Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Сводка групи ИС за период с 22-го сентября по 8-е октября 2020 года

Костянтин Машовець
В указанный период оперативная группировка российских оккупационных войск на Донбассе продолжила систематически нарушать режим прекращения огня и провоцировать обострение на линии соприкосновения.
Всего в этот период вооружённые формирования оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе осуществили 16 провокационных обстрелов по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Наиболее интенсивно провоцирующий огонь велся противником по позициям наших войск на Мариупольском направлении, что осуществлялось синхронно с активной фазой проведения масштабних командно-штабных учений ВС РФ «Кавказ-2020».
Также противник осуществлял скрытное минирование на Мариупольском направлении и в прибрежных районах р.Северский Донец. Кроме того, на протяжении недели противник продолжал активное инженерно-фортификационное усовершенствование передовых позиций вдоль всей линии соприкосновения. Отмечена активизация мероприятий по маскировке огневых позиций и мест сосредоточения вооружения и техники во время контрольных полетов БПЛА СММ ОБСЕ и мониторинговых полётов разведывательной авиации ВВС США, в том числе БпЛА RQ-4B “Global Hawk”, над территорией и воздушном постранстве Украины 24 сентября с.г.
Кроме того, противник продолжает вести активную разведку боевых порядков Объединённых сил (ОС) с использованием технических средств разведки, включая средства РТР и оптико-электронной разведки.
В свою очередь, нарушая условия перемирия, противник продолжает осуществлять ведение воздушной разведки с применением БПЛА, непосредственно в зоне конфликта, для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. Всего в указанный период визуально, а так же средствами радиолокацинного и радиоэлектронного контроля группировки Объединённых сил (ОС) зафиксировано ни менее 5-и разведывательных пролетов БПЛА проивника, которые были выполнены в воздушном пространстве над линией соприкосновения и боевыми порядками группировки ОС. При этом, особое внимание противник сосредоточил на уточнении оперативной обстановки, а также выявлении изменений в боевых порядках Объединенных сил на Мариупольском направлении.
На протяжении отчётного периода, на оперативном фоне проведения командно-штабных учений ВС РФ «Кавказ-2020», в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск были отмечены следующие мероприятия:
23-28-го сентября с.г. частями и подразделениями так называемых «1 и 2 АК” ВС РФ на полигонах «Центральный-1», «Ударный», «Приморский», «Восточный» и «Славный» был проведён целый ряд батальонных тактических учений с боевыми стрельбами из штатного вооружения танковых, мотострелковых и артиллерийских подразделений;
Одновременно, в частях и подразделениях “1 и 2 АК” ВС РФ проводился активный радиообмен в сетях связи системы управления и оповещения с участием узлов связи передовых командных пунктов, а так же абонентов “Единой системы предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций” на оккупированных территориях;
Продолжилось проведение плановой ротации передовых подразделений российских оккупационных войск на Донбассе (начало – с 11 сентября с.г.), в рамках указанных мероприятий фактически закончена ротация передовых подразделений “2 АК”.
На ряде направлений отмечалось так же проведение командованием окупационной группировки усиления отдельных частей и подразделени й второго эшелоны путём переброски и перегруппировки своих резервных сил и средств. При этом, командование противника продолжает предпринимать значительные усилия по маскировке позиций и мест расположения своих войск на данных напрвлениях.
Командование оккупационной группировки так же продолжает подготовку к активной фазе перевода основной массы своих ВВТ на осенне-зимний период эксплуатации путём создания соответствующих запасов МТС, а так же формирования рабочих групп непосредственно в частях и подразделениях, составляются план-графики, а так же проводится активная дефектация ВВТ строевой и боевой групп.
Так же, в течение отчётного периода отмечались неоднократные случаи развёртывания командованием войск противника на основных (запасных) огневых позициях дежурных артиллерийских средств, а так же средств ПВО, с целью тренировки и поддержания высокого уровня их боеспососбности. В ходе этих занятий противник отрабатывал алгоритм применения этих сил и средств, как при нанесеннии массированных огневых ударов по боевым порядкам ОС, так и в ходе отражения «внезапного воздушного нападения».
Для предотвращения выявления отдельных аспектов деятельности и фактов нарушения Минских договоренностей российскими оккупационными войсками, личный состав противника продолжает проводить мероприятия по препятствию работе СММ ОБСЕ, в т.ч. проведению контрольных полетов БПЛА СММ ОБСЕ.
В указанный период подтвержденные потери российских оккупационных войск на Донбассе составили 2 человека:
1 АК – 9 омсп (Новоазовск) 1 в/с;
2 АК –4 омсбр (Алчевск) 1 в/с.
Для обеспечения повседневной деятельности частей и подразделений оперативной группировки российских оккупационных войск с территории России на оккупированные территории Украины через неподконтрольный пункты пропуска в н.п. Изварино и Успенка была оосуществлена трансграничная доставка боеприпасов для РСЗО “Град”, САУ “Гвоздика”, минометов и стрелкового оружия. Также отмечается прибытие с территории собственно РФ на оккупированную территорию Украины железнодорожного состава с топливом и другими материалами (больше 1000 тонн) для обеспечения деятельности оккупационной группировки.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2609048.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, луг%андония, рассея, україна, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments