Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Ан-2 против армянской ПВО

Alexandr Vinnitsky

Кто следит за войной в Карабахе, наверное уже обратили внимание, что ПВО Армении сбило четыре азербайджанских самолета Ан-2 и удивляются, а зачем навороченная современным оружием армия Азербайджана гоняет бедные кукурузники-камикадзе на насыщенную армянским ПВО линию фронта? А все объясняется очень просто: Россия снабдила армию Армении большим количеством "современных" систем ПВО, но армянские военные, зная о техническом превосходстве азербайджанской армии, боятся включать радары этих ПВО, чтобы азербайджанские РЛС не вычислили их месторасположение. Поэтому воздушное пространство над Карабахом мониторится при помощи обзорных радаров дальнего действия, которые стоят в глубине Армении, и на которые азербайджанская армия пока что не покушается и с которых в случае необходимости посылают информацию о целях на боевые ПВО которые прикрывают линию фронта. Но у построенных еще по советским чертежам радаров есть "меленький" недостаток: они до сих пор не в состоянии отличить боевой самолет от пассажирского или грузового - поэтому, учитывая что кукурузник светится на экране армянского радара приблизительно так же как и Су-25, МиГ-27 или F-16, для того чтобы спровоцировать армянских зенитчиков включить радары своих боевых систем ПВО, азербайджанцы используют очень простой но результативный разводняк:
1.) Ан-2 взлетает в свой последний полет и берет курс на Карабах;
2.) При подлете к Карабаху пилот выпрыгивает с парашютом и дальше Ан-2 летит в беспилотном режиме;
3.) Дальние радары засекают Ан-2, определяют его как боевой самолет и дают команду на батареи ПВО сбить врага;
4.) Армянское ПВО включает радары пусковых установок типа С-300, Бук-1 или Тор и сбивает бедный кукурузник (фото вверху);
5.) Азербайджанцы при помощи хитрых РЛС засекают дислокацию радаров и места пуска ракет ПВО;
6.) В район обнаруженной дислокации армянского ПВО оперативно прилетает бригада беспилотников, первые из которых с помощью РЭБ слепят радар, а остальные разбивают в хлам обнаруженные радар и сами пусковые установки;
7.) Армянские СМИ, чтобы хоть что-то выжать из этого прокола – радостно трубят своей вате о сбитом якобы боевом самолете ВВС Азербайджана…
В итоге, такими не хитрыми подставами, азербайджанской армии удалось демаскировать и затем уничтожить 2 комплекса ЗРК С-300, 1 комплекс Тор, станцию РЭБ "Репеллент" плюс еще 35 систем ПВО ближнего действия различной модификации.
P.S. Сегодняшняя цена Ан-2 в рабочем состоянии приблизительно 10 тыс. долларов, а цена уничтоженных комплексов ПВО исчисляется миллионами долларов - поэтому такой размен считается экономически целесообразным.
P.P.S. Только в одном азербайджанском аэропорту Евлаха (на фото внизу) имеется запас более 50 стареньких Ан-2.


- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2617876.html.
Tags: война, кавказ, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments