Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные группы ИС за период с 1-го по 9-е сентября 2020 года

Костянтин Машовець
В указанный период оперативная группировка российских оккупационных войск на Донбассе систематически нарушала режим прекращения огня и провоцировала обострение на линии соприкосновения.
Всего в этот период подразделения оперативной группировки российских оккупационных войск осуществили 8 провокационных обстрелов (за прошлый отчётный период 7) по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Огонь велся противником по позициям наших войск на Северодонецком, Кураховском и Торецком направлениях. Кроме того в районе н.п. Пески и Марьинка противник продолжил осуществлять дистанционное минирование местности с использованием противопехотных мин ПОМ-2, использование которых запрещено Оттавской Конвенцией.
Также, вопреки достигнутым договоренностям в рамках Трехсторонней контактной группы от 22 июля с.г., оперативная группировка российских оккупационных войск 30 августа с.г. применила БПЛА «ударного» типа для сбрасывания осколочных боеприпасов ВОГ-17 по позициям подразделений Объединённых сил (ОС) на Мариупольском направлении.
Используя снижения интенсивности огневых контактов с подразделениями ОС противник активизировал проведение инженерно-фортификационного оборудования своих позиций на Новоайдарском, Северодонецком, Попаснянском, Торецком и Мариупольськом направлениях.
Кроме того, в ходе отчётного периода противник продолжил осуществлять ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в указанный период визуально, а так же средствами радиолокационного контроля и средствами РЭБ группировки ОС зафиксировано 3 разведывательных пролета БПЛА противника, в т.ч. 1 пролет БПЛА типа «Орлан-10», выполненный в воздушном пространстве над линией соприкосновения и боевыми порядками ОС на тактическую и оперативно-тактическую глубину. При этом, особое внимание противник сосредоточил на вскрытии системы управления, уточнения оперативной обстановки, выявления изменений в боевых порядках наших войск, местонахождения резервов Объединенных сил и контроле уровня маскировки позиций собственных войск.
В ходе отчётного периода техническими средствами разведки установлен выход ряда дежурных артиллерийских подразделений противника на огневые позиции, а так же проведение с выделенными средствами ПВО противника практических тренировок по отражению внезапного воздушного удара. В ряде случаев отмечается активное оборудование противником ложных позиций для артиллерии и средств усиления.
На протяжении отчётного периода в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе с целью повышения уровня их боеспособности были организованы и проведены следующие мероприятия:
1-3-го сентября с.г. на полигонах «Ударный», «Приморский», «Южный», «Восточный» и «Центральный-1» в рамках плана боевой и специальной подготовки с личным составом ряда мотострелковых и танковых подразделений уровня “взвод-рота» из состава оккупационной группировки проводились занятия по огневой подготовке, а также с командным составом ряда артиллерийских подразделений батарейно-дивизионного уровня были организованы и проведены занятия по управлению огнем артиллерийских подразделений в условиях ведения контр-батарейной стрельбы;
4-5-го сентября с.г. на полигоне «Центральный-1» и «Ударный» как минимум с двумя мотострелковыми и одним артиллерийским подразделениями их состава группировки были проведены батальонные/дивизионные тактические учения с боевой стрельбой;
3-7-го сентября с.г. в ряде частей и подразделений окупационной группировки были проведены внеплановые занятия и тренировки по контрдиверсионной тематике, которые сопровождались переводом их в повышенные уровни боевой готовности и отработке органами военного управления алгоритмов принятия решений по применению сил и средств для отражения диверссионных атак.
с 7-го сентября с.г. в артиллерийских частях и подразделениях оккупационной группировки начато проведение учебных сборов с корректировщиками артиллерийского огня.
На протяжении отчётного периода так же продолжалась проверка частей и подразделений оккупационной группировки комплексной комиссией Южного ВО ВС РФ, которая начала свою работу с 28-го августа с.г.
В ряде частей и подразделений оккупационной группировки в последнее время наблюдается резкое увеличение количества мероприятий мотивационного характера со стороны командного состава разных уровней и органов военного управления в отношении подчинённого личного состава с целью недопущения падения уровня его морально-психологического состояния, яко бы вызванного необходимостью соблюдения режима прекращения огня.
Для недопущения выявления отдельных аспектов деятельности и фактов нарушения Минских договоренностей российскими оккупационными войсками, личный состав противника продолжает проводить мероприятия по препятствию работе СММ ОБСЕ. Так, в ходе отчётного периода вооруженные формирования оккупационной группировки неоднократно применяли средства РЭБ для создания помех в каналах управления БПЛА СММ ОБСЕ во время их плановых наблюдательных полетов. Так же, введена в действие директива по ограничению перемещения вооружения и боевой техники в полосе, непосредственно прилегающей к линии соприкосновения, особенно в отношении тех образцов, которые подпадают под ограничения, согласно положений Минских договорённостей.
В отчётный период подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 3 человека:
1 АК – 1 омсбр (Кальмиусское) 1 в/с, 3 омсбр (Горловка) 1 в/с,;
2 АК – 2 омсбр (Луганск) 1 в/с.
Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе на протяжении вышеуказанного периода с территории России было доставлено около 1200 тонн ГСМ (жд. ст. Иловайск и ст. Селище Лутовиновское) и порядка 800 тонн боеприпасов различного назначения, а так же предметов материально-технического снабжения (жд. ст. Иловайск).
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2563114.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, луг%андония, рассея, україна, х%№ло
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments