В общем смысле этот тезис понятен, но всегда возникают вопросы, а как именно это наносит ущерб? Ну не полечите вы свой геморрой, никуда он не денется. придете позже. Обычно, ущерб идентифицируется как будущие осложнения хронических болезней и т.п. На самом же деле, этот ущерб часто носит совершенно прямой характер. Правда, в каждом случае это будут немного разные истории. Я объясню это на примере моей мамы, которая стала прямой жертвой карантина и монопольной госмедицины.
Моя мама - профессиональный больной с большим стажем. Сколько я себя помню, у нее были проблемы с сердцем. Она периодически лежала по больницам, для нее это была обычная практика. Как она поступала раньше? Раньше, благодаря коррупции, когда ей становилось совсем плохо, она ложилась в больницу. Там ее обследовали и лечили. Со временем многие больницы легализовали эту практику, можно было, самому договорившись с врачами, лечь "на платное" обследование и лечение.
Это ключевой момент в нашей истории, потому, что в случае моей мамы, диагноз был совсем не очевиден, и нужна была именно госпитализация с подробным обследованием, которая, повторю, раньше была доступна легально или полулегально.
Второй момент - когда она решила, что ей-таки плохо и надо шото делать, она уже не ходила, то есть, это был лежачий больной, который не может мотаться сегодня на УЗИ, а завтра на МРТ. Что опять возвращает нас к госпитализации.
С чем мы столкнулись? Прежде всего, с идиотской британской системой социализированной медицины в виде "семейных врачей". Это "бутылочное горло" между пациентами и остальной медициной, единственная функциональная роль которых - не допускать пациентов к медицинским ресурсам.
Ценность этого врача состоит в том, что он выписывает направление на госпитализацию в государственную клинику. Но! На вызовы эти врачи не ходят. Единственное, что он может сделать - выписать вам направление на УЗИ (причем, по очереди - сначала дадут на УЗИ, потом на МРТ, потом на КТ, на все сразу у них считается некошерным), То, что больной не ходит и не может кататься по этим УЗИ - никого не волнует - нету ножек - нету мультиков.
В итоге, мы оказались в замкнутом круге.
Предложение больничных коек резко упало в связи с карантином по поводу "эпидемии". Лечь, как раньше, на обследование с помощью узаконенной коррупции нельзя.
Лечь по официальному направлению семейного врача тоже нельзя, так как врач не ходит на вызовы и направляет только на УЗИ. "Показаний для госпитализации нет"
На УЗИ больной поехать не может, так как он не ходит.
К счастью, оказалось, что существуют частные семейные врачи. Оказалось, что существуют частные скорые, которые перевозят больных. С частными стационарами дело гораздо хуже, их очень мало и они безумно дороги. Думаю, там какое-то госрегулирование, которое мешает развернуть частный стационар.
В общем, частный семейный врач добросовестно ходил на вызовы, он назначил лечение, которое мы сами с помощью частной медсестры тут осуществляли, но, повторю, точный диагноз не был установлен, так как требовались все эти УЗИ и МРТ, которые можно сделать только в больнице.
В итоге, частный семейный врач выписал направление на госпитализацию в государственную больницу, где мама и умерла. Диагноз ей поставили уже слишком поздно.
Резюме. Если бы мама легла на обследование по старой полукоррупционной схеме в апреле, диагноз бы ей поставили значительно раньше и были бы шансы ее спасти. Причиной того, что это оказалось невозможно сделать является карантин, и "медреформа по британскому образцу", отрезающая налогоплательщиков от оплаченных ими "медицинских услуг".
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2561868.html.
Journal information