Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Фульмахт Вадим · Деморда и прозрачность

Как и обещал, начинаю потихоньку публиковать тексты про свою любимую партию - Деморда 🙂
Мне надоело ждать, когда "прозрачная" партия #Деморда (#демсокира, #демократична сокира, Д7) соблаговолит предоставить в НАЗК в законодательно установленные сроки свой отчет о финансировании (насколько мне известно, последним днем подачи отчетов за первые два квартала 2020 было 09.09.2020, но отчеты подавать во время коронавируса опасно, это вам не сеймы в пивбарах проводить), поэтому решил написать про "прозрачное" финансирование сейчас.
1. Когда фельдмаршалы деморды рассказывают о своих прозрачных отчетах и многочисленных донаторах, они в 99% случаях имеют в виду не партию, а ГО, о чем вежливо умалчивают. Сейчас страница с реквизитами для донатов на ГО https://donate.sokyra.party/ не работает в связи с выборами, но предыдущие месяцы деньги жертвователи отправляли свои денежки на реквизиты, указанные на этой странице. Дело в том, что партия обязана подавать финотчетность в НАЗК, а ГО нет.
Отличия в суммах существенные - в официальном отчете партии за весь 2019 год от физлиц получено примерно 0.5 млн.грн https://nazk.gov.ua/wp-content/uploads/2019/11/PDF-209.pdf, а ГО только в одном декабре получило примерно такую же сумму, согласно их же собственным отчетам.
По поводу 2020 года процитирую "Чесно":
"Фінансових звітів за 2020 рік поки що немає, проте в коментарі Руху ЧЕСНО в партії повідомили суму залучених коштів: “Загалом за цей рік партією отримано 669262,10 грн донорських коштів. Суми пожертв надходили різні – від 600 грн до 200000 грн"
https://www.chesno.org/post/4218/
При этом, согласно отчетам в гугл-доках, ГО получает от 700 тыс.грн донатов и более. Подчеркну: отчеты о приходах в гугл-таблицах по ГО это очень мило, но их нельзя проверить. И нет никакой ответственности за недостоверную инфу.
Интересно, какой процент донаторов задумывается об этом? А такое несоответствие между приходами партии и ГО не настораживает? Ну ок.
2. Если проанализировать приходы на счет партии от физлиц, то 475 тыс. партия получила от одного человека. Это примерно 91% всей суммы. Этот человек - Ткаченко Андрей Вячеславович. Человек с таким же ФИО был помощником депутата Онуфрика Богдана Семеновича "БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО". https://posipaky.info/minion/332634
Мы не увидим Ткаченко в структуре партии на ее сайте, однако его можно увидеть в списке учредителей партии https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/42107796/.
Что касается сайта, то Ткаченко там называют так: "альфа-юрист “Демократичної сокири” з питань надзвичайної важливості" (почему-то ссылка не работает, но есть кэш гугла http://web.archive.org/.../kidalovo-krov-kishki-biznes...).
Возникает вопрос: зачем партии с таким кол-вом донаторов, ежемесячно жаждующих перечислить свои кровные, заводить средства через своего учредителя? Это такая прозрачность?
Справедливости ради, не одна деморда такая. Например, партию Шария финансирует его же собственное ГО через его же паритйцев https://www.chesno.org/post/4074/.
Там все то же: партийцы не только не получают зарплату в партии, но сами ее финансируют!
В отчете Деморды на сайте НАЗК, само собой, нет ни намека на оплату труда партийцев. Какое удивительное совпадение.
В этой связи хочу напомнить историю времен службы Александра Нойнеца в Николаевском подразделении БПП. Тогда его жена Елена, а также еще трое простых, но патриотичных сотрудников штаба финансировали николаевское БПП из собственных средств https://www.pravda.com.ua/cdn/graphics/2018/04/vchytelko_moja_sponsor_bpp/.
А вы докажите, что это не так!
3. Интересно, что избирательный фонд деморды на выборы-2019 от юрлиц на 100%(!) финансировался за счет благотворительного фонда "Беловодье" (Біловоддя). Директором этого благотворительного фонда является Елена Нойнец. Очередное совпадение. Основной вид деятельности этого БФ: 88.99 Надання іншої соціальної допомоги без забезпечення проживання, н. в. і. у.
Описание квэда:
* послуги соціального характеру, консультації, піклування, допомогу біженцям та подібні послуги, які надаються особам похилого віку та інвалідам удома або в інших місцях. Ці послуги можуть надаватися державними установами або приватними організаціями, національними та місцевими організаціями взаємодопомоги, а також фахівцями, що надають консультаційні послуги:
* діяльність із соціальної адаптації дітей та підлітків
* усиновлення, діяльність із запобігання жорстокого поводження з дітьми та іншими особами
* консультування з ведення домашнього бюджету, поради з питань шлюбу та сім'ї, консультації з питань кредитування
* діяльність у громаді та прилеглих районах
* діяльність із надання допомоги жертвам стихійного лиха, біженцям, іммігрантам тощо, у т.ч. надання їм тимчасового житла
* професійна реабілітація або підготовка до певного виду діяльності безробітних за умови, що навчання не є головним у цьому виді діяльності
* установлення права на одержування соціальної допомоги, допомоги в оплаті орендної плати та продуктів харчування
* денні заклади для бездомних та інших соціально незахищених груп осіб
* благодійна діяльність, така як збір коштів або інша діяльність із надання допомоги, пов'язана із соціальними послугами
http://kved.ukrstat.gov.ua/KVED2010/88/KVED10_88_99.html
Вы видите здесь финансирование избирательной кампании? И я не вижу.
4. Давайте вспомним ЗАКОН УКРАЇНИ Про благодійну діяльність та благодійні організації: "Благодійні організації не мають права надавати благодійну допомогу політичним партіям або від імені політичних партій, а також брати участь у виборчій агітації" https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/5073-17#Text
То есть, и тут промашка.
5. И еще о прозрачности (но не о деньгах). Я искал на сайте партии нигде не нашел устав. Нигде официально не прописан механизм формирования "политрады" и "кабмина". Голосования в приложении - это прикольно, но кто принимает решение о том, какие вопросы и в каком виде выносить на голосование? А как рядовой партиец может проверить итоги голосования, с учетом разного удельного веса голосов? Я не думаю, что все это реально. Остается только верить. Смешно.
Подытожим.
Официального отчета в НАЗК за первые кварталы 2020 нет до сих пор.
Согласно отчетам за 2019 год 100% средств от юрлиц на избирательную кампанию пришло от благотворительного фонда, возглавляемого Еленой Нойнец, хотя ни по квэду, ни вообще по смыслу благотворительные организации не имеют права финансировать политические партии.
91% взносов от физлиц пришло от учредителя партии. Судя по отчету партии, сотрудники штаба работают бесплатно.
Практически вся операционная деятельность финансируется за счет ГО, а отчеты гугл-доках не являются официальными.
Делайте выводы о прозрачности.
(продолжение следует).











- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2588348.html.
Tags: #Деморда, #демократична, #демсокира, анализ, вибори, дебилы, порошенко, прдоны
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments