Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека. Околоайтишного вам в ленту

В последние лет 10 вся индустрия как с цепи сорвалась. Но ладно бы этим страдали только проклятые капиталисты, та же фигня поразила и дыржавы насквозь все. Сбор персональных данных, остлеживание всей поголовно активности кого попало и всякие попытки на этом основании управлять массами. Это уже не ИТ, это Оруэлл, технологии не информационные, а прямо социальные.
Последние приколы с карантином например, когда целые страны и континенты были искуственно погружены в кому экономическую (и социальную) это только проба пера, и дальше будет больше. Не самый бедный человек планеты (и один кстати из главных борцов "за все хорошее") некто Цукерберг - все свои деньги от первого до последнего цента заработал именно на ваших данных. Персоональных данных, отслеживании активностей и попыток этим таргетировать рекламу. Например. Или на банальной цензуре, за которую ему так или иначе платят заинтересованные стороны. Яблочники чуть не уголовным порядком преследуют тех кто пытается починить купленный у них телефон или ноутбук. И тратят 20 баксов ваших денег на каждый кабель для зарядки. Просто затем что бы никаким другим кабелем телефон не заряжался. Они не себе берут это бабло что бы его пропить даже, а они его тупо тратят на то что бы сделать вашу жизнь сложнее, понимаете? Вас не на 20 баксов вставили (как это сделал бы грабитель с пистолетом) а минимум на 40, это еще без учета масштаба.
Все без исключения современные операционки (от винды и до андроида) имеют встроенные средства шпионажа, от аудиомониторинга (привет, Сири), до просто принудительного копирования всех данных пользователей "в облако" поставщика, привет Эплу. Включая списки контактов и даже секретные ключи электронных подписей. Естественно для вашего же блага. Но вам это еще не надоело? Тем более что к этой веселой игре все больше подключаются дыржавы вообще, и разнообразные менты - отдельно. Менты подчас довольно коррумпированные, которые тоже увидели "возможности" в этих процессах. И если коммерсанты всякие вас просто завлекали сервисами, то эти уже прямо принуждают к их использованию. Оно вам точно надо?
ИТ безпека как отрасль родилась практически одновременно с собственно ИТ, той отрасли заметно больше полувека. И все это давно понятно и давно известно. Известно как "зло абсолютное", как угроза неприемлимая. И собственно давно известны там решения, известны отрасли и профильной науке. И даже более того скажу, известны индустрии, бизнесу. У майкрософта, у гугля, у амазона и фейсбука и у боинга и у кого попало (включая сами государства) есть "свои сети", где все устроено совсем иначе. Совсем-совсем иначе, ровно наоборот по сравнению с тем что усердно навязывают массам.
Там есть решения и технологии, продукты и доктрины и все шо угодно. Поверьте мне, во внутренней сети гугля аль майкрософта, фейсбука или амазона - нету никакого АНБ и СБУ и вообще никаких там нету ментов. И никогда не будет. И никакой админ там не обязан деанонимизировать кого нибудь даже перед их собственной внутренней СБ. Не то что не обязан, а попросту не может того сделать. Ибо это запрещено еще самой архитектурой тех систем, там даже сам вопрос такой звучал бы глупо. Там это невозможно. В нормальных операционках еще годах в 60-х прошлого века никакой даже сильноглавный админ и самый коренной рут просто не мог прочитать файл пользователя. Физически не мог. Бу десигн. И это не случайность, так было надо. И до сих пор оно примерно так там и осталось. Ибо дважды два по прежему равно четыре...
Короче говоря, разнообразные ребята от крупных корпораций и до правительственных всяких органов - цинично и решительно применяют технологическое, организационное и просто силовое преимущество для порабощения широких масс. Нимало не стесняясь ни методов, ни даже целей. И это к сожалению автокаталитический процесс. Я понимаю что 99 из ста "просто нечего скрывать", и у них нету никаких особенных мотивов предпринимать контрмеры, технические или организационные. Проблема собственно не в этом. А в том что "те ребята" получив контроль над 99 из 100, или пусть даже над 70, 40, ну пусть даже и 20 - значительно усиливают свои и возможности и мотивацию. И далее произведение возможностей на мотивацию - ведет к дальнейшему усугублению процесса. Это цепная реакция. И прекратить ее возможно только одним методом, резким обломом что возможностей что мотиваций.
И повторюсь, для этого в принципе - все есть. Известны там концепции и существуют технологии, и даже продукты существуют. Которые не просто существуют но и используются активно теми же самыми хитрожопыми ребятами, используются против вас. Уже сейчас. Не просто их использовать, а использовать их эффективно. С выхлопом 10 к 1, или даже 50 к 1, 100 к 1 и.т.д. Для этого есть все кроме ровно двух вещей. Осознания опасности и хоть какой нибудь воли к сопротивлению. Похоже все уже смирились с мыслью что цифровая диктатура неизбежна, что всем им вставят кольца в нос, чип в голову, прививку и электрошокер в сраку и все будут очень ровно ходить строем. И это плохо. Это унижает человека как понятие, как звание. Но это еще не самое плохое. Тут самое плохое тут что это блеф. Ошибка. Так не будет никогда.
Еще раз повторю простую мысль. Реально существуют все средства и методы и технологии сопротивления. Есть эффективные конраргументы. Они существуют и известны десятками лет. И если в камере тюремной где вас ебут в жопу на полке у параши лежит пистолет заряженный, то кто нибудь его все равно возьмет в руки. Возможно это будет насильник. Возможно кто то из тех кто не захочет быть жертвой. Возможно тот кто захочет поиметь насильника. Но кто нибудь его таки возьмет, рано или поздно. И применит. И может быть застрелит вас. Случайно или не случайно. Даже если вы не будете сопротивляться. Негативные последствия наступят все равно... Если вы сознательно откажетесь от мер сопротивления - то их применит например криминал. Или какие то там политические экстремисты. Или религиозные фанатики. Да кто попало.
Попытка "диджитализации" к примеру нотариата и прочая реестромания привели к такому взлету рейдерства и прочей уголовщины которая не снилась даже Киселю с Солохой в далеких ранних 90-х, и это УЖЕ... Мы все это имеем и имеем от того последствия. И будем иметь еще больше. Пресвятой кэшлесс и прочая "прозрачность" денежного обращения - аналогично. Да никакой банк, никакие даже самые лихие Шейлоки, и даже Винни Джонс даже приобретя ломбард - не могли делать такое как много лет делают с нами и банки (под присмотром НБУ) и уж тем более - всиляки "швыдкогроши". И я не знаю сколько случаев к примеру детской порнографии было предотвращено всиляким DPI, но например Бацька в Беларуси им очень активно пользуется что бы бить по лицу дубинками молодых женщин.
Любая технология - это оружие. Еще не изобрели пистолета который бы стрелял только в руках "хороших людей", а в руках хулиганов и диктаторов - самовзрывался отрывая голову засранцу. В ИТ все то же самое, дословно. И любое средство может оказаться "не в тех руках". И даже более того, оказавшись вообще в любых руках оно имеет склонность превращать эти руки в "не те". Это как кольцо всевластья типа, которое заметно блин влияет на своего владельца. И далеко не в лучшую сторону влияет. И это пора осознать. Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2570910.html.
Tags: анализ, история, конспирология, мировое правительство, піар
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment