Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Свежая "ядерная" притча от Локбаума

Усушки бассейнов и протечки
Не у испанской ядерной печки


21 августа 1984 работники АЭС Haddam Neck в Коннектикуте готовились вытащить оборудование из корпуса реактора, который за несколько дней до этого был остановлен на перезагрузку топлива. Для этого сухое в рабочем режиме глубокое пространство над головкой реактора заливается водой, а затем удаляется колпак корпуса реактора. Воду заливают, чтобы вытащенная из реактора в штатном вертикальном положении 3-метровая с гаком топливная сборка оставалась под водой, которая обеспечивает биологическую защиту от облучения при переносе сборки в бассейн выдержки. Перед топливными сборками из корпуса реактора так же вытаскивают и переносят в свой специальный бассейн еще и разное радиационно горячее оборудование, которое штатно находится выше активной зоны.

На рисунке показана организация этого пространства (не будем придираться, что если буквально, то это картинка для кипящего BWR, a не PWR как на АЭС Haddam Neck):


В штатном режиме между стальным корпусом реактора и полом пространства над головкой реактора есть щель. На этот пол ставят сборную башню с толстой бетонной пробкой, которая есть часть бетонного контейнмента вокруг реактора (это все для перезагрузки оттаскивают в сторону). Эту щель для гидроизоляции во время перезагрузки затыкают кольцевым резиновым уплотнителем.

Штатный уплотнитель нещадно протекал и ему подобрали замену в виде двух "велосипедных" камер, которые в накачанном состоянии должны было плотно закупорить щель. Это новое решение в 1984 проходило на АЭС Haddam Neck первую обкатку.

Эта задумка на соплях тут же подвела: в одном месте вода выдавила своим давлением внешную колбасу из щели, которую она должна была заткнуть. За 22 минуты в внутреннее пространство контейнмента ухнуло 200 тыс галлонов воды (около 700 кубов), и на дне корпуса контейнмента получилась лужа глубиной 18 дюймов.

Нет худа без добра: шлюз в бассейн выдержки топлива открыть еще не успели. Если бы он был открыт, то в это же пространство и затем сквозь ты же худую колбасу опорожнился бы и бассейн выдержки так, что топливные сборки в нем оголились бы на 3 фута. Они бы радостно перегрелись со вздутием или даже растрескиванием оболочек сборок.

Случись эта усушка головки реактора во время выгрузки топлива, то свежеоблученная сборка повисла бы в воздухе. Подсчет показал, что стоявшие на платформе машины перезагрузки подверглись бы облучению в 50 тыс рентген в час. Так как черта между жизнью и смертью от 450 до 600 рентген, то у работяг было бы всего 30 секунд делать ноги спасая себя любимых.

Владельцы АЭС оценили цену такого же прокола с уплотнением на блоках 1-2-3 АЭС Millstone с подобными же реакторами. На Millstone-1 уровень воды в бассейне выдержки со свежевыгруженным топливом упал бы до 12 дюймов над топливными сборками за 11 минут. У ограждения бассейна радиация была бы 2 400 000 рентген в час и до 65 рентген в час в последнем закоулке пола рабочего помещения вокруг бассейна выдержки.

На Millstone-2 до тех же 12 дюймов над сборками вода ушла бы за 80 минут и в конце была бы радиация в 4 млн рентгенов в час у ограждения бассейна и 54 рентгена в час на полу помещения вокруг бассейна. На Millstone-3 до понижения уровня воды до 31 дюйма над топливом ушло бы 120 минут и было бы 1 900 000 рентген в час у ограждения бассейна и 37 рентген в час на полу.

Даже при 37 рентгенах в час персонал получил бы максимально допустимую федеральными законами дозу за 49 секунд, а 1.9 млн рентген в час гарантированно убивают за секунду.

После случая на Haddam Neck, NRC потребовала, чтобы владельцы всех АЭС оценили, может ли такое приключиться на их АЭС. Мнгие владельцы признали, что последствия были бы столь же суровыми, как оно было оценено выше для Millstone. NRC проглотило перспективы столь серьезных катастроф, так как шансы на такое были признаны мизерными.

Кхм... а ведь на Haddam Neck тоже полагали, что ничего произойти не может. По крайней мере до тех пор, пока оно не грянуло.

Что берем на заметку?

Отвлекусь: после Фукусимы было много обсуждений т.н. ВАБ (вероятностного анализа безопасности). Публика склоняется к порочности такого анализа, так как совершенно невероятные события имеют склонность случаться со стопроцентной вероятностью.

Обратно к Локбауму:

Хотя утечки воды из зоны перезагрузки топлива и бассейнов выдержки случаются с завидной регулярностью, NRC вероятность такого упорно продолжает считать пренебрежимой, как в присказке "не так, чтобы так, но и не так, чтобы": от "да не охреневай, паря" до "не ссы, лягуша, не утонешь". Посему такие сценарии, и конструктивные и административные меры по их предотвращению и борьбе с их последствиями даже не удостоены включения в Updated Final Safety Analysis Reports (UFSARs) (Доклады АЭС по Безопасности), представляемые АЭС.

А надо ли об этом беспокоиться? По Федеральным Правилам (статья 10 CFR 50.59) владельцы АЭС обязаны проработать все поступившие на АЭС предписания по повышению уровня безопасности, если они подозревают, что ранее утвержденные NRC меры стали уже недостаточными. Предписанные властями проверки должны дать ответы на вопросы вроде "а не повысят ли предлагаемые изменения вероятность повтора уже имевших место нежелательных последствий?" или "не усилят ли предлагаемые меры вред от нежелательных последствий типа уже пройденных?". Поскольку в UFSAR вопросы о последствиях осушки бассейнов выдержки даже не задаются, то хрена ли суетиться о бассейнах при профилактических ремонтах и ревизии аварийных процедур?

Как надежнее всего просмотреть проблему? Да зажмуриться что есть силы.

Источник: Fission Stories #63: The Drain NOT in Spain
Пересказ: Добряк с Глобальной Авантюры
Tags: ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments