Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

...На их поле мы всегда проиграем

Кирилл Сазонов
Итак, Конституционный суд решил показать президенту лично и всем украинцам, кто настоящий хозяин в стране. В принципе, после опубликованных переговоров судей ВАСК мы даже были морально к этому готовы. Теперь нас ткнули носом в реальность уже без фигового листочка, которым это место прикрывали раньше. Вы можете ходить на выборы, выбирать депутатов Верховной Рады, местных советов, главу государства, но судебная каста выше этой суеты. Пока вы не мешаете им – играйте в демократию, думайте, что определяете внешнеполитический вектор развития и правила игры с собственным государством. Но стоит вам посягнуть на интересы касты – вам укажут на место.
Неудобные законы отменят, политический ландшафт перекроят и вы ничего – ничего с этим не сделайте. Забирайте ваших нардепов, вашего президента и идите к другим детям играть в песочницу. По закону положено так и именно судьи решают – как правильно трактовать закон. Или вы против независимой от вас судебной системы? Впрочем, кому вообще интересно – против вы или за?
Естественно, народ возмутился, собрался на улицы, и президенту нельзя было оставаться в стороне. Во-первых, это унизительно. Во-вторых, могут ведь назвать соучастником. Уже называют. Так что в любом случае придется реагировать. И Зеленский отреагировал достаточно быстро. Он внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №4288, которым предлагается лишить судей КСУ их полномочий и восстановить отмененный ими закон о декларировании. Проект зарегистрирован в Раде как неотложный. Его цель - обеспечить соблюдение конституционного строя в Украине и предотвратить узурпацию власти судьями Конституционного Суда Украины. Но ключевой вопрос тут не в громких словах, а – что дальше? В самом деле, тут такой тупик, что простого решения не существует по определению.
Согласно закону президент и Верховная рада не могут просто разогнать КСУ. Внести изменения в Конституцию можно, но… перед повторным голосованием нужно получить положительную оценку конституционности этих самых изменений. Да, именно в этом самом КСУ. И не факт, что будет быстрый отрицательный ответ и реакция общества. Дело могут рассматривать очень долго. А законных рычагов прекратить эти игры с половозрелым волом в «дотяни меня до цели» нет. Ни у кого. Вот такой метафизический парадокс нашего законодательства. Мы подписали кучу важных европейских документов, гарантирующих независимость судебной системы. Приняли массу таких же законов. Вот они нас в них и тыкают носом, посмеиваясь.
Простого законного решения нет. На их поле мы всегда проиграем. И никакие митинги, законопроекты и петиции не помогут. Смиритесь с этим, как с диагнозом. Иначе лечение невозможно даже начать. А вот какое лечение – вопрос очень важный. Мне кажется, без хирургии и радикально вмешательства тут ничего не поможет. Но для этого против касты должна играть единая команда президента, конституционного большинства в Верховной Раде и они должны опираться на поддержку улицы. И на какое-то время перестать реагировать на крики из профильных международных организаций. У них нет рецепта лечения, только сглаживание симптомов.
Хватит ли у нас у всех смелости для большого очищения системы, изменения самих порочных принципов ее работы? Всенародные выборы судей на срок, например, год из числа желающих юристов – как вариант? Всенародные выборы юристов в орган, который контролирует работу судов – тоже интересно? Не президент назначает, ни ВР, а всенародное. Судей избиратем на два года, ВРП на три. Есть разные варианты и их стоит обсуждать не в кругу грантоедов или приближенных к касте чиновников, а на кухнях и в такси, как говорил Зеленский. Выйти на подходящий вариант и реализовать его. Как ветеринары – не реагируя на вопли и попытки вырваться. Сможем ли мы объединиться для этого решения и не слушать окриков внешних игроков? В ближайшее время увидим. В конце концов… это же наша страна! Или уже нет?
=====
Кирилл Сазонов
Очень коротко и только факты. Которые нельзя объяснить просто глупостью и совпадением. В последние дни складывается впечатление, что в Украине есть непубличный консенсус влиятельных игроков по быстрой смене власти. Вопрос – кого будут убирать, а кого сохранят и возвысят. Потому что у этих самых влиятельных игроков точно есть свои люди уже во власти на ключевых позициях. Иначе организовать такой масштабный кризис было бы нереально. Очень похоже, что по сценарию наступает место массовых протестов и большого кризиса власти. А потом торги и финал разной степени жесткости по итогам этих торгов...
Давайте не усложнять текст версиями и большим количеством букв. Только факты последних решений разных ветвей власти, которые объединяет одно общее свойство – они бесят украинских граждан. Причем работают эти провокативные решения совершенно по разным целевым аудиториям. Но очень синхронно. Перечисляю. С ноября «Нафтогаз» повышает цену на газ для населения на 35% и для предприятий теплокоммунэнерго на 25%. То есть ноябрьские платежки за газ будут выше минимум на треть, а за тепло – многих очень неприятно удивят. Да, причины объективны – рост цен на мировом рынке, сезонный фактор, все правильно. Но люди будут раздражены – это факт. И только один факт из цепочки. Одна аудитория.
Идем дальше. Очень тяжелая ситуация с ковидом. Многие столкнулись лично или болели члены семьи, практически у всех болели или болеют знакомые. Все напуганы. А напуганные люди – страшнее злых. С местами в больницах очень плохо – их не хватает. Как не хватает кислорода и еще ряда позиций по списку. При этом часть ковидного фонда уходит на дороги. И как ни объясняй это ошибкой в коммуникациях, когда спецфонд случайно назвали ковидным – поздно. Это уже причина для бешенства и бунта. То есть к разозленным потребителям коммунальных услуг с новыми тарифами присоединяется еще приличная часть украинцев. Злых и напуганных. Страшное сочетание. Добавьте к этому перевод в дорожный фонд денег, заложенных на диагностику онкологии. Там тоже нет однозначной зрады, эти деньги не успели освоить, не пропадать же, но… кто это знает, такие детали? Плюс Кабмин отменяет ограничения зарплат руководителям госпредприятий и членов набсоветов. Ну, ограничение остается – не более 1 млн. 250 тысяч в месяц. Лучше бы просто отменили, такие ограничения бесят людей еще сильнее.
Казалось – уже кризис и что вам еще нужно? Но это не все – вчера КСУ принимает свое жесткое решение по отмене е-декларирования. Сразу раздаются крики про отмену безвиза (преувеличенные, но не на пустом месте). Это вызывает вспышку протестных настроений у третьей категории, которая не особо переживает по теме тарифов, да и с пандемией больше рассчитывала на себя, чем на государственную медицину. А касту богатых и неприкосновенных судей в Украине не любит никто кроме других судей. И скандалов с ВАСК или КСУ в последнее время хватало. Вспышка назрела, осталось только поднести спичку и вспыхнет. Вуаля – Кабмин в этот же день вчера принимает решение о прекращении моратория на репрессии против владельцев «евроблях». Все, больше 30 дней на территории Украины и получи штраф 8500. Второй раз – 17 тысяч. А там и досчитать за нарушение таможенных правил могут больше сотни тысяч. Да, владельцев «евроблях» стало меньше. Многие растаможили. Но меньше – не мало. А эта категория очень легкая на подъем и протест.
Ну и как вам набор фактов и решений власти за очень короткий период времени? Как удачно совпало – охватили негативными вызовами все целевые аудитории для протестов. Тех, кто практически не имеет общих интересов сегодня в бешенстве. Осталось еще что-то в фокинском стиле про ОРДЛО ляпнуть. Я очень наивный и доверчивый человек. Но в такие совпадения даже я верю очень плохо. И просто глупостью не объяснить – против этой версии синхронизация факапов по времени. Дорогие организаторы, кого сносить будете? Зеленского? Все, списали уже? Или нет? Парламент меняете? Парламент и Зеленского? Или всех хотите припугнуть и договориться за шаг до большой войны? Не увлекайтесь особо, потому что настоящую войну никто не отменял…
=====
Igor Baryshev
Если к судам, разве что, кроме редких отдельных судей, у общества нет доверия - от районных до высших - такая судебная система принципиально не может работать на общество и в интересах общества её устранение с заменой на ту, которая будет выполнять свою работу должным образом.
Такая замена - дело сложное, трудное и займёт немало времени. Но без неё мы всегда будем в уязвимом положении, как для внешних угроз, так и для внутренних проблем, и это, в итоге, может привести к исчезновению страны по имени Украина.
Менять надо всю систему, целиком. И ещё как бы это не было уже слишком поздно.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2639455.html.
Tags: ато, ахметов, дебіли, зеленский, конспирология, медведчук, менты, порошенко, х%№ло
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment