Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Это рак. Он погибнет, когда погибнет его жертва, но это не может его остановить

Volodymyr Zolotorov
Вижу, многих до сих пор останавливает мысль о том, что "государству карантин невыгоден". Первый аргумент, который тут приходит в голову - государство теряет от сокращения налоговых поступлений. То есть, государство получается с нами в одной лодке, просто оно либо плохо справляется, либо люди не те у власти, в общем, впишите сюда причину, которая вам нравится.
Но, к сожалению, это так не работает. Государству, как системе, нужен фронт работ, все более широкий и глубокий. Любый кризис для него - праздник. Сама государственная система создает и провоцирует кризисы, большинство кризисов, с которыми мы сталкиваемся имеет рукотворную природу (что не означает, что они были сознательно спланированы)
Государства во всем мире отчаянно вцепились в вирус как в повод для безудержного роста и они использовали этот повод на полную катушку. Государству плевать на "сокращение налоговых поступлений", оно живет за счет займов и разных форм эмиссии (государственные подразделения, которые находятся "ближе к народу" и не могут печатать деньги, конечно, больше зависят от налогов, и это хорошо просматривается на примере тех же США, да и у нас заметно).
Но даже не это главное, а тот факт, что поступающие налоги являются лишь косвенным стимулом, чиновник не получает свой доход непосредственно от предпринимателя-налогоплательщика. Он получает его "из казны", которая наполняется самыми разными способами. Поэтому для миллиардов чиновников во всем мире нет стимула для корректировки принимаемых ими решений или для саботажа решений, принятых выше. Каждый из них на своем рабочем месте действует на расширение своей власти над людьми, пока есть такая возможность.
Да, государство может разориться, но ему очень трудно остановиться на этом пути. В нем нет никаких РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩИХ, то есть, привязанных к прибылям и убыткам конкретных людей механизмов, которые бы предотвращали такое поведение. Это рак. Он погибнет, когда погибнет его жертва, но это не может его остановить.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2535275.html.
Tags: карантин, левые, либертарианство, мировое правительство
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments