Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Оттуда

Венедикт Венедиктов

Я люблю, когда появляется свободное время для того, чтобы бесцельно пошататься по городу.
Из некоторых прогулок я приношу хорошее настроение (умеренная физическая нагрузка, тренирует не только тело, но и закаляет дух), из других ещё и впечатления на весь день или даже неделю.
Кстати, сегодня в Луганске почти идеальная погода: солнечно и сухо; немного ветрено. + 23 градуса, а "отцы города" завтра собираются включить отопление. России некуда девать свой газ и они поэтому решили в квартирах Луганска устроить сауну? Наверное они сошли с ума.
С центральной части города, с улицы Советской можно свернуть чуть в сторону и попасть в частный сектор; (это интереснее, чем просто гулять по городскому парку или скверу), и вдруг оказаться в сельской местности, которая своим настроением, темпом жизни, некоторой расслабленностью, обилием красивых котов, вдруг напомнит курорт у моря.
Бывает так - подует ветерок и возникает мимолётное ощущение - сейчас сверну направо, за угол этого дома, и окажусь на набережной.
Бывает, я так и делаю, чтобы немножко побыть во власти чарующей иллюзии, с закрытыми глазами сворачиваю на соседнюю улицу и стою там словно слепой и представляю: сейчас открою глаза, а тут "морько" и чайка над головой.
В частном секторе совсем другие запахи и ритм движения.
Вообще редкие прохожие, характерная особенность медленно умирающего некогда крупного мегаполиса, там, словно крупинки чая оставшиеся на дне кружки после заварки пакетика Ахмада, становятся совсем редки.
На некоторых деревьях ещё растут сливы и даже яблоки. Иногда я их срываю и по дороге вкушаю аромат, ещё не ушедшего, но уже стоящего перед дверью лета.
Бывает, подбираю миленькие, полированные каштанчики, лаковое чудо. Нестерпимо смотреть, как такая красота валяется на грязной земле.
Их, словно четки, пока бреду между домами, перебираю в кармане.
Говорят, они могут служить оберигом; и даже сохранить от тёмных сил. Интересно, могут ли они уберечь от встречи с МГБ?
Недавно в сети прочитал: "Я с детства не любил овал. Я с детства угол рисовал". Эти строчки, гуляя сегодня, словно навязчивый мотив популярной мелодии, на разные лады повторял.
Помнится, в подростковом возрасте, в школе, на уроке литературы учитель задал написать нам сочинение на вольную тему. Точное название стёрлось из головы; что-то типа "берём с коммунистов пример" или "Ленин и нынче живее всех живых".
На тот момент я уже был негодным пионером, меня нельзя было взять в разведку или поставить со знаменем в караул возле памятника Ленину: по ночам я слушал радио Свободу, они тогда, кажется,читали, "Колымские рассказы" Шаламова, или рассказывали про Олешу, а днём, читал взятые у друзей журналы с "Мастером и Маргаритой".
И вот сижу я на уроке, уже прошло минут десять с начала объявления задания: вокруг скрипят ручки, пыхтят наморщенные носы, учительница прохаживается по рядам, а я на промокашке рисую большую дулю.
Учительница, подойдя ко мне и увидев моё "художество" спросила: "Что это у тебя?"
Я дерзко ответил: "Ищу вдохновение."
Учительница, спокойно смяв листок, ответила: "Иногда заданную работу можно выполнить и без него. Не забивай голову глупостями, сделай, что от тебя требуется. Эти сочинения попадут на общегородской конкурс. Победители поедут в Артек. Тебе это посилам."
Я хорошо написал то сочинение, у меня вообще с детства получалось рассказывать истории, а позднее их записывать.
В детском садике, если находились слушатели, я их им рассказывал; если не находилось - отходил в укромное место и рассказывал их сам себе.
Бывало, народ подтягивался позднее, некоторые со стульчиками. Воспитательница моё "гомерство" поощряла; она могла на то время отлучиться из комнаты, зная, что дети при деле и никуда от меня не денутся, пойдут за Моисеем куда надо.
Я так хорошо выполнил классную работу, про равнение на коммунистов, что сочинение попало на конкурс; а потом, в числе победителей, я был приглашен на встречу в обком комсомола, где в актовом зале сидел в кресле и слушал, как лучшие ребята и девчата с трибуны читали свои творения.
Странным образом, в этот раз в моём сочинении оказалось мало ошибок, которыми всегда грешил; может учительница подправила? Меня этот вопрос потом немного беспокоил.
Так вот, сидел и со страхом думал: если меня пригласят читать своё сочинение, то я не смогу. У меня язык отнимется. На тот момент, я испытывал стыд, ведь написал совсем не то, что думал на самом деле. Притворился одним из них, хотя был "посторонним". Да и с ошибками непонятка.
Хорошо, что меня не пригласили к трибуне, (оказалось "чтецов" отбирали заранее, до начала мероприятия; это только была видимостью, что их случайным образом приглашали из сидящих в зале).
В Артек я не поехал. Всё это равнение на коммунистов - оказалось сплошным надувательством. Может благодаря этому не вышел в первые ученики? Туда отправили детей чиновников, устроивших этот конкурс. Но за послушание меня отметили - подарили книжку с дарственной надписью и печатью обкома комсомола.
Книжка была такая же никчемная, как и те сочинения, что я слушал, да и сам написал. Я её так и не смог себя заставить прочитатать, дальше второй страницы дело не пошло, но и не выбросил (всё-таки награда), а поставил в глубь шкафа.
Близкие утешали меня, как могли.
"Главное участие, а не победа", - сказала учительница и поставила галочку в плане проведенных мероприятий.
"Есть таки соревнования, в которых нельзя победить", - сказала мама и купила мне книжку по баснословной цене, какую я давно хотел.
"Терпи, казак, атаманом будешь...а они все пусть идут на х...", - сказал папа и ушел на футбол.
Папа был коммунистом по неволе, он знал, что говорил.
Идя по незнакомой улице, возле одного из домов на камне обнаруживаю несколько лежащих на плите книг. Как видно хозяевам они больше не нужны. На мусорку, наверное, было выбросить неудбно, но и дома они перестали быть нужны, как говорил один мой знакомый, книжки без динозавров только лишнюю пыль собирают; таким незамысловатым способом люди решили от них избавиться.
Может, хозяин книг умер? А детям они без надобности стали?
В дни моей молодости интересные книги были невероятным дефицитом. Помнится, за томик Ахматовой, на черном рынке я заплатил половину своей тогдашней зарплаты, около полусотни рублей. На Северянина уже не хватило. Теперь же, всё чаще вижу книги на помойках или - вот таким образом.
Как-то очень стремительно, за каких-то пару десятков лет, словно волк-оборотень в фильме ужасов, "самая читающая страна в мире", превратилась в страну телезрителей.
Я взял одну из лежащих на плите книг: Урсулу ле Гуин "Волшебник Земноморья". Это фантастика. Сам я такое давно не читаю, но может удастся найти любителя подобного чтива, кому смогу подарить её?
Кстати, друзья, а вы читаете книги? Я в последнее время подсел) на Достоевского. Прочитал одно произведение, другое. Это почти, как героин. Хочется всё больших доз.
Впервые прочитал "Записки из мертвого дома", "Двойник". Сейчас перечитываю "Братьев Карамазовых". Потом наверное, опять будет "Идиот".
Как вы считаете - Красота и вправду спасет мир?
Чёт, я, в этом вопросе, в последнее время немного засомневался.


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2622354.html.
Tags: луг%андония, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment