Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Vladimir Dubrovskiy · Во избежание недоразумений - моя позиция по критериям фискализации

1. Я - не сторонник "теневой экономики" даже в микро бизнесе, хотя и понимаю, что в наших условиях это неизбежное зло, и для многих способ выживания. Есть упрощенка, специально придумана для компромиссной детенизации; в нее, возможно, нужно добавить еще более компромиссные инструменты, вроде патентов, но в целом - нужно стремиться к тому, чтобы бизнесу нечего было скрывать. А для этого правила должны быть прописаны соответственно - чтобы нарушали их только самые оголтелые.
2. Я вообще не рассматриваю фискализацию розничных продаж как сколько-нибудь эффективный способ детенизации. Это не только наш опыт, но и международный - вот https://www.imf.org/external/pubs/ft/wp/2015/wp1573.pdf отчет исследователей МВФ, которые пришли к выводу, что это дорогостоящее лекарство с многочисленными тяжелыми побочными эффектами и недоказанной эффективностью. Поэтому ни о каком расширении фискализации речь идти не должна, от слова "вообще". Но в рамках уже существующего объема стоило бы кое-что существенно изменить.
3. Единственным назначением фискализации может быть только контроль оборотов ФОП на предмет возможного превышения верхнего лимита, дозволенного законом. ВСЕ. Ни против торговли "левым" товаром, ни против схем "дробления" крупного бизнеса фискализация помочь реально не может, поскольку товар может продаваться (и уже успешно продается) с "левыми" документами, а тем, кто занимается "дроблением" нужно просто больше псевдо-ФОП. С этими схемами нужно бороться, но совершенно другими методами, и так, чтобы ни один настоящий ФОП не пострадал.
4. Нынешние критерии фискализации можно признать более-менее оправданными разве что в части подакцизных товаров - хотя и там толку от нее мало. Порог в виде предельного оборота - внутренне противоречивый критерий, который не работает, и только заставляет ФОП занижать обороты. Если РРО нужен для контроля оборота, а критерий - тоже оборот, то нет ничего проще, чем просто указать в декларации допороговый оборот. Что и делают те, кто его превышают (кстати, меньшинство ФОП). Критерии "рисковых категорий товаров" - вообще от лукавого, точнее, от лоббистов, которые таким образом пытаются руками налоговой расчистить рынок от конкурентов. Эти критерии должны быть ОТМЕНЕНЫ, причем все.
5. ВМЕСТО них (а не вместе с ними!) критерием для фискализации должен быть обоснованный риск превышения дозволенных законом оборотов - этот риск можно определить на основе анализа наблюдаемых параметров, таких как торговая площадь в сочетании с видом товаров, размером населенного пункта, и т.д. Особые критерии нужны для интернет-торговли. Реально превышающих оборот в 5 млн. грн. - вряд ли больше нескольких тысяч на всю страну (из полумиллиона), т.е. меньше 1% от всех ФОП второй группы. Критерии должны быть такими, чтобы под фискализацию подпадало не больше нескольких процентов наиболее рисковых категорий плательщиков единого налога. Это значительно меньше, чем при нынешних критериях, и это фактически уже не микро бизнес, а те, кто под него маскируются. Таким образом, ВСЕ плательщики единого налога 2 и 3 гр. должны быть раз и навсегда освобождены от обязанности использовать РРО кроме тех, и только тех, кто подпадают под эти критерии,
Как видите, это не имеет ничего общего с законопроектом Гетьманцева, кроме того, что он взял у нас идею метражей как критерия. Кстати, предложенную, в свое время, представителями микробизнеса - активистами борьбы против фискализации.
И еще. Я категорически против того, чтобы "бросать кость" фискализаторам. В таком случае получится, что они выиграли благодаря своей наглости по принципу "проси большего - получишь желаемое" и "два шага вперед - шаг назад". Они должны по итогам своего наглого наезда остаться у разбитого корыта, т.е. не только без учета для "рисковых категорий товаров", но и вообще без этого критерия фискализации. Только в таком случае они в следующий раз задумаются, прежде, чем лоббировать свои антиобщественные интересы. А если "бросить кость", их усилия окажутся вознаграждены, и аппетит только разгорится.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2592649.html.
Tags: дебилы, дубровский, либертарианство, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments