Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека · Пра государство и компьютеры

Компьютеры придумали очень давно. Я тогда еще даже не родился. И в принципе да, те первые компьютеры имели к государству отношение самое прямое. Первый из них (который не стыдно так назвать) трудился в Блетчли-парке под руководством гея-мученика Алана Тьюринга. Трудился кстати в интересах британской разведки упорно ломая фашистские шифры. Еще довольно много лет после того компьютеры использовались в основном именно государствами и именно в военных целях, включая и расчеты всякие про атомную бомбу.
То было связано именно с тем что эти самые компьютеры в ту пору были очень дорогими что в производстве что и в эксплуатации. И их использование можно было оправдать только какими то совсем черезвычайными "суспильными потребами" вкупе с широким бесконтрольным доступом к бюджету, например военному. Особенно если соотнести стоимость такого удовольствия с реальной пользою которую там можно было получить. Компьютеры те были крайне чахлыми и ненадежными, и почти все что они в принципе могли сделать можно было сделать куда проще и дешевле применением небольшого стада барышень вооруженного педальным арифмометром а ля "Железный Фаликс". Но все таки некоторые зададчи компьютер иногда мог решить быстрее. Если повезет конечно и он не поламается в процессе. А он ломался часто, каждый час примерно и даже не по разу. Но если вдруг так крупно повезет что он не паламается - то можно было например ломануть шифр быстрее чем вражина его сменит. Ну и типа оно стоило того.
Потом компьютер начали использовать (все еще государства) для решения уже более мирных своих бюрократических задач. Как например для обработки данных переписи населения. Прошу заметить, не для самой "переписи", а лишь для обработки данных, что бы банально просуммировать по нескольким колонкам данные от тысяч "переписчиков", и может быть процент там посчитать. Про то что бы каждому в нос одеть цак электронный разговору даже небыло и близко. Потом компьютеры помалу начал использовать крупный бизнес, как правило в задачах линейной оптимизации (были что популярны в плановой экономике) или каком то численном моделировании. Компьютеры тогда были все еще очень большими (а программы - маленькими), но они стали несколько надежней и чуть чуть дешевле. Ну то есть стоимость компьютера примерно так приблизилась к стоимости небоскреба заурядного, а проработать без аварий он уже мог даже целый день (если очень повезет), а то и целых 2. Если повезет совсем фантастически. Но даже тогда руководство яирмы IBM к примеру честно говорило что продать более 5 компьютеров в год (в мире) - это ненаучная фантастика и это никому не нужно будет никогда.
Еще потом лампы заменили транзисторами (и даже микросхемами), компьютеры стали еще надежнее, дешевле а главное - намного меньше, чисто физически. Нет, они все еще представляли из себя ряды черных холодильников, но теперь эти холодильники можно было уже кантовать вручную, и даже устанавливать в каких то помещениях которые не строились для того специально изначально, как например реакторные блоки АЭС. И оказалось даже возможно их разместить на чем-нибудь летающем, будь то бомбардировщик или например космический корабль. И даже доверить этим компьютерам решение задач в реальном времени. Ну то есть не просто распечатать что-то на принтере (что потом прочитает человек, и кстати проверит то прочитанное) но прямо управлять каким-то механизмом. Что было крайне важным там отличием. И так компьютер например сажал космические корабли на например Луну.
Да, все это было по прежнему дорогим удовольствием (и весьма кстати рискованным) которое себе могло позволить только государство. И то как правило в военном деле или в освоении космоса, где сами отрасли очень рискованные. И даже если что-нибудь пойдет не так - то все можно списать на "потери неизбежные". Если получится - спасибо, клево, а если нет - ну извините, спробуйте ще. В процессе этих упражнений буржуи наклепали много специфических железок, микросхем, процессоров и прочей лабуды. Которая так или иначе появилась на гражданском рынке. Причем по бросовым довольно ценам.
Ибо за весь этот банкет уже заплатили военные (вернее - налогоплательщики), а в скольких экземплярах тиражировать однажды созданную (и отлаженную) хрень было уже не очень важно. Так получилось что та микроэлектроника как раз и отличалась крайне низким уровнем переменных затрат на фоне затрат постоянных (в экономическом смысле терминов), дорого было разработать, а вот себестоимость изготовления второго (и последующих) экземпляров была невысока, и более того, стремилась собственно к нулю по мере роста тиражей. Так получилось.
И когда на рынке появилось очень много диких запчастей - из них стали собирать всилякие миникомпьютеры, микрокомпьютеры и наконец - персональные компьютеры. И началась "компьютерная эра", когда те вундервафли стали доступны широкому загалу. В том числе и в качестве "на поиграться". Сперва - академическим кругам и прочим анжинерам профильным (которые немедленно там написали множество программ, понапридумывали систем операционных и языков программирования и т.д.) а затем оно пошло и в быт широких масс. То был великий перелом.
Но тут я попрошу вас заметить важный нюанс. Аж с самого начала и примерно по этот момент - компьютер оставался инструментом. Который помогает там кому-то что-то сделать. Он помогал каким-то там криптографам и дешифровальщикам читать вражеские радиограммы. Он помогал бюрократам считать население, он помогал анжинерам считать ядерные бомбы и мосты. Он помогал каким-то клеркам составлять квартальный план (или отчет), рисовать план-графики и диаграммы Ганта, он помогал космонавтам садиться на Луну или пилотам бомбардировщиков - прокладывать путь к целям. Он просто помогал каким то людям. Помогал им делать то что входит в их обязанности собственно. Без всякого компьютера дешифровальные отделы разведок с контрразведками должны были читать вражьи депеши (и кстати читали, в реале), без всяких компьютеров статистики и до того свою статистику считали, без всяких там компьютеров и анжинеры считали прочность например "Титаника" и прочего. А всякие пилоты - сажали шо попало куда получится, и курс прокладывали тоже. Это же собственно и было их работой. Всегда. Еще задолго до компьютеров.
И да, с компьютерами это все у них там временами стало получаться лучше. Быстрее, точнее, задорнее, звонче ит.д. И они стали замахиваться на такие задачи которые без помощи компьютеров решить бы они не могли, и не только замахиваться, но даже и решать их. И все там было вроде хорошо. Это прогресс, причем прогресс по сути интенсивный. Компьютер просто помогал им решать их собственно задачи, он был ИХ инструментом. Они его использовали так как хотели, в меру своих сил и навыков, но никого особенно не волновало как они используют и используют ли вообще. Это было ИХ личное дело, а спрашивался с них только результат. Который мог бы быть достигнут (теоретически) и вовсе без компьютера. Компьютер мог влиять на их эффективность, но не на их роль. Он все еще был просто их инструментом.
Потом компьютеры и смежные всиляки технологии стали еще доступнее. И круг людей которые всем этим пользуются стал еще шире. Компьютеры стали помогать очень многим людям раскладывать пасьянс, смотреть порнуху и прочими делами заниматься собственными ихними. И это тоже было нормально. Не выходя за рамки парадигмы так сказать. Хочешь дрочить - дрочи. Используешь при том компьютер? Используй, если можешь. Хоть качай фотки, хоть купи самотык с блютузом. Не вопрос. Компьютер - это помощник. Персональный компьютер - тем более. И телефон (который стал компьютером) тем более. Твои с ним отношения - это твои с ним отношения. И именно так возникло все то что мы знаем про компьютеры и интернет и прочие окрестности.
Но есть нюанс, как говорилось в популярном анегдоте. Профессии бывают разные. Есть люди которые читают вражьи сообщения, есть люди которые считают прочность мостов, есть люди которые целыми днями печатают какие-нибудь документы. И они все использовали благотворно компьютеры всякие разные в этой своей деятельности. Но есть люди чьей целью и задачей является контроль над другими людьми. Менты, бандиты, политики, медийная всякая пиздота. И они тоже попытались использовать компьютер в повседневной деятельности своей. И оно все было нормально пока они использовали в том СВОЙ компьютер. Когда какой-то там "глава АП" печатал на компьютере приказ. Даже хрен с ним когда они там что-то моделировали статистически, или в компьютере хранили свою базу твоих отпечатков пальцев. Это хрен с ним пока это ИХ компьютер и ИХ база. Но они на том не остановились. У них есть специфические профдеформации менталитета, и они хотят использовать не СВОЙ компьютер (и даже информацию как таковую) а ВАШ. И это уж совсем другое дело, совсем другой расклад.
Они уверены что могут, что на то имеют право (или силу), и всячески пытаются. Как и любой паразит собственно. Проблемы собственно тут две. Проблема первая в том состоит что это само по себе хуйня, как и любой паразитизм. И это вроде бы условие уже достаточное чтобы такой херней не заниматься. Но есть проблема номер два, у них не очень получается. И потому они хуйню преумножают усердно и настойчиво, причем за наши с вами деньги. Они истово верят в то что чем больше хуйни в мире тем они нужнее обществу, тем шире будут их возможности и полномочия ну и зарплаты заодно. И эта деятельность ихняя намного даже деструктивней и опаснее чем прочие все негаразды.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2611952.html.
Tags: дебилы, история, кукарека, левые, либертарианство, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments