Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Andrew Titarenko · ДОСТАЛИ

По неосторожности послушал обсуждение Будапештского Меморандума на украинском ТВ. Это просто какой-то сюр, и обсуждение цветовой гаммы позднего Модильяни с дальтоником, или музыки Баха с глухим.
1. По Меморандуму отказались от ракет, у которых МИНИМАЛЬНАЯ дальность была 10.000км. Этими ракетами можно было разнести в дым Восточное Побережье США, север США и Канаду, или Чукотскую тундру. Против вторжения РФ они ни как не защищали.
2. Сохранить ракеты было можно ценой остановки всей ядерной энергетики. В 1993 году это привело бы к экономической катастрофе и потере независитмости. Мы отдали БЕСПОЛЕЗНОЕ для нас оружие и получили 10 лет бесплатных поставок ядерного топлива, 23 года мира, международное признание, и доступ на оружейные и космические рынки. Этих 23 года мира успешно прогадили.
3. В 2014 году, в начале крымских событий, ни кто иной как Барак Обама потребовал от Александра Турчинова не активировать Будапештский Меморандум. И Турчинов активировать его не стал, за что и получил признание для себя, Яценюка, а потом и Порошенко.
Вот и всё, во всей циничной простоте политической реальности. Всё остальное - пропаганда и накипь. Это я говорю, как непосредственный участник событий.
Оценочные суждения непричастных и не информированных сторонних наблюдателей меня мало интересуют.
====
Владислав Бояров
А что, Украина могла бы не получить от США признания права иметь действующего президента? И США бы считали, что раз уж Янукович похищен российским спецназом, то всё, теперь Украине вечно жить без президента?
---
Andrew Titarenko
там все было сложнее. 15 февраля все стороны со всем согласились под гарантии посольств. А потом пошел непонятный беспредел
---
Владислав Бояров
Andrew Titarenko Я следил за событиями, и не видел, чтобы Януковичу что-то угрожало. Полиция, президентская охрана - кто бы его тронул?
Непонятно чего он стал метаться, думаю, его сначала запугали из России, а потом, напуганного, похитили.
И после этого уже было просто необходимо назначить ВРИО - кто-то же должен осуществлять оперативное руководство.
---
Julia Kazdobina
Ну, Турчинов Януковича заменил в соответствии с Конституцией, хотя и не без некоторой натяжки. Там по 112 статье в случае неспособности президента исполнять свои обязанности, его заменяет глава ВР. Но там не предусмотрен случай бегства/исчезновения президента. А потом Порошенко выбрали на выборах в мае. Выборы были признаны демократическими.
---
Владислав Бояров
Julia Kazdobina Очевидно же, что сбежавший или похищенный без средств специальной связи и всего остального не может исполнять обязанности (и он их перестал исполнять) - где же тут натяжка?
---
Julia Kazdobina
Натяжка в том, что такой случай Конституцией не предусмотрен, а с нашим формализмом это ужас-ужас-ужас.
---
Владислав Бояров
Julia Kazdobina
Законы много чего не предусматривают, но как раз если не предусматривают, ничего не предписывают для конкретного случая - значит и нет нарушения.
---
Julia Kazdobina
Это логика здорового человека. А логика человека, боящегося ответственности такова, что если там не написано, то и нельзя. Разрешено все, что не запрещено vs. Запрещено все, что не разрешено.
---
Владислав Бояров
Julia Kazdobina Это логика права, обычная юридическая логика.
И она работает везде. Не вышел на работу человек, без которого работа (магазина, школы, государства) невозможна - значит кто-то будет исполнять его обязанности. Возможно, не в полном объёме (у ВРИО всегда реальных полномочий меньше), но всё равно будет.
Просто именно с такой ситуацией не приходилось сталкиваться - но что с этого?
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2622594.html.
Tags: история, крим, майдан, піар, рассея, сша, україна, янукович
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment