Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Владимир Фесенко · По поводу эфира на ICTV с Президентом

Понятно, что состав участников подобрали однородный. Все – сторонники антикоррупционной реформы и критики решения КС. Такая однородность, естественно, может не нравиться, но формат подбирали под Президента. Это законы жанра и отношений собственника телеканала с главой государства. На моей памяти так было на всех подобных эфирах со всеми главами государства и большинством премьеров (без исключений). Но сама дискуссия мне понравилась. Именно дискуссия. Не «собачьи бои» и взаимное выяснение отношений, а что-то подобное мозговому штурму на тему, а как двигаться дальше в решении сложившейся проблемы с КС. Обратите внимание, приглашенные участники дискуссии говорили больше, чем сам Президент. На моей памяти это впервые, как и подобный формат дискуссии с участием главы государства. В этой связи несколько ремарок.
Подобные мозговые штурмы (из компетентных людей вне ОП) желательно проводить не после принятия решения, а до. Тогда можно избежать тактических просчетов или поспешных эмоциональных действий. И логично это делать не только в эфире, а сначала в закрытом режиме. Пользы будет больше, чем просто от пропагандистской поддержки.
Второе важное обстоятельство. Если кто внимательно смотрел эфир, то мог заметить, что и у меня и у ряда других участников звучала мысль о том, что помимо роспуска КС должен быть и другой вариант решения возникшей проблемы (достаточно компромиссный и более проходной), а вариант роспуска КС должен оставаться как «дамоклов меч», как «последний и окончательный аргумент». Это обусловлено, во-первых, тем, что достаточного количества голосов за роспуск КС на данный момент нет и вообще может не найтись. А подставляться с провалом голосования по этому вопросу было бы неправильно и опасно. Во-вторых, надо действовать более эффективно, в данной ситуации, значит, более гибко. Есть набор и законодательных и политических действий, которые могут быть в пакете рационально-эффективной реакции на действия КС. Часть таких действий в дискуссии назывались, не буду повторяться. Кстати, сам Зеленский назвал в числе таких мер добровольную отставку главы КС. Намек прозрачный – это могло бы снять сложившееся напряжение и обеспечить более мягкий выход из сложившегося кризиса. В рамках изменений закона о КС уже сейчас можно наработать и процедуру открытого конкурса по кандидатурам в КС – по всем квотам от президентской до парламентской, включая и съезд судей. Это снизило бы риск чьего-то монопольного влияния на следующий состав КС.
На данный момент достаточно демонстрации решительности со стороны Президента Зеленского. Он свой ход сделал. Следующий ход – за парламентом, который должен оперативно наработать свой законопроект (пакет законопроектов) по разрешению сложившегося кризиса. Кстати, президентский законопроект пока даже не включен в повестку парламента. Поэтому есть время и пространство для политического и законодательного маневра. Можно начать с более конструктивного законопроекта (а президентский будет в стратегическом резерве). Может быть будет достаточно и этого. А если нет, и у КС снесет башню окончательно, тогда найдется больше сторонников и у президентского законопроекта.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2644292.html.
Tags: зеленский, коллективное х%№ло, менты, подонки, прдоны, свобода змі, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments