Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУМАЖЕК ЗА ХЛИПКИМ ЗАБОРОМ

Вначале – цитата, которая заставила от души посмеяться. «Забор вокруг Верховной Рады, который пытались сломать участники митинга против сокращения льгот чернобыльцам, сломался не от их натиска, а от ночных морозов. Об этом «Багнету» сообщил один из правоохранителей, который стоит на посту рядом с этим злополучным забором».

Инет пестреет фотофактом поломки, да и те, кто был у Верховной Рады в четверг 20 октября, треснувший металл видели. Это ж какие нужны ночные ли, дневные ли морозы, чтобы мощное «железо» так лопнуло? А почему не пострадали от природного катаклизма иные металлические уличные ограды в столице? И вообще, были ли подобные морозы нынешней погожей осенью?

Впрочем, вот другой вопрос. А почему это, собственно, забор у здания украинского парламента «злополучный»? Ну, подумаемте, возвели роскошную, в два с половиной метра в высоту, да с острыми пиками наверху, ограду. Что ж, может так надо для укрепления парламентаризма в стране? Или – вообще, для того, чтобы пейзаж со смотровой площадкой у Мариинского дворца был покрасивше? Что же тут «злополучного»? А «злополучный» данный забор потому, что он, бедный, сирота. Совсем ничейный, да еще и взявшийся буквально ниоткуда. Все помнят, сколько раз председатель ВР Владимир Литвин публично утверждал, что «Верховная Рада не имеет к нему никакого отношения. У Верховной Рады есть небольшой заборчик, который уже давно сооружен и ни у кого не вызывал возражений. Вопрос, кто установил новое ограждение, нужно задавать городским властям Киева». Да что там, сам главный парламентский регионал, Александр Ефремов вещал с несвойственным ему придыханием, что твоя Ганна Герман: «Между властью и народом не должны стоять ни заборы, ни спецподразделения». Значит – мнение и головой парламента, и руководителем большинства высказаны неоднозначные: новой колоссальной ограды они не заказывали, и в оной не нуждаются.


Но вот не пожалеешь времени, поищешь, и опа! Существует соглашение от 30 сентября. Управление делами Верховной Рады заказало у собственного же Государственного стройкомбината (на неконкурсной основе, как говориться, у одного участника, но сейчас – не об этом) ремонтные работы на сумму 9,45 миллионов гривен, в том числе по поводу забора вследствие «физического износа металла ограждения административного здания». Там еще речь идет о ремонте кровли и балконов, но данных действий пока не видно, и сумма по направлениям не разбита. Так что сколько миллионов ушло в реально присутствующий забор (и потенциальный «откат»), совершенно непонятно. Но он, забор, по прежнему сирота и подкидыш. Коротко приведу результаты расследования коллег. На журналистский запрос руководитель аппарата ВР Зайчук ответил, что территория, на которой установлено новое колоссальное ограждение, Верховной Раде не подконтрольна, а принадлежит Центральному парку культуры и отдыха. Руководство парка заявило: нет, это не наша территория. «Киевзеленстрой» добавил, что и он к ограде отношения не имеет. И Дорожно-эксплуатационное управление Печерского района сказало, что ограды не устанавливало.

Небольшая ремарка. Коль скоро данный забор совершенно ничей, и никому не нужен – граждане могут его снять. Если возникнет такая необходимость. Но об этом – чуть позже, ладно, уважаемые читатели-собеседники?
Сейчас я хочу подчеркнуть, что исследованием процесса рождения и морозных травм этого ограждения – я ни в коем случае не придираюсь к несущественным мелочам. Потому что когда публичные политики даже в таком вопросе откровенно лгут гражданам, и, будучи пойманными за руку, продолжают так же спокойно повторять ложь – это не мелочи. Это очень опасный и, пожалуй, новый в современнейшей истории Украины симптом. Он свидетельствует, во-первых, о том, что эта власть окончательно не держит нас за людей, для коих необходимо хоть на публику создавать правдоподобие в речах и делах. Во-вторых – эта власть, с одной стороны, растеряна последними поворотами событий, и попросту не знает, что говорить и что делать, а с другой стороны, чувствует себя временщиком, не боится запятнаться глупым и заметным враньем, поскольку не видит своей политической перспективы, по крайней мере, в рамках цивилизованных выборов. И в-третьих, нынешний режим отвратителен еще и потому, что неспособен быть определенным. И мечется между установкой буквально лагерных заборов и «демократическим макияжем», нам, мол, силовые преграды пред народом не нужны.

Парламентскую ограду в минувший четверг сотрясали протестующие профсоюзы и «чернобыльцы». И опять – по тому же поводу, пресловутый законопроект № 9127, в народе называемый по простому – про отмену всех льгот и социальных выплат, значился в повестке для пленарного заседания. Пикет был сравнительно невелик, но, знаете, здание парламента спешно заперли изнутри на все замки, прибавив к ним металлические ломы. Наверное, дверцы-то позакрывали тоже исключительно убоявшись морозов, на сей раз, дневных, а?..

Но не это главное. Историю данной «бумажки», враз способной лишить копеечных (если брать гражданина в отдельности) вообще-то доплат 16 категорий, около 12 миллионов украинцев, знает вся страна. Тем удивительней были приключения документа 20 октября. Это ж не так давно с протестовавшими подписали какие-то меморандумы, и утверждали, что данное действо предполагает серьезную доработку документа, а не голосование его во втором, окончательном чтении? И вот, документ, готовенький к голосованию «за», выставлен. Что ж, пикетирующие расшатали «вышеизложенный» забор. А нардепы-бютовцы заблокировали парламентскую трибуну, и более того, воспользовавшись перерывом, закрыли вход в президиум, по-простому, продеванием ножек стула в дверные ручки. Оппозиционеры утверждали, что на согласительном совете, предшествующем пленарной неделе, речи о голосовании за №9127 в его нынешнем виде не шло. А Сергей Соболев, например, с бумагами в руках еще и добавлял, что кем-то «доработанный» вариант документа вообще содержит фантастическую ссылку на пока несуществующий закон, который создадут и примут, чтобы «урегулировать» социальные выплаты. А сделана эта ссылка затем, чтобы лишить граждан возможности уже сейчас обращаться в международные суды с иском против государства, задолжавшего им.

Что ж, протестующие говорили, что забор закреплен в земле слабовато. А оппозиционные нардепы разблокировали и Литвина, и трибуну, после того, как Литвин снял законопроект с рассмотрения. Правда, у Владимира Михайлыча язык повернулся сказать что-то вроде: я держу свое слово, говорил в понедельник, что не будем рассматривать этот законопроект, и…не рассматриваем. Впрочем, у Ефремова на брифингах в кулуарах язык вертелся не хуже. Вначале он сказал, что законопроект не будет рассматриваться сегодня, поскольку «он требует соответствующей доработки с министерством юстиции». А потом – вообще, фигурально выражаясь, пожал плечами: он, мол, лично проверял, №9127 не значился в повестке дня, «то, что он появился в четверг, причины нам неизвестны, может, секретариат поставил». По поводу первого пассажа, хочется заметить: если законопроект вызвал в стране истинный скандал, и вследствие скандала он аж «меморандумом» приговорен к «доработке», то неужели реально то, что подобный документ могут внести на окончательное голосование, «прохлопав», что не посоветовались с минюстом? Если это и вправду возможно, то беда с парламентом. Он безответственен и недееспособен. А по поводу неожиданного для Ефремова появления документа в четверговой повестке дня, так это что-то сродни фантастическому рождению нового забора у ВР. И вправду, видать, совсем распоясались мелкие клерки что из управления делами, что из секретариата высшего законодательного органа. То обнесут этот самый орган необозримой решеткой, как слона в зоопарке, то никого не спросивши, сформируют повестку дня.

Ну, а для тех, по кому законопроект №9127 больно бьет, следует сообщить, что в утверждении «не будем рассматривать сегодня», ударение следует делать на слове «сегодня». Вполне реально, что в том же виде скандальный документ «ползком» внесут для окончательного голосования в любой другой день. В нашем нынешнем парламенте – вообще интересные приключения «бумажек». 19-го, в среду, нелегитимное большинство ВР провалило голосование за возобновление 30% доплат к пенсии и 25% льгот на оплату коммунальных тарифов «детям войны». Но постойте, о каком «возобновлении» на законодательном уровне идет речь? Кто и когда на законодательном же уровне уже отменил данную «социалку»? Что там творится за забором на самом деле, за счет чего поддерживается беспрецедентный и бездискуссионный темп «штамповки» небезынтересных для общества бумаг – понять сложно. 20-го, в четверг, успешно проголосованы изменения в Налоговый кодекс по поводу «упрощенки» для мелкого бизнеса. Таким образом, с 1.01.2012-го увеличивается нагрузка на платящих единый налог. Цифры в Сети найти можно, кого это касается, поинтересуйтесь. Экономисты говорят, мелкое предпринимательство либо уйдет в тень, либо погибнет. Альтернативный законопроект Королевской, согласованный с предпринимателями, Верховная Рада отказалась рассматривать. Да, именно так, не забраковала и отклонила после споров и гласного обсуждения, а отказалась рассматривать. А вот бюджет-2012 в первом чтении уже одобрен. 248 голосами «за», при реальном наличии в зале существенно меньшего количества голосующих. Более того, говорят, что по новому Бюджетному кодексу депутаты не имеют права вносить поправки в бюджет во время второго чтения.

Каждый день подобной (действительно беспрецедентной в независимой Украине) деятельности этого парламента чреват опасными для общества решениями. А механизм его роспуска и вправду чрезвычайно усложнен. Но ведь должен же быть выход?!
И прежде, чем затронем тему «что делать» (обойдемте на этот раз молчанием рассуждизмы «кто виноват»), нельзя не коснуться вот какого момента. Найдутся те, кто по поводу сегодняшних заметок скажет: мол, пикет 20 октября – маловат (как вариант: вышли «не те» профсоюзы; что ценного в «похлебочных» взрывах льготников или торгашей). Или добавят: парламентская оппозиция ведет себя ненаступательно, а если наступательно, то получает по голове в буквальном смысле, и ничего она в этом парламенте не добьется… Так вот, в чем-то соглашаясь, а в чем-то – нет с подобными утверждениями, я задам приземленный вопрос. А как быть именно в этих, локальных случаях? Тем, кто ущемлен той либо иной парламентской «штамповкой», помалкивать и забор не расшатывать? А остаткам оппозиционных депутатов при подобных голосованиях скрутить по дуле, но держать оную исключительно в кармане?

Вопрос же, что делать вообще, он, конечно, многогранен и сложен. Но давайте хоть по мелочам, отметем неуместные ответы на него. А что делать-то – у нас все чики-поки, может сказать либо приближенный к режиму олигарх, либо наемный провокатор. «Работать, работать, прокормить себя на шести сотках, и радоваться правильным реформам» — может постануть исключительно наемный провокатор. Поскольку ни достойно жить, работая, ни хоть прожить, получая то, что государство обязано предоставить незащищенным, нам как раз не дают. Подождать, пока у нас родится и вырастет неведомый святой Лидер, а заодно, и «завезут» качественно другой, граждански сплоченный народ – что ж, эта любимая песня интеллигенции равна тому, что «воздастся нам в Раю». Жить с надеждой на Рай неплохо, но пока мы на земле, следует решать что-то тут. Предложения незамедлительно повеситься – тоже не принимаются. Предложения – незамедлительно же слинять из Отчизны в более свободные и хлебные края неактуально как для меня, так и для большинства украинцев.
Значит – ищем выход. К слову, не забываем о том, что на 3 ноября, 11.00 Форум общественных организаций запланировал проведение всеукраинской акции протеста.
…И, знаете, если кто-нибудь из собеседников предложит нам другой выход, реальный и достойный обсуждения, послушаемте, обсудимте. Ну, а если будут повторять перечисленные выше «выходы», главное – «ты никуда не ходи», то… Ну, что тут поделаешь. Остается коротко послать предлагающего куда-нибудь. Исходя из своих лексических норм и способностей.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»
Tags: герман, общество, орд, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments