Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Пам'яток загиблим у війні за незалежність України 1918-1920 майже немає

Денис Казанский
Увидел новость о том, что в Виннице обнаружили старое кладбище бойцов УГА, воевавших за независимость в 1918-1920. При советской власти оно было уничтожено, и только теперь захоронения удалось обнаружить вновь.
Как-то раньше не задумывался об этом, а ведь действительно в Украине практически нет кладбищ бойцов, воевавших за создание независимого украинского государства в 1918-1920. Во времена СССР эти кладбища уничтожались. То есть, советы воевали с мертвецами, пытались уничтожить всякую память о тех, кто боролся против них.
Причем, на тех территориях, которые до 1939 принадлежали Польше, такие кладбища сохранялись, а после 1939 советская власть сравнивала их с землей. Кстати, системное уничтожение кладбищ и захоронений считается одним из проявлений геноцида (культурный геноцид).
Странно, что любители СССР, которые так сильно возмущались декоммунизацией в Украине, не были возмущены этим варварским уничтожением тысяч могил при советской власти.
https://www.istpravda.com.ua/short/2020/09/11/158103/
====
В Мукачево - на цвинтарі був хоча б пам'ятник загиблим в першу світову. Як мінімум ще на початку 1980-х. Дещо занедбаний але не зруйнований. Не знаю як зараз (Д_К) Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2584593.html.
Tags: история, левые, мукачево, україна
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments