Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

...нужно тщательнее подбирать слова

Венедикт Венедиктов
Вряд ли кто станет спорить с утверждением, что наравне войны с оккупантами вооруженными средствами, немалое значение имеет и война в сфере информации.
Логично, что одним из первых шагов, сделанных захватчиками на территории проросииской зоны, это было изоляция её жителей от украинских средств массовой информации.
В ОРЛО перестали вещать телеканалы, до этого шедшие с местной телебашни (за исключением спутниковых), затем исчезло из ФМ диапазонов украинское радио, а в интернете было заблокировано больше сотни украинских сайтов.
Про газеты я уже не говорю.
Вполне логично было бы для украинского правительства, если оно заинтересовано в борьбе за сердца украинских граждан в силу жизненных обстоятельств оказавшихся на неподконтрольных им территориях, прорвать эту блокаду. То есть построить мощные телебашни, передающие сигнал в зону захватчиков.
Такой прорыв, как следовало из слов тогдашнего президента Украины Петра Порошенко был осуществлён 22 августа 2017 года.

"Президент Петр Порошенко принял участие в открытии новой 134-метровой радиотелевизионной станции, расположенной близ села Бахмутовка Новоайдарского района Луганской области.
"Жители временно оккупированного Луганска наконец смогут увидеть украинское телевидение и услышать наше радио. На этом мы не останавливаемся - в ближайшее время продолжим работу для того, чтобы каждому украинцу было гарантировано право на свободную информацию, на свободу слова. Это будет способствовать единению и становлению мира!" - приводятся на сайте Луганской обладминистрации слова Порошенко.
Вышка оборудована передатчиками мощностью 1 кВт и 5 кВт, выделены два мультиплекса, что уже сейчас позволяет транслировать 12 цифровых телеканалов и 4 FM-радиостанции. В дальнейшем их количество будет увеличиваться.
Строительство вышки обошлось областному бюджету в 17 млн грн.
Антенно-мачтовое сооружение высотой 134 м было передано в Луганскую область за счет международной технической помощи при содействии Министерства информационной политики Украины. Металлическую конструкцию получили от правительства США.
Глава Луганской ОВГА в фейсбуке пишет, что радиус действия вышки - 60 км, сигнал будет доступен в Луганске, Алчевске, Первомайске и других населенных пунктах неподконтрольной территории области."
Скажу откровенно, хоть я и стрелочный воробей, но тогда заявление чиновников встретил с неподдельным оптимизмом и даже начал собираться в магазин за шампанским. Но потом решил себя одернуть и подождать.
Тщетно я все следующие дни, месяцы и годы пытался поймать телесигнал из Украины. Его не было. Из всего обещанного некоторое время работало пару радиостанций которые вскоре приказали долго жить.
Зачем и почему Петр Алексеевич пообещал, луганчанам то, что не было выполнено, я не знаю. Считаю, что ответственный политик должен взвешенно подходить к подобного рода заявлениям. Если, конечно, не хочет прослыть пустозвоном.
На днях в украинских СМИ я прочитал новое сообщение на эту больную тему; теперь к строительству новой телебашни приступает новое правительство и новый президент.
"Стартувало будівництво радіотелевізійної передаючої станції з вежею висотою 150 метрів у Попаснянському районі.
Зокрема, вже виконано земляні роботи, армування фундаменту телевежі та апаратного комплексу, інші підготовчі роботи.
Наразі триває заливка фундаменту під опору вежі, на який піде 260 кубічних метрів бетону.
«Інформаційну війну ми поки що програємо, тому будівництво цієї РТПС для нас дуже важливе. По-перше, вона «закриє останню дірку» в ефірі Луганщини. По-друге, сигнал українських телерадіомовників стане доступним не лише жителям Попаснянського та Новоайдарського районів, а й мешканцям непідконтрольних територій Луганщини та Донеччини. А це близько 200 тисяч людей, що проживають у 50-кілометровій зоні від майбутньої станції», - прокоментував подію очільник Луганської області Сергій Гайдай.
Нагадаємо проєкт «Будівництво радіотелевізійної передаючої станції в Попаснянському районі Луганської області» було визнано переможцем відкритого конкурсу серед проєктів регіонального розвитку, що можуть реалізовуватися за рахунок коштів державного бюджету, отриманих від Європейського Союзу.
Загальна вартість будівництва становить майже 46,8 млн грн., з яких 18,3 млн – кошти обласного бюджету."
Судя, из заявления, лишь небольшая часть граждан, живущих в зоне разграничения получат доступ к украинским телеканалам.
Жаль. Проукраиские листовки, разбросанные с Дронов над оккупированными территориями, о которых периодически пишут украинские средства массовой информации, и которые реально никто не держал в руках (во всяком случае из моих знакомых) - красиво, но так же наивно, как воевать луком со стрелками против пушек.
Строится вторая телебашня, продолжают распыляться немалые средства, но главная задача в информационной войне так и не решается.
С одной стороны это плохо, а с другой может и к лучшему?
Не спешите в меня бросать мертвых улиток, дохлых мышей и прочую пакость.
"Донбасс — это "раковая опухоль" и "ментально больная территория" - такие слова выпали из уст вице-премьера по Донбассу и зам главы украинской делегации в Минске Владимира Павловича Резникова в недавней беседе с Яниной Соколовой.
Я думаю, если перед Украиной стоит задача вернуть свои территории вместе с людьми, то нужно тщательнее подбирать слова. Некоторые выражения стоит вообще не употреблять ни в каком контексте.
Среди людей живущих на оккупированных территориях есть добрые и злые, хорошие и плохие. Они такие же, как и везде. И людям, которым повезло не оказаться в стане врага, не гоже их наделять особыми демоническими чертами.
Они от этого не станут ни красивее, ни умнее.




- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2642494.html.
Tags: дебіли, зеленский, луг%андония, порошенко, рассея, свобода змі, україна
Subscribe

  • «План Б»?

    (хз... з ФБ) Президент Зеленський готує заміну Єрмаку на посаді керівника ОП - ним стане Валерій Кондратюк (генерал-лейтенант, Голова Служби…

  • Хоч це і правда, але дуже слушно не забувати і другий бік справи...

    Borys Babin Поки цивілізований світ стежить за пригодами марсоходу "Perseverance", із значною зацікавленістю відстежую нову космічну епопею…

  • Записки пасквілянта 2021/02/26

    У той час як лейтенант Баканов 25 лютого 2021 року кивав гривою в студії телеканалу «1+1» і розповідав, що колишній негласний співробітник СБУ…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment