Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Владимир Фесенко. Об инциденте под Харьковом (обстрел автобуса с «активистами» Кивы)


Я неоднократно осуждал использование насилия в политических целях. И неважно, кто и для чего это делает. Право на легитимное использование силы в цивилизованном мире принадлежит только государству и его официальным представителям. Использование насильственных методов, особенно оружия, против политических оппонентов – это путь к хаосу, беспределу и гражданской войне.
Очень хорошо, что полиция молниеносно отреагировала на этот инцидент под Харьковом и задержала нападавших. Это пресекло спекуляции и манипуляции, которые начали разгонять на пророссийских телеканалах. Очень важен сам факт оперативного и эффективного реагирования правоохранителей на подобные ситуации, в том числе и для того, чтобы другим потом неповадно было делать что-то подобное.
Я не люблю конспирологию, но терзают меня смутные сомнения... Нарастание частоты подобных инцидентов и их типичность (праворадикалы нападают на активистов Шария и/или ОПЗЖ), а также мгновенное раскрутка таких ситуаций на ТВ и в социальных сетях, и раскручивание тезиса о том, что власть якобы не реагирует на подобные инциденты, очень уж похоже на определенную политтехнологию. Конечно, стихийные столкновения между агрессивно настроенными представителями различных политических сил вполне возможны, такое неоднократно происходило и в других странах, бывало это и у нас. Но все последние подобные инциденты выглядят не как стихийные, а именно как целенаправленные действия. Праворадикалов можно использовать втемную (якобы в патриотических целях), можно на коммерческой основе (увы, таких примеров немало, вплоть до откровенного криминала), но возможен и найм «титушек» под видом «боевиков-националистов». И это могут делать те, кто потом выставляет себя в качестве жертвы. Поэтому крайне важно, чтобы следствие разобралось, кто отдавал приказ об этом нападении или нанимал нападавших. Наказать надо не только исполнителей, но и организаторов и возможных заказчиков.
И вообще нам необходима системная политика пресечения действий и разоружения всевозможных «парамилитарных групп», под какими бы политическими флагами и юридическими статусами они не выступали. Известный историк Тимоти Снайдер в своей книге «О тирании. 20 уроков ХХ века» одну из глав озаглавил «Опасайтесь вооруженных формирований». Вывод, который делает Т.Снайдер – вооруженные формирования сперва приводят в упадок демократический политический порядок, а затем трансформирует его в агрессивную репрессивную систему.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2547806.html.
Tags: аваков, анализ, медведчук, подонки, прдоны, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments