Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

интервью Дудя с командой топового телеграм-канала Беларуси Nexta в Варшаве

Фульмахт Вадим
Посмотрел интервью Дудя с командой топового телеграм-канала Беларуси Nexta в Варшаве (они, кстати, называют себя "нехта", то есть, "некто", а не "некста", как можно было подумать).
Прошу всех не интересующихся богомерзкими дудями или неправильно сопротивляющимися беларусами мотать ленту дальше и избавить меня от своих ценных комментариев.
Потому что мне было все это интереснее, чем Гордон, проклинать и одновременно смотреть которого я не планирую. Включая рассказы Богдана.
Начну с главного. За полтора часа разговора я так и не услышал ключевого вопроса: что, если мирные митинги не приведут к победе протеста, Лукашенко не сдастся, но продолжит убивать и калечить, что тогда? Собственно, отсутствие этого вопроса и ответа на него - это главный итог для меня. Если я что-то пропустил, поправьте. И я не думаю, что так задумано. Похоже, сама мысль о восстании и сопутствующем пролитии крови ОМОНа (а не только мирном протесте) им не приходит в голову. Точнее, боятся обсуждать такое публично. Я не осуждаю, не имею права, это их дело. Да и телеграм-канал не обязан устраивать восстание. Тем более, рисковать и идти под пули должны другие. Хотя они уже рискуют и идут под пули по факту, так что...
Вопросы были такие: о пропаганде, о том, можно ли использовать методологию НТВ против Лукашенко, можно ли называть ОМОН карателями, можно ли намекать и призывать к насилию в адрес полиции, можно ли заниматься "деаноном" ОМОНа и "инакомыслящих". Не стыдно ли постоянно подогревать публику ложными надеждами типа "ещё немного поднажмите и ему конец".
Понятно, что свою позицию по этим вопросам Дудь не заявлял, но вынуждал отвечать. Ребята отвечали в том ключе, что надо бить врага его оружием (пропагандой). На вопрос о Киселеве и Соловьеве, соответственно, ответили - это профи своего дела. Может ли быть у пропаганды положительная коннотация - ответ да.
Меня эти ответы удивили, я не считаю пропаганду Киселева эффективной в позитивном смысле и не считаю, что ее можно применять для чего-то, помимо дебилизации населения.
Что касается зеркалки (вопроса о допустимости использования стилистики НТВ с "карателями" и "фашистами"), в Нехта, к моему удивлению, не объяснили очевидную разницу тем, что НТВ карателей выдумывает, а Нехта их показывает. Кто эти омоновцы, если не каратели или гестаповцы, тут нет сгущения красок.
С другой стороны, основателю Нехты всего 22 года, мог и растеряться.
Были вопросы о Крыме (четкий ответ - это аннексия), о выборе - что лучше, быть Беларусью год назад с Лукашенко или завтра западным округом РФ - ответ однозначный, лучше независимость, это сохраняет какие-то шансы на победу. В присоединение к РФ не верят.
Под офисом Нехты был небольшой митинг в поддержку Лукашенко. Дудь подошёл к ним поговорить, это оказалось больные на голову польские националисты, невидящие Америку, евреев, "миф о коронавирусе", "Лукашенко не прогибается под запад" и т.п., типичная путинская клиентура.
---------
С точки зрения рефлексии, конечно, интересно сравнить свое белое пальто с белым пальто Дудя. На его фоне я почти радикал, потому что смешно слышать некоторые вопросы типа "а вы не боитесь, что некоторые люди подумают". Эти бесконечные упрёки и подозрения напоминают обвинения жертвы насилия, мол, с насильниками все понятно, а вы должны быть святее Папы Римского.
Майдан в негативном ключе не обсуждали, но войну Дудь назвал "конфликтом между РФ и Украиной", вероятно, ему это определение кажется "нейтральным" и не "киселевским".
Русофобии в нашем патриотическом понимании не было, ненависти в отношении Путина тоже, но и какой-то пророссийскости, разумеется, не было тоже. Понятно, что с нашей колокольни недостаточная русофобия кажется пророссийскостью, но это наши проблемы. Или их.
В целом, конечно, интересно смотреть такое периодически, чтобы сверить либеральные часы, насколько они не совпадают с тем же Дудем даже у такого нелюбителя пионерии и пропаганды вроде меня. При том, что я никогда не позволяю себе высокомерных глупостей про русских либералов, "русских рабов", "слабых беларусов" и т.п., что у нас считается чуть ли не обязательным элементом патриотической программы.
=====
Шигапов Виталий
Пост длинный (не в смысле текста, а по озвученным вопросам), поэтому прокомментирую то, что сразу захотелось. Против пропаганды (в классическом ее виде) существует контрпропаганда которая ее разоблачает и таким образом борется против нее и за умы людей (разоблачаются фейки и маниляции с помощью фактов, а не фейков т своей манипуляции, тогда это заходит). Для того, чтобы бороться за умы населения противника, его личного состава (того же Беркута и ОМОНа), нужна не собственная пропаганда, а правдивое изложение фактов, даже, когда это на первый взгляд невыгодно ( озпучивание потерь и т.д.) и тогда постепенно ты становишься авторитетным источником информации даже для противника, неговоря уже про своих (еще в 14 я писал, что нам не стоит играть по правилам российской пропаганды, мало того, что это безнравственно и тогда чем мы лучше, но и не эффективно стратегически, так как у нас разные ресурсы и поэтому мы обречены на поражение в инфовойне, если будем играть по их правилам, что и оказалось). А иначе тебя никто серьезно не воспринимает, кроме собственных зомби. Классический пример- это ИГИЛ. Имея минимум ресурсов, он если не смог кого - то обратить на свою сторону (слишком уж радикальные его идеи и методы даже для мусульман), то хотя бы его СМИ были информативны для большинства участников конфликта, в том числе и для диванных воинов и для россиян в частности (наши же СМИ и ниши "эксперты" в инфобаталиях серьезно не воспринимались, украинец - значит фейкомет, хотя сами такие). Рецепт такого успеха, правда и пруфы (то-есть способность подтвердить фактами свои утверждения), или хотя бы молчание на неприятные для себя темы (собственные потери). То есть, они не писали, что мы под ДАП накосили полк псковских десантников, а мы при этом два раненных потеряли. И даже упоротые настамнету пользовались их инсайдерской инфоомацией (потому что есть такое понятие, как репутация, что в контексте наших СМИ и "экспертов" звучит как ругательство). Поэтому белорусам нужно называть вещи своими именами, не страдать херней и не транслировать фейки иначе, часть колеблющихся найдет для себя повод не поддержать их: "а чем вы лучше, этот врет и вы врете, так может вы не правы"?
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2580149.html.
Tags: анализ, беларусь, вибори, майдан, менты, рассея, свобода змі, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments