Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

приднестровский конфликт наиболее релевантен к нашим нынешним условиям

Andrii Klymenko
Читаємо уважно
---
Артем Филипенко
И еще немного об уроках истории. Почему я уделяю так много внимания приднестровскому конфликту. Здесь не только интерес к Молдове, но и тот факт, что приднестровский конфликт наиболее релевантен к нашим нынешним условиям. Поэтому его изучение, в идеале, должно было бы предостеречь Украину от повторения ошибок, а заодно и избавить от иллюзий. Я недавно писал, что мы можем смотреть на Молдову словно в зеркало. Я уже публиковал документы из истории конфликта. опубликую выдержку из еще одного. Довольно поучительно.
12 ноября 1993 г. глава Миссии СБСЕ (ныне ОБСЕ) в Москве Т.Вильямс направил Доклад № 13 главе СБСЕ. В этом докладе излагались взгляды Миссии по: "...вопросу особого статуса Приднестровья..."
"Миссия пришла к заключению, что предоставление особого статуса Приднестровью является ключом к мирному урегулированию конфликта и тем самым к восстановлению территориальной целостности Молдовы. Наиболее важная причина этого - соответственное ощущение приднестровцами своей самобытности и неприятие большинством из них какого-либо управления из центра
По оценке Миссии, ощущение приднестровцами своей самобытности не носит этнического характера, так как она разделяется не только славянами, но и многими этническими молдаванами Частично она имеет лингвистические корни.
Присутствует и географический фактор, подкрепленный острым восприятием истории: Приднестровье никогда не было частью Бессарабии...
Миссия убеждена, что интересы приднестровцев не могут быть должным образом учтены в рамках унитарного государства. Она считает, что особый статус, который вводит самоуправление, незаменим как средство убедить приднестровцев, что у них есть будущее в Молдове, побудить их отказаться от претензий на независимость. Предоставление особого статуса Приднестровью, стало быть, отвечает интересам единства Молдовы.
Настоящий доклад не рассматривает предложение ПМР о конфедерации, так как оно предопределяет существование отдельных государств. Доклад не стремится также подыграть тем кругам в Кишиневе, которые рассматривают Приднестровье просто как одну из частей страны и осуждают любую политику наделения ее особым статусом В нем делается попытка развить центристские идеи о восстановлении территориальной целостности Молдовы путем предоставления приднестровцам ощутимого самоуправления.
В контексте централизованного государства, каким является Молдова, "особый статус" для региона должен предусматривать предоставление ему автономных прав..."
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2569736.html.
Tags: европа, история, медведчук, порошенко, рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments