Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека · Пра парадоксы

За 30 лет розбудовы державности и прочей правовой дыржавы мы неуклонно увеличивали власть судей и чиновников. Отдавая в их руки самые широкие права, возможности и прочее. Судья может отобрать у вас имущество, свободу, жилье, детей в конце концов. Судья может отобрать даже права, решения КС де-факто выше чем решения ВР. В угоду власти всех этих людей последовательно отменялись права и свободы, а где не отменялись - там ограничивались рядом каких то условий что или вообще невыполнимы или их выполнение (или нарушение) недоказуемо по сути. Это был наш магистральный путь державотворення и нормотворчества, путь построения той самой "правовой дыржавы".
При том росло невпынно и число всяких чиновников (и "органов") включая сюда и суды и судей, и их зарплаты и расходы на их содержание. Хотя еще более невпынно росло благосостояние всех тех чиновников и членов их семей. И если в 90-х годах вы видели человека что едет на мерседесе, то это был или бандит или коммерсант. Ну или иностранец. А сегодня можно быть уверенным почти на 100% что это тот или иной чиновник. Не обязательно судья там или прокурор, это легко может быть какой то мелкий опер в чине лейтенанта, или таможенник, или деятель санэпидемстанции какой то или "защиты прав потребителей". Та или иная должность превратилась в самый простой путь к богатству и успеху, и стремится стать вообще единственным и безальтернативным.
Вы сами это сделали, это был курс сознательный и проводился он последовательно. Именно так вам виделось "державотворення" и прочее величие дыржавы. И результат кстати вполне логичен и абсолютно предсказуем. Однако есть тут нечто удивительное. Вот этот вой и плачь на девонширских болотах по поводу "антикоррупции" и прочего. Внезапно оказалось вдруг что люди которым вы доверили власть безграничную над гражданами и экономикой - не факт что могут справится даже с декларированием собственного майна. Ну и уплатою налогов. Что они там дескать поголовно все норовят брать взятки и нарушать закон... Ведь это вроде лучшие из лучших, разве нет? Самые сознательные, самые законопослушные, которые туда были отобраны согласно сложным процедурам, и десятками лет службы доказали свою верность делу правовой дыржавы. Если вы даже им не верите, то с какого хера вы им доверяете считать даже трусы в моем шкафу? Нахера тогда вы им даете столько власти? Не понимаю.
Не понимаю этой логики. Вообще-то издревле и повсеместно практически по всему миру судьи к примеру пользовались неприкосновенностью. Как пользовались ею и трибуны, депутаты, сенаторы и прочие. Так было повсеместно, тысячами лет. Наверное все это было не случайно и для чего-то было таки нужно. Иначе все это просто не будет работать. Я вам еще больше того скажу, не только судьи с депутатами ведь пользовались этим. Даже для пересичных граждан существовал целый ряд свобод и "элементов неприкосновенности". Начиная с свободы совести и слова и заканчивая неприкосновенностью жилища и тайной переписки. И даже тайной банковской и медицинской. И даже свободою предпринимательства. Все это ведь существовало даже в нашем богом проклятом законодательстве еще буквально 20 лет назад. И по всему миру ведь существовало, веками. Пока вы это все брутально не похерили.
Но оно все ведь не просто так существовало, оно зачем то было нужно. Это был какой то важный элемент конструкции, какой-то винтик механизма, без которого оно все не будет работать. Я могу понять если вы каким то гражданам верите меньше, а каким то - больше. И соответственно там перераспределяете права и полномочия. Ну например вы не верите неграм, и не даете им голосовать. Или ездить в автобусе на местах козырных. Но тогда вместо них на тех местах козырных ездят белые. Я не утверждаю что это хорошо, я говорю что это понятно. Я могу понять если вы не можете доверить громадяныну пересичному распоряжаться даже собственным имуществом, ну или например решать где в интернете лазить. И потому право там распоряжения (и функции контроля) передаете некому чиновнику, которому вы доверяете намного больше. Но если вы чиновнику не больше доверяете (а то и даже меньше) то смысл какой во всей этой затее? Где логика?
Да, мир и цивилизация эту проблему решает тысячами лет, и потому всегда там был баланс определенный тех самых прав и полномочий. И потому что не может быть беспредельного доверия ни к каким судьям и чиновникам (которых легион) то власть их тоже не может быть беспредельной. Беспредельной не может быть власть даже короля, диктатора или иного фюрера, ибо даже к нему доверие небеспредельно. Он тоже человек и потому может ошибаться, и может поддаться соблазну. Когда об этом где то забывали - сразу случались тяжкие эксцессы. Везде так было, еще от Древней Греции с тиранами или Древнего Рима (с конем в сенате) и до революционных Франций (что при Марате, что при Наполеоне), Третьего Рейха с их фюрером и собственно СССР с "вождем народов". Все это ведь давно понятно. И потому есть декларация прав человека (всеобщая, ага), потому есть общепринятые нормы права, есть конституции (как институт) и прочее. Все то чем вы брутально так подтерлись. Ну так и что теперь вас удивляет?
Да, есть независимость суда (и неприкосновенность судей) в виде нормы законодательства. И собственно идея о том что судьи будут что-то "декларировать" там, а потом еще доказывать кому-то что "правильно задекларировали" это нонсенс, ибо это нарушает грубо эти принципы. И судьи это понимают. И что вы думали, что они не будут защищать сами себя? Собственную эту вот неприкосновенность и свой статус? Что они собственноручно засунут свои яйца в дверь? А почему вы так подумали? Если вы думали что там сидят дебилы, то нахрена вы сделали их судьями, прасците? Ведь вы же сами дали право им трактовать закон настолько широко что даже дух захватывает. И даже просто отменять его своим решением. Это же их право, по закону. Вот для того и был у них "особый статус" и прочая неприкосновенность чтобы им никогда не приходилось защищать самих себя используя свои полномочия. В том и был главный смысл системы, в том был сам принцип ее действия. Но вы его сломали. Сами. И шо вас теперь удивляет?
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2637238.html.
Tags: дебіли, кукарека, либертарианство, менты, мировое правительство, общество, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments