Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Пра биологию, бихейвористику, социализм, мораль и Дарвина

Как ни крути, но человек, ну то есть хомо-сапиенс это животное. Ну то есть как минимум не птица и не рептилия, яиц не носит, не микроб какой то там а натуральное млекопитающее, то есть ссавець. Более того, господа биологи довольно однозначно нас относят к высшим приматам, там где то рядышком с орангутанами и прочими гориллами. Ну то есть мы таки животное, ага. Нас можно убить (или мы можем сами умереть, причем не только можем но даже должны, ибо не эльфы), нам нужно кушать, срать периодически, пить, сцать, дышать и прочее такое. Там куча унаследованных признаков.
Итак, поскольку мы животные, то всякие их прочие биологические правила, законы и концепции - на нас распространяются вполне. Никто не протестует когда от рака лекарство испытывают на мышах, или в космос собак отправляют вместо человека. Закон подобия вполне работает не только там, но и гораздо шире, есл разобраться. Так вот, животные бывают всякие. И человек - животное конкретно стайное. Как впрочем и большинство высших приматов. Ну то есть прочих вумных обезьян. Хотя не только даже обезьян. Большинство животных (или птиц) которые считаются нами за "умных" они тоже именно что "стайные", начиная с ворон или дельфинов и заканчивая волками или собственно собаками. Тут конечно хрен его знает, то ли действительно все умные - предпочитают жить стаями. Ибо так типа лучше. Либо мы просто лучше понимаем поведение и психологию (и интеллект в конечном итоге) именно стайных животных, ибо сами мол такие. Но это один хрен в разрезе нашей темы. Ибо тема наша будет про эмпатию.
Так вот, именно эмпатия является довольно четкой отличительной чертой именно стайных животных. Что крайне важно. В стаде (например) эмпатии никакой нету, и она им вовсе не нужна. И потому когда там режут одного барана - все остальные вовсе совершенно не обижаются на это, и ничего не возражают против. Но вы попробуйте такое сделать с собакой или волком, и сразу поймете что есть таки большая разница. Даже с вороной. Если взять например воздушку, и подстрелить ворону (одну) - то поведение всей стаи становится предельно интересным. Они не только понимают (все) что нечто нехорошее произошло, они еще и протестуют против этого активно. И коллективно. Хотя не думается мне что ворона (или их стая целая) хотя бы даже в принципе могут понять что их убивает, как и почему. Метров за 50 к примеру, и даже если с глушителем. Но что то они понимают все равно.
Итак, эмпатия - это такое свойство интересное что позволяет членам коллектива действовать как то координированно и относительно успешно в разрезе неких "общих целей". Что там не обусловлено ни процедурами формальными ни прочей ерундой. Это какой то механизм коммуникации что позволяет координировать действия совместные и знатно эффективность повышать. Один волк (или собака) вряд ли завалит лося, или там медведя. А стая - легко. Как два пальца об асфальт. Хоть мамонта (если им сильно припрет). Вот для того и было то придумано. И было то придумано не дураками.
Так вот, именно тот механизм что позволяет в стае обеспечивать некое эффективное взаимодействие, включая разделение ролей и даже динамическую смену их - и называется "эмпатия". Там же такого нету что вожак стаи волков (и штаб его) написали каждому инструкцию и довелы наказ пид роспись, правда? И дальше типа все исполнили... Не, так не бывает. Волки писать не умеют, и месяцами не планируют как загрызть лося или даже алкаша заблудшего. Там происходит все спонтанно, но при этом слаженно. А почему? А потому что они в стае там - примерно понимают кто что делает, и как тому помочь. И помогают. И получается у них на самом деле все, ну или примерно все.
Еще к примеру в легионах Рима были "интеллигенты", пятая когорта. Мятая-перемятая... Деды короче. Которые уж были престарелые (как на то время), и дофига жизнью потертые (и например ранами) и потому физкультурой не особенно блистали видимо. Но они при этом знали КАК делать, КОГДА, и ЧТО делать. Они могли сражаться без приказа, без командования и вообще сами по себе. Они прекрасно понимали что делает их сосед в строю и даже что делает их командир. И не просто даже понимать могли, но и активно этому способствовать. Сегодня это называется "боевая слаженность", и за нее в принципе тоже борются. Но тогда это достигалось десятками лет в строю, реально. И это работало. Так вот это - эмпатия.
Когда какой то Чингиз-Хан вел орды на Европу там было что то очень похожее. Подразделения комплектовались там по территориальному (ну то есть читай - феодально-племенному) признаку. И если на левом фланге у него были например бухарцы а на правом - крымцы, то дай как говорится бог им знать друг друга хорошо (просеж себя как минимум), и правильно взаимодействовать. Надежда там на то что они все друг друга добре знают (кто чего стоит - в том числе), и понимают кто что делает, и там друг другу помогать. Тем собственно определялась ценность частей и их боеспособность. И в феодальной Европе все было там примерно то же самое, ну и так далее. Примерно по наполеоновскую гвардию, которая кстати сказать тоже была примерно отголоском тех же идей.
Идея там была проста как угол дома, где двое и трое (иль большее количество) собрались вместе ради единой цели (например взять город, и его разграбить) там между ними будет "искра божия", согласие и взаимопонимание. И кооперация довольно эффективная. И ибо их багато - их не подолаты. А если их не подолаты, значит они подолают. В том нету никакой ядерной физики и то же самое примерно делает стая бродячих собак которая у домохозяйки отжимает пакет с колбасой. Или у обезьян в далекой Индии которые у туристов пиздят айфоны и бананы. Айфоны обезьянам не нужны, но обезьяны знают что если айфон спиздить - терпилы за ним бросятся оставив бананы без присмотра. И они этим пользуются, это та самая эмпатия.
И этот механизм очень хорош. Практически непобедим. Какой-то там монах Бертольд Шварц или там китайский Сунь Хуй в Чай могли придумать порох, но никак ведь не могли его конвертировать в военные победы, дом в Чикаго, много женщин и машин. Бертольд Шварц может быть 30 лет изучал алхимию, но точно не "мечом махать". И даже более того, "мечом махать" даже на уровне "бог" никак не означало например возможности взять город, и уж тем более его ограбить. Да, в пиковом раскладе (чисто теоретическом) чувак там может быть даже в одномордие мог вынести всех. Сделать тот город безлюдным. Но грабить кто будет? Он же не сможет просто на горбу награбленное уволочь. Тут же помощники нужны, стая нужна...
И по итогу человек стал самой смертоносной тварью во всей известной нам вселенной. Отдельный человек может бояться пауков, тараканов или крыс. Но человек абстрактный - легко способен угондонить синего кита, слона, тигра или носорога. Если он к этому готов и соответственно экипирован. Если он воспользовался своими преимуществами как собственно вида. Какая то в его руках винтовка, гипербластер или даже отравляюща пилюля - есть плод трудов и опыта каких то там других сотен, тысяч а может миллионов человек, и даже многих поколений. Это и есть плоды эмпатии. Ибо именно эмпатия какого-нибудь прапора (вкупе с ящиком водки) позволила ему иметь в руках РПГ-7 или винтовку .50 калибра. Или стать капитаном судна китобойного. Именно эмпатия, и ничего более.
Так вот, теперь я приступаю к главной части марлезонского балета. Именно эти механизмы теперь находятся в опасности. И пребывают под атакой. Настойчиво пытаются нам донести что не эмпатия рулит а некий "ордунг", правила формальные и некая предопределенность пусть даже и законодательно унормованная. И это все не просто так. Они считают что эффективность человека (даже одиночного) есть вроде бы как уже сильно чрезмерной, и потому пытаются ее угондонить. Как угондонить? Через разрушение механизмов которые ту эффективность обеспечивали. И я уже просто не могу убить ни синего кита ни носорога белого, и даже гребаную блин бродячую собаку. Потому что никто из членов стаи мне не продаст для того нужного ствола. А даже если например собаку я могу даже руками задавить (или загрызть зубами) то все равно я получу пенальти, общественное осуждение за жестокое обращение с животными. Видите как интересно все повернулось?
При этом Порошенко, Путин, Меркель, Медведчук, Зеленский - там аж вплоть до оргазма друг к другу испытывают эмпатии и антипатии, и на этой основе как-то там взаимодействуют. И даже не только они, но и всякие там Кивы и Пальчевские, и прочая пиздота что еще поменьше. Им можно. А нам мол нельзя. А почему? Не важно "почему", важно "зачем". Вот именно затем чтобы они и сохраняли то не только конкурентное, но в сущности эволюционное преимущество, были "выщими истотами". Вот для того, ага 🙂 Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2612155.html.
Tags: зеленский, история, кукарека, медведчук, порошенко, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments