Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Хроники гибридной революции

В деле гибридной революции - мы впереди планеты всей. Украина - уникальная страна которая за менее чем 20 лет пережила таких примерно три с половиной. Включая "революцию на граните" и даже победу Зеленского на президентских выбороах. И это не считая 2 майданов полноразмерных. И это результат реально впечатляет, и довольно сложно тут найти аналоги в мировой истории...
Нет, революции - дело достаточно обычное. И они по всему миру случаются довольно регулярно. Но крайне редко революции приводят к сохранению (и даже укреплению) не только существующего строя, но даже положения "старых" элит. Обычно что то все таки меняется, пусть даже не в лучшую сторону. Но только не у нас. У нас меняется (в худшую сторону) каждый раз только положение "народа" которому каждый раз снова предлагают затянуть пояса и отказаться от части прав и свобод, и как всегда - "ради высокой цели". И никаких других заметных результатов.
Даже ротация групп у корыта на самом деле не является "ротацией элит", это сугубо внутриэлитарные процессы. Элиту там никто не покидает, и Медведчук в 2015 году не стал хоть как то менее "уважаемым" чем в 2013. А может даже более. Как и Ахметов например. А Кучма и Литвин в 2005 не только не утратили своего статуса "элит", но и упрочили его. Это закон "гибридной революции", и мы его открыли, мы это все придумали. Сальвадор Альенде был убит. Муаммар Каддафи был убит. Людовик Шестнадцатый был убит. Карл Первый (Стюарт) был убит. Николай Второй (Романов) был убит. Во время революций - это никого не удивляет. Но мы придумали особый путь, который все тяготы революционного процесса с "элит" снимает чуть менее чем полностью, перенося их целиком на плечи "пересичных". У нас "революция" означает не смерть и не позор, не разорение, изгнание, тюрьму и т.д. а наоборот, путь к богатству и успеху. Ну для "элит". И потому у нас "элиты" не боятся революций, а скорее наоборот. Наши "элиты" очень любят в них играть. Ибо это весело, это выгодно и это черт возьми просто приятно. И этот факт довольно сильно отражается на их поведении. Они вообще нихера не боятся в этой жизни, ага... И их уже совсем ничто не ограничивает и не останавливает.
Специфика текущего момента в том что мы наблюдаем вершину, и быть может даже кульминацию искусства "гибридных революций". Когда межведомственные дрязги стремительно перерастают в институциональный кризис. А институциональный кризис далее стремительно перетекает в кризис политический и вообще конституционный. Когда Гарант Конституции аж чуть не прямо призывает граждан к стихийному насилию в отношении Конституционного суда... И тот же самый Президент при этом прямо запрещает регулярной армии стрелять в сепаратистов и оккупантов. Такая вот веселая история.
Ну я бы мог понять когда "в тяжелый час" исчерпав все средства к сопротивлению тот Президент призвал бы граждан на защиту Конституции и государства. Но он же ведь не исчерпал, он даже не пытался. Он не использовал аж ровно ничего из своих средств и полномочий что бы хоть как-то разрешить конфликт и преодолеть кризис. Наоборот, он сделал все чтобы его усугубить. В 1993 году очень похожая ситуация привела к расстрелу Парламента РФ из танков кстати. Практически дословно то же самое все. И теперь там нету Парламента больше. Там есть какая-то там "Дума", или "Сенат" или еще чего-то там, но нету там "парламента" как такового, и не скоро будет. У нас что характерно - никому даже не страшно, всем очень весело...
Но что-то мне так кажется что это все веселье, и сами по себе традиции "гибридных революций" нас до добра не доведут. Что это все очень опасные игры. Тем более что непонятно кто вообще сегодня в них играет и с какой целью. И с каждым новым заходом ведь противоречия в системе не устраняются ведь (в чем и есть смысл любой революции, за что и платят эту цену) а лишь накапливаются и усугубляются. И каждая из следующих там "конструкций" становится еще уебищнее "предыдущей". Наверное не всякий "гибрид" есть благом, и вырезанье гланд через жопу хотя и очень впечатляет (чисто технически) но далеко не факт что идет на пользу поциенту. Медицинский смысл подобной операции - сомнителен, как впрочем и смысл политический (общественный, идеологический и даже экономический) от всех этих "гибридных леворюций". Может быть хватит?
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2641424.html.
Tags: ахметов, история, кукарека, майдан, медведчук, порошенко
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments