Присаживайтесь поудобнее. Сегодня я расскажу, что такое «карантин» в нашем, родном, украинском исполнении.
Почему я пишу «карантин» в кавычках? Потому что то, что у нас происходит в стране, никакого отношения к карантину в юридическом и эпидемиологическом смысле не имеет.
Я больше скажу: если погуглить, то можно убедиться, что слово quarantine во всем мире применяется для обозначения мер по изоляции потенциального больного (или очага инфекции) от окружающих. В США, например, этим словом обозначают то, что мы называем «самоизоляция» - избегать контактов в течение 14 дней после контакта с больным [1].
По своей задумке, карантин нужен для того, чтобы инфекция не распространилась за его границы на «чистую» территорию. Если в порт приходит корабль с больным на борту, то его закрывают на карантин, а порт продолжает жить обычной жизнью. Собственно, в этом и смысл.
Как я уже писал, «карантин без очага — как похороны без покойника». Представьте, что было бы, если вместо того, чтобы зарыть в могилу покойника, мы бы закопали в землю всех живых. Собственно, примерно это и началось в Украине весной 2020 года.
Возникает вопрос: почему то, что происходит в Украине, называют «карантином»? Все просто: никакого отношения к медицине это не имеет. Дело в том, что Кабинет Министров сильно хотел ввести противоэпидемические меры в обход Верховной Рады (не спрашивайте меня, почему). Поэтому там выборочно прочитали статью закона и нашли строку: «Карантин устанавливается Кабинетом Министров». И понеслась...
Сейчас я расскажу и покажу, как на самом деле должен вводиться карантин, и кто в этом процессе должен по закону участвовать.

Нетрудно заметить, что ключевым элементом всей противоэпидемической работы является Государственная СЭС. По закону [2], в состав этой структуры входят научные учреждения эпидемиологического профиля и местные санэпидемстанции, и это позволяет собирать информацию и принимать научно-обоснованные решения.
Руководит этой большой структурой Главный государственный санитарный врач Украины. Закон [3] дает ему особые полномочия, и в том числе: в случае введения в стране или на отдельных территориях режима чрезвычайного положения он может разработать перечень карантинных мероприятий и подать этот документ (представление) в МОЗ. Министр здравоохранения выносит это предложение на заседание Кабмина, где принимается окончательное решение. Именно так это прописано в норме закона [4], на которую ссылается Кабмин в своих «карантинных» постановлениях.
Картина понятная: Президент своим указом вводит чрезвычайное положение, Верхованя Рада его подтверждает, Главгоссанврач разрабатывает перечень необходимых мер, а Кабмин принимает решение. Почему Кабми? Потому что в случае карантина задействуют не только врачей, но и полицию, и спасателей, и армию, и транспортников, и местные органы. Всем этим инстанциям нужно дать приказы и координировать их работу.
Но карантин, как мы знаем, нужен для того, чтобы изолировать опасный очаг инфекции. А если опасного очага нет, но есть причины предполагать, что он может скоро появиться? Именно такая ситуация была в Украине в марте 2020 года.
Для этого, естественно, применяют не карантин, а другие инструменты — “ограничительные противоэпидемические меры”. По закону [5], их вводят местные советы по представлению местного главного государственного санитарного врача (области, района, города).
Опять же, все логично. Местный главврач отвечает за эпидемиологическую ситуацию в районе. За его спиной — мощная структура с солидной научной поддержкой. Местная СЭС много лет собирала информацию по заболеваемости, ее сотрудники хорошо знают район — предприятия, больницы, учреждения (собирали взятки, да). В случае угрозы главврач теоретически способен придумать разумные противоэпидемические меры, и уже народные избранники на сессии местного совета окончательно решают: это закрыть, это оставить, а за это штрафовать.
Теперь давайте посмотрим, что, как и через какое место это делалось в Украине на самом деле.

Самое заметное изменение — исчезла ключевая структура под названием ГосСЭС. По закону она есть, более того, у нее остались исключительные законные полномочия. По факту ее нет — ликвидировали.
Вместо нее появилось учреждение в составе МОЗ — «Центр общественного здоровья» (ЦГЗ). Если верить обещаниям, ЦГЗ заменил все структуры СЭС. По факту там занимаются в основном распределением грантовых денег на программы по ВИЧ/СПИД и туберкулезу. Но это отдельная увлекательная история.
С началом пандемии Кабинет Министров не стал восстанавливать СЭС, но назначил «главгоссанврача» — то есть руководителя несуществующего органа. Я не буду говорить о незаконности этого решения (есть давно написанное заявление о преступлении). В конце концов, это просто смешно: сначала ликвидировать армию, а потом, когда началась война, назначить «главнокомандующего» и делать вид, что все в порядке.
Вернемся. Итак, ГосСЭС нет. Президент указ о введении ЧП не подписывал, Верховная Рада его не утверждала. Мнение ученых никого не интересует, они просто в тихом ужасе от происходящего. Кто придумывал и придумывает все эти «противоэпидемические меры» — можно только догадываться, но уж точно не специалисты в области эпидемиологии.
«Главгоссанврач», как сейчас выясняется, никакие представления по поводу карантина в МОЗ не подавал. Законных оснований для введения «карантина» нет. Несмотря на это Кабмин без соблюдения законной процедуры это сделал.
«Карантин» — так называется в законе. Но Верховная Рада предусмотрела штраф за нарушение правил «карантина людей». Откуда взялась такая формулировка? Очевидно, ее писали ветеринар, то есть специалист в области карантина животных. Любой другой нормальный человек просто посмотрел бы, как это пишется в законе.
Очень забавная ситуация с этими самыми «правилами карантина». По закону [6], санитарно-противоэпидемические правила и нормы имеет полномочия утверждать Минздрав своими приказами, а главгоссанврач подает проекты на утверджение [7].
Минздрав издал несколько приказов [8] [9], в которых однозначно говорится: здоровым людям без симптомов маска не нужна, если только они не ухаживают за больными.
А по жизни «правила карантина» пишет Кабмин, и запрещает появляться в общественных местах без масок [10].
«Главгоссанврач», прости господи, вместо того, чтобы готовить проекты и передавать их на утверждение в МОЗ, строчит «постановы» неровным почерком. Сначала эти постановы были «рекомендациями» [11], а сейчас они уже типа обязательны к исполнению. «Утвердить», и все [12]. При этом его незаконные «постановления» противоречат приказам МОЗ — требуют, например, чтобы школьники носили маски на переменах. But who cares?
ЦГЗ сидит тихо, подсчитывает и публикует потери (количество выявленных и скончавшихся больных) и иногда обнародует свою точку зрения. Например, 4 сентября они сообщили [13], что детям до 14 лет антисептики не рекомендованы. Это, конечно, противоречит «постановлению главгоссанврача № 50». But who cares?
Ну и вишенка на тортике (или куча дерьма на куче дерьма, если хотите). Вместо “ограничительных противоэпидемических меорприятий” Кабмин вместе с какими-то экономистами разрисовывает области, города и районы в разные цвета и шлет на места указания вводить какие-то меры. Но местные власти эти указания посылают обратно, причем вмесе со всем Кабмином.
А тем временем уже начисто растратили колоссальную сумму — 66 миллиардов гривен. Деньги, выделенные на борьбу с эпидемией, пошли куда угодно, но не на борьбу с эпидемией. А уж сколько «нужных» людей было назначено на должности вне конкурса за эти полгода — вообще не сосчитать. И, главное - все по закону.
Весной, когда все спрашивали, когда же отменят карантин, я отвечал: никогда. Будут смягчать ограничения, может, даже отменят их вовсе, будут пересматривать условия, но сам «карантин» останется.
Уж больно сладким оказался этот кусок для власти.
Сергей Дибров
[1] “When to Quarantine: Stay home if you might have been exposed to COVID-19”
[2] ЗУ «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення», ст. 31
[3] ЗУ «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення», ст. 40, ч. 1, п «й»
[4] ЗУ «Про захист населення від інфекційних хвороб», ст. 29
[5] ЗУ «Про захист населення від інфекційних хвороб», ст. 32
[6] ЗУ «Про захист населення від інфекційних хвороб», ст. 1
[7] ЗУ «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення», ст. 40, ч. 1 п. «а»
[8] «Стандарти медичної допомоги «Коронавірусна хвороба (COVID-19)», наказ МОЗ від 28.03.2020 № 722, додаток 6, стор. 17
[9] Додаток 6 до «Стандартів медичної допомоги «Коронавірусна хвороба (COVID-19)», наказ МОЗ від 16.06.2020 № 1411 (чинна редакція), стор. 4
[10] Постанова КМУ від 29 березня 2017 р. № 348, п. 2
[11] «Постанова головного державного санітарного лікаря України № 48 від 04.08.2020»
[12] «Постанова головного державного санітарного лікаря України № 50 від 04.08.2020»
[13] Сообщение на официальной странице ЦГЗ в соцсети «Фейсбук» от 04.09.2020
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2566334.html.
Journal information