Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека · Пра майданы, и судьбы Родины...

Итак, мы вот имели минимум как 2 Майдана полноформатных, и еще чего то там по мелочи немного. Включая "Рух" и 1991 год, "революцию на граните" и еще некоторые эксцессы. Ну то есть там "спильнота", "общество" и прочий там "народ" (которого нема, на самом деле) продемонтрировали что если их сильно достать - то они таки могут.
Но что они собственно могут? Могут мобилизовать тысячи людей, десятки или даже сотни тысяч? Могут. Что эти люди если будет сильно нужно - могут даже убивать ментов и бронетехнику палить напалмом? Могут. Ну и что? И дальше что? А дальше к сожаленью ничего. Ибо они если даже и смогут взять власть (или вернее - сбросить предыдущую) то это далеко не означает что вместо нее они смогут установить какую то свою, или тем более - ее удержать. Это классический вопрос на самом деле который поднят был еще Великою Французской Революцией и далее обновлен в повестке дня например большевиками. Это таки вопрос, и это вопрос серьезный.
И если обратится тут к истории то мы увидим что этот вопрос совсем не нов. Такое регулярно ведь случалось и далеко не только у нас. Довольно оригинальный ответ на эту проблему дали отцы-основатели США, во всяких Декларациях и Конституциях. Которые еще там написали что власть - это отдельно, что народ - это точно не власть. Но если чуть шо - то народ просто даст пизды. Ибо восстание - это не только право но даже и обязанность. Нельзя сказать что эта формула работает. Скорее она не работает. Но тем не менее лет примерно на 200 их попустило. То есть это реально лучше чем ничего... И может быть они даже вспомнят про эту формулу (и собственную конституцию) когда их BLMщики достанут окончательно, и может быть америка станет великой опять. Может быть. А может быть и нет. Я про это не знаю наверняка.
Тут прелесть той формулировки от американцев была в том что "власть" это одно, а "народ" это другое. И там как миимум понятно кто кому будет давать пизды, в случае чего. Именно с этой формулой боролись господа большевики кода пытались утверждать что власть принадлежит "народу". Ну то есть что это не две большие разницы между которыми работают всякие механизмы контроля, сдерживания и противовесов, а это мол одно и то же. И всякие сомнения народа в власти (или власти в народе) это шизофрения, срочно требующая карательной психиатрии. Учеьне про единстов и борьбу противоположностей, в которой борьбе неизменно побеждала какая то коррумпированная номенклатура. Ну с философской точки зрения идею ту трудно не признать довольно остроумной, а с точки зренья исторической - умеренно успешной. Оно конечно же "успешной", но ключевое слово тут "умеренно". Ибо пока еще ни одно государство на этих принципах основанное дольше 2-3 поколений так и не протянуло. Ибо тому наверное есть свои причины объективные.
Но кроме господ американских демократов (и республиканцев) были ведь еще и британские колониалисты. Еще тогда. И до сих пор они местами сохранились. США если и выиграли войну за независимость (хотя не совсем выиграли, и даже не совсем они) то Бритиш Емпайр так никуда и не делась еще тогда... И там была своя история и свой взгляд на этот весь вопрос. Там была Магна Карта хер знает еще за сколько лет до США и был Хабеас Корпус и Конституция и много еще чего забавного. И там было все немного по другому. Мне трудно судить было оно "лучше" или "хуже", но оно было. И было оно там как минимум дольше.
Если в США было написано что мол "народ" весь как один встанет, и даст очешуительной пизды, если что вдруг не так, то в Англии было написано иначе. Что не "народ", а 40 веселых баронов будут давать пизды, ежели чего. То-есть люди специально обученные этому делу и правильно вооруженные, и прочими к тому располагающие ресурсами и возможностями. И это очень существенная разница. Если в те времена когда писались в США декларации и Конституции вот только появилось огнестрельное оружие, и почти любой кто не безрукий там и не безногий мог взять его в руки и что-то там продемонстрировать кому угодно, то сейчас это далеко уже не так. И далеко еще не так то было во времена еще Магна Карты. И потому та хартия - она не то что старше исторически, она я думаю еще и актуальней и вообще злободневней, как на сегодня. Что следует имхо учитывать 🙂
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2544522.html.
Tags: история, конспирология, кукарека, майдан
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments