Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Тема наций и национализма

Станислав Кукарека
Пообщался тут с одним очень русским человеком про "что такое нации, и с чем их едят". Зрелище там весьма печальное, но весьма поучительное...
Тема наций и национализма достаточно давно на слуху, и эксплуатируется вовсю кем попало и куда не попадя. Однако же очень немногие из перепуганных злобным оскалом национализма вообще себе хоть как то представляют что это вообще такое. И даже что сам термин - появился где то в середине 19 века, очень недавно по историческим меркам. Как получилось что столь молодая в сущности концепция (и даже сам термин) так быстро и так мощно стал символом инфернального ужаса и хтонического зла? А это интереснейший вопрос кстати. И без ответов на него мы ничего там не поймем.
Итак, еще в самом конце 18 и далее - в начале 19 века старушку-Европу мощно сотрясали т. н. "наполеоновские войны". А еще чуть перед этим во Франции случилась революция, и провозглашена Первая Республика. По сути попытались организовать там государство которое не только не основано на династических традициях самодержавия, но и вообще не пользуется их услугами. Что немедленно вызвало мощный батхерт не только среди соседних государств, но и среди самих французов. Нет, это не была первая республика в Европе. Была Венецианская республика к примеру. Но это было давно, это была очень аристократическая республика, и общее число избирателей так никогда и не превышало ок 10%. И то их роль была довольно номинальна, и "реально рулили" там около 30 семей. По сути дела это был просто феодализм-вульгарис, за исключением того что там "феоды" имели не совсем географические границы и определения, а несколько иначе все было устроено. Была еще и Ржечь Посполита, которая была гораздо ближе к "собственно республике". Но ее опыт государственного строительства мало кто тогда мог назвать успешным. Со времен еще ВКЛ она постоянно страдала династическими кризисами (ибо да, монархию использовала и монархов, и в хвост и в гриву). И собственно к началу 19 века от Польши той не осталось даже рожек и ножек.
Но Франция в отличии от Польши последних годов - была империей, пожалуй мощнейшим европейским государством на то время. И в отличии от Венеции или Великобритании (что очень даже были империями как раз) сама идея революции там не подразумевала никаких аристократических республик. Аристократы там пошли под нож, кто не успел сьебаться. Итого никаких видимых и явных оснований к державотворенню и такому прочему там попросту не наблюдалось. Совсем. Что кстати было метко подмечено всеми соседями, близкими и дальними. И тут вот на повестке дня и появился собственно "национализм", ага. Потом у них случился даже ампиратор (монарх то бишь) в лице Наполеона, но сама идея "нации" так никуда и не делась. Даже когда Наполеона победили. И даже заточили. И в первый раз, а потом и во второй.
Главнейшую роль пугала в истории национализма - выиграл конечно же Адольф наш алоизович ибн Гитлер. Что вечный жупел и икона. Проблема в том что собственно Германия как государство - возникла 18 января 1871 года в Зеркальной галерее Версальского дворца. До начала Первой Мировой оставалось еще примерно так 43 года. Всего то навсего. Люди что помнили Пруссию отдельно а Баварию отдельно - вполне застать могли Версальский мир. А если повезет то даже нюрнбергские парады, и Третий Рейх. Вы понимаете какой тут карамболь? Какая такая яростная вера еще в тевтонский орден и прочее величие германской нации могли вести в бой летчиков, танкистов, и даже операторов газовых камер? Если еще 100 лет назад вообще никакой "Германии" не существовало даже в проекте? Если отцы (а деды - уж как минимум) тех рыцарей рейха точно еще помнили как пруссаки пиздили баварцев и наоборот? Да и не только они, там все пиздили всех, не говоря уж об австрийцах.
Нет, был конечно Карл Великий, и Первый Рейх, но это было так давно что уже никто не помнил, и кстати Википедии тогда еще не существовало. Теоретически - возможно, а практически - на территории Германии тогда существовало по разным оценкам от 200 до 1500 государств разной степени независимости. На территории что была чуть больше чем Германия сегодня, но все равно чутка поменьше чем Украина еще позавчера. Так и к чему взывал тот нацист-Гитлер? К какой истории, к какой традиции, к каким правам? Отож. Взывал он уже прямо там куда-то к Нибелунгам. Которых то ли не было вообще, то ли они были, но про них никто не помнит, и потому не знает. По сути он взывал к "великому ничто", к несуществующей абстракции.
И это его кстати коммунисты там плохому научили. Которые же тоже верили в ничто, и даже праздновали Спартака. Спасибо хоть не Прометея, хотя и Прометея тоже праздновали, я почти уверен. Это ребята мифократия. В чистейшем ее виде. И национализм - там ни при чем. Гитлер не был националистом. Ни социалистическим ни капиталистическим, ни прусским ни баварским ни австрийским. Он был банально - мифократом. Как и поклонники к примеру Карла Маркса, Вуду, Ктулху или Летающего Макаронного Монстра. Или к примеру "русского народа" и его исторических миссий. Это все просто лохотрон. Большой, кровавый, долгий (относительно), но лохотрон. Не более.
===
Volodymyr Tkachuk
Ну так, угро-фіни плюс тюрки плюс шаманські народи Сибіру під керівництвом французів і німців складали русский народ
---
Станислав Кукарека
Это вопрос уже отдельный. Мне трудно понять как у них теперь под одним флагом мирно уживаются Москва и Новгород (которого Москва отгеноцидила), а еще туда Казань и Астрахань, и даже Симферополь. Под флагом общих кагбе достижений и величия империи. Это я уже молчу про Грозный например. Но может у них понималка там гораздо круче моей...
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2552393.html.
Tags: анализ, история, кукарека
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments