Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

КОВИД. НАДЕЖДЫ И РЕАЛИИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ КИЕВСКОЙ СКОРОЙ

Felix Liderman . Киевские истории
Те, кто знаком с моими публикациями, знают, что с апреля этого года я был последовательным ковидоптимистом. Анализ ситуации в мире, стране, Киеве, мой личный опыт на скорой помощи позволяли мне делать выводы о том, что несмотря на реальность вируса и его реальную опасность, ситуация сильно преувеличена. Для этого были объективные основания. Как известно, основным путем, которым попадают больные со средней и тяжелой степенью в стационар, была и есть скорая помощь. А всю весну и почти все лето я на Киевской скорой видел таких больных достаточно редко. То есть пациенты болели в основном легко, лечились амбулаторно и не требовали стационара. Также я наблюдал немало случаев, когда в одной семье заболевал кто-то один, а другие оставались здоровыми, что свидетельствовало о сравнительно невысокой контагиозности вируса. Кроме того, наблюдалось немало тех, кто переносил бессимптомно, у которых лишь анализ на поздние антитела (класса G) выявлял то, что они переболели. Не секрет, что и ряд противоэпидемических мер не имел никакого оправдания с точки зрения эпидемиологии. Статистика, которая проводилась, вызывала немало вопросов. Ведь смертность рассчитывалась, исходя из реально известного количества умерших от ковида и точно неизвестного количества больных, так как огромное количество больных не были тестируемы, отсюда и цифры смертности завышенными. Кроме того, анализ ситуации в такой стране, как Израиль, где был давно высокий уровень тестирования и выявляемости, сопоставимый с экзит-полом заболевания, демонстрировал крайне низкий процент тяжелых больных, составляющий менее двух процентов. Поэтому справедливым было считать, что процент легких случаев не 80, как утверждал ВОЗ, а намного выше.
К сожалению, с конца августа ситуация стала катастрофически меняться в худшую сторону. Я по-прежнему считаю ряд вещей неоправданными и преувеличенными, но факты - упрямая вещь. Ведь даже упомянутые два процента тяжелых случаев очень ощутимы в популяции, если реально больны миллионы! Так, при одном миллионе заболевших получается 20 тысяч тяжелых случаев, а при 5 миллионах – это уже сто тысяч. А это такие цифры, которые затрагивают уже почти всех граждан в их социальных кругах. И теперь каждый может привести примеры тяжелых случаев среди своих сослуживцев, знакомых, друзей или даже родных!
Но сегодня я хочу обрисовать ситуацию в Киеве через призму личного опыта. К сожалению, случаев сейчас не просто много, а ОЧЕНЬ много! И если всю весну и почти все лето, как я уже упоминал, я попадал несколько раз за месяц к ковидным больным, так как их в основном возили специально созданные ковидные бригады, то с конца августа я попадаю к таким больным несколько раз за смену. А сегодня я даже четыре раза возил ковидных больных! Причем один раз сразу двоих - семейную пару! Это были такие больные, у которых имелись симптомы, характерные для ковида, но не было анализа на ПЦР. Они сейчас идут вначале в сортировочные отделения при терапии. Оттуда после получения положительного теста на ПЦР через 1-2 дня их перевозят уже в ковидные отделения! Последним ноу-хау является перевозка больных из отделения в отделение микроавтобусами в сопровождении ковидной бригады, которая сразу сопровождает десяток пациентов одномоментно!
Сегодня у троих моих пациентов была двусторонняя пневмония, у одного - односторонняя и у одной молодой женщины 36 лет экссудативный перикардит, когда образуется жидкость в околосердечной сумке.
И это не исключение! Бригады часами выстаивают в очередях под отделениями терапии, чтобы сдать пациентов! В Киеве реальная проблема мест в ковидных отделениях и проблема с персоналом! Ведь медики тоже болеют и, к сожалению, умирают. Недавно Киевская скорая понесла утрату своего многолетнего сотрудника. Фельдшер, всю жизнь с 1977 года отдавший скорой, умер от пневмонии вследствие ковида. Это стало первой смертью сотрудника нашей скорой именно от ковида!
И последнее. До недавнего времени я убежденно не верил в повторность заражения. Это противоречило моим знаниям и тем научным публикациям, которым я доверял. К сожалению, в последнее время я знаю несколько доказанных случаев повторного заражения, в том числе и среди медиков. К счастью, они пока единичные. Причина еще мне неясна. Либо не у всех иммунитет стойкий и вырабатывается в должной мере, либо виной всему повышенная мутагенность вируса. И это плохая новость. Переболевшие, хоть и имеют меньше шансов заболеть, но расслабиться полностью не могут, да и сформировать коллективный иммунитет будет в таком случае сложно.
Поэтому нужно научиться с этим вирусом жить. К счастью, все-таки большая часть болеет легко! Нужно соблюдать реальные меры безопасности, понимать, что сейчас заразиться и получить пневмонию или что похуже, вполне реально, поберечь пожилых людей и группы риска. И будьте все здоровы!



====
Olga Golubovskaya
Достало все ...
Как говорит один наш университетский профессор - мы живем в эпоху полного бреда...)
Ещё раз постаралась рассказать о сложившейся ситуации, про протоколы и почему даже они не всегда спасают от полного невежества, заскорузлости и откровенной дурости местных начальников.
Посещая клиники многих стран, всегда удивлялась тому прогрессу, к которому они стремятся, постоянно совершенствуясь, внедряя новые методики (не доказанные...😊) и т.д. Очень ценят своих специалистов и говорят примерно так: в нашей клинике работают лучшие специалисты страны (мира), поэтому протокольного лечения не может быть 100%.
У нас главные врачи могут аннулировать назначения профессора, ибо чего-то там нет в протоколе, или в их голове, больные умирают, никто ответственности не несёт.
А не было бы протокола, умирали бы гораздо чаще, уж поверьте... очень рада, что сейчас это понимает все больше и больше людей, ибо с каждым днём растёт количество выживших тяжелейших пациентов, получающих недоказанные 🤦‍♀️ методы лечения ...которые применяет весь мир ...




З.І. В близькоиу колі співробітників - три працівника відділу з 7 людей хворіють саме зараз, я скоріш за все перехворів 2 тижні тому (але без тестів - діагноз бронхіт). Серед 25 аспірантів два з діагнозами і в середній важкості.
- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2639254.html.
Tags: здоров'я, карантин, київ, медицина
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments