Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Пра парадигмы

Беседы про примат общественного над частным (или наоборот) трывають не одну сотню, и даже не одну тысячу лет. Вопрос предельно популярный, несмотря на то что не самый в принципе простой. И популярная идея про "общественное выше личного" хотя и популярна, но не факт. Как минимум не факт что верно интерпретируется. Когда какой-нибудь Анжуйский герцог со своим коллегой Люксембургским обсуждают "чаянья народов" то это одно. И даже если кто-нибудь один из них другому на ботинок плюнет. Что вобщем-то классическим есть Casus Belli и далее какие то там сотни и тысячи должны идти друг друга рубить двуручными мечами, расстреливать из пулеметов и газами травить. Тут да, тут несколько понятно, ну может быть и хер с ней с той туфлей... Быть может жизни сотен, тысяч, а может быть и сотен тысяч того не стоят.
Но есть нюанс. Монархам на ботинок так просто не плюют, и жизнь народа вряд ли будет совсем прежней если даже монарх смолчит. Верней даже наоборот, если он смолчит, то жизнь народу изменится совсем уже наверняка. И сильно изменится. Ибо если монарх стерпел такое значит страна не готова к войне. А если она не готова к войне, то это самое время начать с ней войну. Вот типа в самую бубочку, в самый шо ни на есть дундель.... Что-то очень похожее мы видели в 30-х и 40-х годах прошлого века. Когда они друг друга "на вшивость пробовали" но по итогу погибли сотни миллионов человек. И кстати да, извините - далеко не только евреев. Хотя их тоже. И они да, тоже "пробовали"...
Когда какой то там Цезарь рассказывал Бруту (или Платон - Горбачову) про ценность "общественного" это далеко еще не означало что они хотели девальвировать "личное". Нет, ничего такого не происходило. Они по прежнему хотели обсуждать это с Платонами, Вольтерами, Наполеонами, Екатеринами или Цезарями. Но точно не с Ванькой Педрищевым с помойки, пусть даже с рублевской помойки. С Васькой Педрищевым там нету тем для обсуждения. В силу ряда причин.
И этот ряд причин необходимо таки обсудить. Ну или как минимум понять. Есть город Киев например. Тут есть дом Морозова, замок барона (с труднопроизносимой фамилией), есть музей Ханенкив, есть мельница Бродского (которая не совсем вообще мельница) и даже больница, которая почти совсем больница но почти совсем не Бродского. Если верить базарным слухам - Америку создал автомобиль. А автомобиль (в Америке) создал Генри Форд, как массовый продукт, как собственно явление. Генри Форда даже Гитлер наградил медалью и это был выдающийся социалист своего времени, но тем не менее он был капиталистом, олигархом и вообще. Как это все понять?
Это теория нелинейных процессов. Ванька Педрищев у которого нет ни ума ни сил ни денег - глубоко бесполезен для "общего блага". В отличии от чувака который просто с бодуна за завтраком сможет задонатить "гугль" на его старт, как например. Для того что бы принести пользу обществу нужно кроме желания иметь еще и возможности. А для того что бы иметь возможности нужно как минимум хорошо кушать. Хотя как правило кроме хорошо кушать там надо еще хорошо учиться и даже потом хорошо зарабатывать. Иначе толку от помощи твоей будет крайне мизерно.
Идеи всеобщего гуманизма и прочего - родились не в лондонских доках, не на хлопковых плантациях Конфедерации и даже не в урановых шахтах Третьего Рейха. Они родились в среде аристократии все более, или как минимум "среднего класса". И они когда еще только зародились - звучали просто. Можешь - сделай. Если тебя с младых ногтей учили в Итоне и Оксфорде, то сделай. Напиши сказку про Винни-Пуха или хоть про Фродо и кольцо. Патамушо ты это можешь, ты знаешь кто такой Один, Кто такая Брунгильда и шо такое Идрасиль. Тебя этому блять 20 лет учили и это обучение было оплачено потом десятков или сотен пролов на буряковых плантациях. Отдай им долг. Ты не можешь его отдать буряком, да и не нужен им буряк. Буряк они и без тебя копать умеют. Сделай для них то чего они сами для себя не могут сделать. Напиши им сказку. Или поведи в бой легкую бригаду кавалерии. Сделай то что можешь, и будь что будет. Но для того шоб сделать - ты должен мочь. А ято бы мочь - ты должен хорошо учиться, кушать, и быть может даже ездить на автомобиле. Ты должен делать хорошо ВСЕ. Ну как минимум "прилично" если даже не "хорошо". Все без исключения. Иначе не получится 🙂
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2632985.html.
Tags: история, кукарека, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments