Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Война за деньги ЕЭСУ

Возбуждение уголовного дела против Тимошенко за долги ЕЭСУ шокировало Украину и мир. Для ЕС и США оно стало последним сигналом того, что Януковичу доверять нельзя и что ему — не место в приличной компании. С самого начала ходило множество домыслов относительно того, по чьей инициативе возбудили дело. Поскольку новое дело возбуждалось по инициативе СБУ сразу возник один генеральный вопрос: мог ли Валерий Хорошковский завести это дело самостоятельно, действуя как агент Кремля для того чтобы окончательно поссорить Папу с Западом. Или Папа сам так захотел. Есть еще одна масштабная теория заговора — якобы таким образом Хорошковский и Левочкин подставляют Януковича для того, чтобы убрать его со своего поста раньше срока.

Теория гласит, что Януковича, растерявшего уважение и остатки популярности как внутри страны, так и снаружи должны в итоге вынудить пойти на радикальную конституционную реформу. Превратить Украину в парламентскую республику с гегемонией своей карманной партии и разделить между собой должности спикера и премьер-министра, отведя Януковичу должность марионетки. Сценарий, кончено, зантяны. Особенно для остросюжетного детектива. Но как нам кажется малореальный для планомерной реализации. Потому как после всех дел которые упомянутые товарищи натворили Янукович и его диктаторские полномочия для них — как спасительная шлюпка. Они в одной лодке с президентом. И не могут этого не понимать. Остаться в зависимости от управляемого тобой же президента — это гораздо приятнее чем попасть в зависимость от неуправляемого парламента. Так что пока такой сценарий отбросим как маловероятный. По крайне мере пока не получим доказательства обратного.
Наши знакомые в спецслужбе по поводу произошедшего утверждают однозначно: решение было одобрено самим Папой. Причем по нашей информации генератором этой блестящей идеи выступил Николай Азаров, курирующий тему ЕЭСУ еще со времен своего нахождения во главе Налоговой службы.

Мотивы по которым дело было возбуждено тоже вроде бы достаточно шизофренические. Дело в том, что с самого начала резко против преследования Тимошенко выступали американцы. Вице-президент США Байден лично звонил Януковичу и просил не трогать Тимошенко по предъявленным ей политическим статьям. Якобы в разговоре прозвучала одна фраза: если хочешь ее посадить — сади за бесспорный криминал, потому как эта вся история с директивами какая-то мутная. Поскольку кроме политических решений никакого прямого криминала в десятилетней биографии Юлии Тимошенко не наблюдалось, возбудили дело по газу. Начав тем самым действовать на нервы России. Письмо Сердюкова Азарову, как гласит достаточно достоверная версия, возникло как одно из предложений России решить возникшую проблему. Очевидно, что летом с разрешения Путина Януковичу была предложена определенная сделка. Заключалась она в том, что Россия дает Украине повод для возбуждения нового дела против Тимошенко — по долгам ЕЭСУ. С выплатой, само собой озвученной суммы Минобороне России, 400 лямов денег на дороге же не валяются. А Янукович в свою очередь прикрывает газовое дело. После чего можно продолжать переговоры о дерибане ГТС между Банковой и Кремлем. Такая схема, очевидно не была воспринята президентом. А может быть он пообещал, но кинул Путина. Если у тебя хватает идиотизма кинуть Обаму с Меркель, по почему бы не поступить так и с Путиным. Двум смертям, так сказать, не бывать. Однако после приговора по газовому делу вопрос ЕЭСУ, скорее всего, решили разморозить. Дабы продемонстрировать Западу тот самый криминал. Запоздало и весьма натянуто. Но все же. А еще дело ЕЭСУ — хороший способ повторно кинуть Запад. Например, выпустив Тимошенко из тюрьмы и потом снова туда упаковав уже по дело СБУ.
Не будет вдаваться в подробности этого дела. Благо о том насколько оно несостоятельно уже написали журналисты «Украинской правды». Вкратце — долг ЕЭСУ — это еще не долг Украины. Что подтверждает министр юстиции Александр Лавринович. И единственный способ сделать его таковым: отдать. Как в деле с газом «РосУкрЭнерго», когда убытки государству принесла не прошлая власть, а нынешняя, вернув Фирташу 5 миллирдов долларов. То есть для того чтобы «схема ЕЭСУ» выглядела правдоподобно долг Украины перед Россией надо вначале создать, а потом выплатить. На встрече с Путиным тот же Азаров не стал поднимать вопрос по новому уголовному делу. А ранее источник газеты «Коммерсант» в правительстве России отметил, что Россия не будет поддерживать Украину в новом уголовном деле против Тимошенко.
При такой позиции Путина, который осудил приговор Юлии Владимировны, интересна позиция президента России Дмитрия Медведева и самого министра обороны России Анатолия Сердюкова. Сам Медведев по поводу уголовного дела молчит, заявляя что это — вопрос украинского правосудия. А Сердюков продолжает настаивать на возврате долга. Хотя нигде, ни письме Азарову, ни на брифинге в Киеве он не говорил о том, что долг ЕЭСУ — это долг Украины. Вот что министр сказал на днях: «Мы уже несколько лет находимся в судебном процессе, и мы, естественно, продолжим отстаивать свою позицию в судах… Безусловно, мы надеемся вернуть долг».
То есть, в то время как Путин новое дело осуждает также как и приговор, Сердюков продолжает говорить о деньгах.
В принципе биография Сердюкова говорит нам о том, что он должен быть как раз человеком Путина. Он зять Виктора Зубкова. Бывшего премьера России и ныне вице-премьера Путинского правительства. Зубков якобы дружен с Владимиром Владимировичем еще со времен кооператива «Озеро». Впрочем, не все может быть так однозначно. После назначения Зубкова на пост премьер-министра в российских СМИ гуляла версия о том, что он поставлен Путину в качестве смотрящего от Семьи. Хотя в данном случае это не важно. Поскольку вариантов того в какой схеме действует Сердюков всего два. Первый — он действует по-настоящему в интересах Путина. И пытается выбить из Украины кэш. И второе — он действует по заданию альтернативной Путину группировки, той же Семьи, патронирующей Медведева в надежде выбить кэш для них.
Как бы там не было дальше обе схемы предполагают одно четкое последствие: для того чтобы дело бойко пошло дальше деньги России надо вернуть. Причем вернуть их должна Украина.
А это значит, что Банковая преступная группировка готова распилить с Кремлевской преступной групировкой 400 лямов кэша. И приговорить Тимошенко к еще одному сроку. Все за счет украинских налогоплательщиков. А способ дерибана пацаны всегда найдут: Цинично, не правда ли?

Сергей Никонов, «ОРД»
Tags: беспредел, орд, рассея, україна, хорошковский, янукович
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment