водичка всяких хитрых схем, блата, кумовства и "ты мне - я тебе". В условиях дефицита всего, малореальных планов с их коррекциями (и приписками), зависимостью от смежников и всяких "распределяющих организаций" и просто личных отношений там очень тяжело было понять "суть хозяйственных операций" вообще, и уж тем более никак было невозможно их объяснять публично. Ибо за это ведь могли просто посадить, и даже просто должны были сажать. Но и по другому тоже ведь работать было невозможно. И в этих условиях естественно не взлетала там никакая "демократия", а только лишь "слово честное купеческое" и разные формы коррупции. Такой системой бы не смог руководить даже вполне готовый, опытный и подготовленный совет акционеров из какой нибудь Америки или Германии. Они бы просто там не поняли что происходит. И так оно все и происходило даже на практике, и происходит до сих пор.
Но главное там в том что акционеры там не слишком и зависят от директора. Они обычно там его богаче, и сильно богаче. Ну крупные акционеры. А с миноритариями даже там у них привыкли обращаться довольно беспардонно. И то в корпоративном мире (цивилизованном) гремят скандалы постоянно, и менеджмент довольно регулярно гробит предприятия в корыстных целях. А в СССР где небыло вообще по сути ничего, начиная с опыта элементарного, и заканчивая фондовым рынком (который кстати индикатор) а все "акционеры" были просто нищими и думали чем завтра накормить детей, и были полностью зависимы от руководства предприятием... Ну и чем все это должно было закончиться? Правильно. Именно этим оно и закончилось. Ничем другим.
Но этот опыт и все эти обстоятельства и до сих пор ведь для нас актуальны. И даже более чем прежде. В подобной ситуации никакая "демократия" не только не могла служить каким то сдерживающим или контрольным механизмом, а лишь усиливала эксцессы. И продолжает их усиливать, у нас все то же самое с политикой в стране сейчас, глобально. И не только в нашей стране. И меры которые нам предлагают постоянно и настойчиво тоже могут положение лишь усугубить, но точно не исправить.
Основой всякой демократии, прямой ли, представительской ли - всегда есть гражданин. Который должен быть достаточно разумен и достаточно независим. И в материальном и в правовом плане. Ну то есть если дословно - он должен быть свободен. Он должен иметь достаточно имущества (и источник средств к существованию) дабы не быть критически зависим от подачек власти. Он должен иметь солидный объем прав и свобод, и эти права и свободы должны быть неприкосновенны. Иначе он неминуемо станет жертвою тех или иных манипуляций, обмана, подкупа или просто террора. И значит демократия работать не будет. А с точностью до наоборот будет работать, приводить к власти самых отьявленных прохиндеев и мерзавцев. Вот шо тут непонятно блин?
Но видимо таки непонятно, раз происходит то что происходит, и судя по тенденциям что лишь усугубляются.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2534190.html.
Tags: история, кукарека, левые, либертарианство, піар, рейдеры
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments