Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Еще раз про Киев, урбанизмъ и местные выборы

Когда то в Киеве было много трамваев. И в числе их был например трамвай №14 на котором лично я немало накатался. Гугль знает про него и даже может вам нарисовать маршрут. Это почти что центер города. Еще тогда был. А сейчас наверное все думают что с Подола на Отрадный это вообще центра центрей, центрее не бывает. Жир жыра.
На самом деле все не совсем так. Прикол того трамвая в том что даже по одной из его сторон (по левой, или правой), или даже если их произвольно объединять как вам угодно, ехал он реально по промзоне. И там "жилых домов" по его маршруту если и было (даже по одной стороне) то сильно не так шоб дофига. И почти в любой точке его маршрута если с одной стороны и было еще какое-то жилье, то по другую сторону дороги (и путей трамвайных) так или иначе оказывались промобъекты какие там нибудь. Почти везде, почти всегда.
Сначала (если от Подола) там были Валы. Которые канешно да, но там были двухэтажные строения первый этаж которых занят был обычно магазином хозтоваров. А местами даже оба этажа консульством США. Потом начиналась ул.Глыбочиская. Где справа была автозаправка и потом промзона, а слева - общество слепоглухонемых (и его производственные мощности), потом подольский ДОПР, и потом снова всякая хуйня. И так мы приезжали на Лукьяновку где слева радовала нас заправка и еще один завод, а справа - завод Артема, нынче "Луч". Дальше через дорогу был кинотеатр, справа таки да, дома жилые. Но немного. Потом там справа начинался рынок а слева парк трамайный. И дальше блин черезполосица, то справа хрущобы а слева военные училища, то слева снова промка а хрущобы справа. Или наоорот. Вернее слева там были не столько хрущебы сколько инфекционная больница. Хотя и справа тогда были уже не хрущобы а нынешний полиграфкомбинат "Украина".
И дальше больше. Преехали еще один мост. Слева институты, справа - пару хрущевок, и за ними детская железная дорога. Завод "Дормаш" еще там где то был. Потом наоборот, институты справа, слева хрущевки. Ну и так далее. Потом еще один мост, через пр.Победы. Справа институт, слева - военное училище. Дальше справа овощебаза, слева не пойми вообще что. Потом слева завод, справа непонятная хуйня. Потом слева опять завод, а справа еще один завод, там где потом была таможня. Потом крутой поворот и бульвар Лепсе. Справа завод, слева хрущобы. Потом справа еще завод, потом еще один, потом третий. Слева все еще хрущобы. Потом снова мост. Через борщаговский нынешний проспект. Слева медгородок, справа непонятная хуйня с трубами. Я точно знаю что при развитом социализме там была химчистка, но думаю что это была ТЭЦ на самом деле. Потом там справа хер просци что (но забор с колючкой) а слева снова хрущебы жидко разбавленные соцкутьбытом. Потом снова резкий поворот направо, и справа снова промка. А слева - непойми вообще что. И там потом конечная где промка вообще со всех сторон.
Когда я был еще маленьким - это считалось "индустриальным ожерельем Киева". Ну то еще хер с ним. Когда я несколько подрос - это превратилось в зону социального бедствия и тяжкий пережиток социализма. Где есть всего один трамвай (точнее 2, 14 и 15) и откуда хуй уедешь даже если захочешь. Потом оно еще местами превращалось в "центр города, и объект очень перспективных инвестиций". И много там еще такого было всякого. Хотите я вам расскажу про маршрут автобуса №32? Там будет не менее, а то и намного более интересно... Особенно для урбаниздов 🙂
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2538247.html.
Tags: история, київ, кукарека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment