Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

дескать в обществе бывают члены, и там играют свою роль...

Станислав Кукарека

(ypogorel.livejournal.com)

Тут в процессе обсуждения празднований всплыла идея интересная. Что дескать в обществе бывают члены, и там играют свою роль...
Мысль не моя (признаюсь честно), но следует заметить что она предельно интересна, и даже поучительна. Учение о "членах общества" отнюдь не ново, и даже на картинках нам встречается не только в московитском средневековье но и вообще затертых временем индусов и китайцев. Там гиде были касты и сословия, "руки государства", "ноги государства", "мозг государства" и прочее. Антропоморфная интерпретация идеи "государства" или "общества" как на сегодня выглядит весьма наивно, но ведь была...
Итак, сегодня вдруг возобладала снова идея "членства". Что "члены" мол бывают всякими. Активными или пассивными, тугими или вялыми, здоровыми или не очень, а даже требующими внимания профильных врачей. Но тут побочным (или основным даже) эффектом дрейфа интерпретаций стало новое понимание "члена общества" как роли, а не признака... Ведь если это признак - то всяк им обладает. И бомж какой нибудь, алкаш, убивец, антифеминист, да кто попало. Он или в обществе (и тогда "член") или вне его. И тогда извините. И кстати следует заметить что "вне его" - это экстрим.
Да, есть классическая формула про "вне закона", но это уж совсем экстрим и даже в годы мрачного средневековья ее не слишком часто применяли. Даже к убийцам и насильникам и прочему. По большей ччасти их там предпочитали просто ловить и вешать, или колесовать, или еще чего нибудь. Как "членов общества". А вот "отлучение" там было мерой экстраординарной и не особо частой. Ввиду ряда побочных эффектов как минимум. Ибо если он даже не член общества - то общество никак не может его ни судить, ни даже казнить. Проблема там возникала.
Так вот, в годы последние, после всей вакханалии идей про равенство и братство - снова возникли идеи что у общества есть "члены", и даже более того. Что эти "члены" не равны между собой. Что можно стать "более членом" и быть "менее членом", и это означает многое. И это повлекло за собою целый ряд эффектов, и в том числе - феномен "профессионального членства". Еще каких то 300 лет назад "член общества" это был какой нибудь кузнец который кует сталь. Или мельник что мелет муку. Или крестьянин что выращивает хлеб. Или пусть даже солдат, что служит в солдатах собственно. Все это были "члены". Но сейчас появился институт "исключительного членства", когда человек вообще блин нихера полезного не делает, кроме изображения эрекции. Оно же "активизмъ". Вот у нас Грета Тунберг - очень уважаемый член общества, и очень весомый. А кто она такая? Девчонка что прогуливает школу, и даже интеграла взять не может вшивого? Ну вот и нахера такой нам извините член?
Само по себе "членство" превратилось в некое занятие целиком самодостаточное. В вещь в себе. В роль, вместо былого признака. И нахера? Нет, я конечно понимаю что вековечные традиции английской демократии подразумевали палату лордов. И что там тоже "делами занимались" хер знает кто. Но тем не менее члены той самой палаты контролировали большую часть собственности в государстве, как минимум земельной. И в связи с тем так или иначе выполняли целый ряд функций, от арбитража там какого то между арендаторами до брутальноо права сеньора. То был эксцесс, но он понятен, как минимум понятен исторически. А что у нас? А кто это такие, все эти люди, что еще вчера были водителями и массажистами, или ну в крайнем случае - писаками с оплатою за знак, а сегодня заседают в набсоветах государственных компаний? С какого хуя им кататься на ролс-ройсах? Кто все вот эти люди, где они взялись и что они вообще там делают? Их дедушки что, все как один воевали в конном строю за Гроб Господень в Палестине, а потом между Йорками и Ланкастерами? Точно? Вот я сомневаюсь даже насчет дедушек там.. А непонятно что они нам делают. Совсем.
И так у нас помалу вместо даже вполне средневековых (и даже античных) представлений о сословной структуре возникла сущность совсем новая, которая не имеет даже устоявшегося термина. И никак по другому это не назвать кроме как "залупократия". То есть власть наиболее видных (или видимых) "членов" и даже их отдельно взятых частей. И это новое явление, не виданное никогда доселе ни в истории ни в политологии. И да, оно является какой то сложной рефлексией на традиционное сословное устройство через призму эксцесса внезапно вот "всеобщей" демократии, где членами внезапно стали все. Кто хочет и даже те кто не хочет. И даже бочку ту где укрывался Диоген - утилизировали какие то пидарасы коммунальные. Так жить нельзя, это понятно, но и вот этак - тоже ведь нельзя. Залупократия - это не выход...
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2542087.html.
Tags: дебилы, кукарека, левые, либертарианство, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments