Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Владимир Фесенко · Политические тенденции сентября 2020 г.

Верховная Рада: спокойный старт осенней сессии
В сентябре Верховная Рада три недели работала в пленарном режиме. Стартовый (сентябрьский) отрезок осенней сессии парламента прошел достаточно спокойно, без особых конфликтов и скандалов. Возможно потому, что все наиболее важные и сложные законопроекты отложены на период после местных выборов. К тому же немалая часть парламентариев ушла «в поля», была занята избирательной кампанией по местным выборам. Вопреки ожиданиям, в сентябре в Верховной Раде не произошло парада предвыборного популизма. Скорее всего потому, что финансовые возможности для этого крайне ограничены. Учитывая специфику местных выборов проявления предвыборного популизма более вероятны на уровне местных советов.
В середине сентября в парламенте стартовал бюджетный процесс. Проходит он пока в закрытом режиме. Но очень показательна критика влиятельных представителей парламентского большинства в адрес Минфина, экономического блока правительства и по проекту бюджета. С одной стороны, это отражение определенного политического напряжения в отношениях между парламентом (в том числе и парламентским большинством) и нынешним правительством. С другой стороны, это - прелюдия к торгам по бюджетному процессу. Сказывается и приближение местных выборов. Если оппозиция критикует власть (Президента, правительство, правящую партию), то для парламентского моно-большинства самым подходящим объектом для критики является Кабинет министров.
Большинство решений парламента в сентябре принимались без особых проблем. Отдельные сбои (по внесению изменений в избирательное законодательство, а также при голосовании за парламентскую часть конкурсной комиссии, которая должна отбирать нового главу САП) происходили в тех случаях, когда возникали явные или скрытые конфликты интересов, прежде всего внутри парламентского большинства, а также в межфракционных отношениях.

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2603859.html.
Tags: анализ, вибори, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments