Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Станислав Кукарекаю Пра историю вопроса - 2. Кибернетического....

Итак, весь мир помешался на идеях "управления". Ну то есть есть гипотеза что если "управлять", то все внезапно станет хорошо. А если нет, если "пустить на самотек" то все станет как раз очень плохо. Солидная и остроумная идея, но как и обычно она не взлетает. Тут жело в том что собственно издержки управления ростут где то так примерно экспонтенциально к масштабу системы. Тогда как ее продуктивность - где то около линейно. .еу квадратично в лучшем случае, хотя там правда где то между ними. И потому наступает момент когда издержки управления начинают превышать всякий от них полезный эффект, и даже его сильно превышать. Когда процесс теряет всякий смысл.
Это закон системотехники. Железный закон, фундаментальный и ги на какой козе не обезжаемый. И если какой то "настоящий полковник" начинает железною рукою руководить фирмою с 10 служащими, внедряет там порядок и гламуры и прочее - то это может принести плоды. Если там 100 человек - уже сложнее, но возможно. Но если там 10 тысяч человек работает, то это не взлетит. Он просто не успеет каждому из них дать ремнем по сраке и сопли утереть. Это проблема масштабирования. Да, при 10 тысячах он уже должен стать не полковником а генералом, и где то там под ним должно быть еще как минимум сотня полковников (и еще дохера майоров) которые все это будут делать сами. А генерал будет дрючить только полковников (и может быть майоров). В теории все это звучит хорошо. Но на практике это не работает.
Причин по которым это не работает - много. Начиная с нехатки годных майоров и полковников и заканчивая двойственностью их мотиваций. Диктатор который раздает пиздюлей налево и направо действует исходя из собственных мотивов, и своего чувства прекрасного. Он как минимум субьектен и волен в своих действиях. Ео этого уже нельзя сказать про например полковника. Который зажат между генеральским видением прекрасного и чисто обьективными недостатками майора, который любит еще в 9 утра принять на грудь 200 грамм, и далее усугублять. А про его собственное (полковника) чувство прекрасного, про его волю и субъектность тут вовсе речи нету никакой. И это не рабоатет. Армия как институт существует тысячами лет, и все эти тысячи лет она показывает пример просто эпический вопиющей неэффективности и дебилизма. Факт.
Да, в свое время США задейстсовали армию при реализации к примеру Манхеттенского проекта, и примерно то же самое сделал и СССР. У них были причины это сделать. Но это вовсе нам не говорит о эффективности данного института. Армия как институт обладает другими важными качествами (как например - высокой реактивностью) но плата за это все - очень высока. И организация подобная может существовать лишь постольку поскольку существует некая другая сущность (государство например, и экономика) которые готовы покрывать эти издержки. Но не иначе. Попытки постоения всего общества по армейским принципам, в виде казарменного коммунизма, или социализма, или фашизма там какого то быстро заканчивались полным фиаско. Всегда. Как только исчезал внешний источник ресурсов....
Итак, чисто кибернетически рост издержек управления по мере роста системы сильно опережает рост ее продуктивности. И это факт. Какой есть способ преодолеть эту проблему? Да только один, снижать централизацию. Британская империя достигла пика своего величия тогда когда из Мельбурна в Лондон письмо шло полгода. И еще полгода шел ответ обратно. Само собой в подобной обстановке управлять "в ручном режиме" не только что колониями, но даже и собственным Скотленд-Ярдом было неудобно, да и по сути невозможно. Колониями управляли губернаторы, а ведомствами - их руководители. Но с другой стороны Империя была вынуждена подходить к вопросу тех руководителей - предельно трепетно и вообще ответственно. Ибо если там что не так - то ведь развалится сама Империя... Им так или иначе приходилось строить схему управления так или иначе децентрализованную, ибо на централизованную у них просто не существовало ни ресурсов ни технологических возможностей.
Проблему технологий (и может быть - даже ресурсов) вроде бы как удалось преодолеть. Но это никаким образом не отразилось на результате. Вернее отразилось, но как то вроде бы даже обратным образом. Вот есть такое мнение что Украина так или иначе находится под плотным внешним управлением. И в принципе я готов этому верить, есть признаки. Но есть проблема. Один гребанный штат Калифорния имеет ВВП больше чем РФ раз вроде в 7 или около того. И это только один штат. Но Украина, которая конечно меньше чем РФ но не настолько, и вообще "лучше" там по ряду параметров от климата и качества населения и заканчивая остаточной индустриализацией и прочей там инфраструктурой - еще намного хуже чем РФ по ВВП в частности. И даже как ни странно по рейтингам про всякие свободы, включая "ведение бизнеса". Как так получилось что многолетнее и достаточно плотное "внешнее управление" никак не отразилось благотворно, а только лишь печально? Вопрос...
Ну да, можно сказать что мы "жертвы борьбы" или что во всем олигархи виноваты. Сказать то можно, а доказать? Можно сказать что рептилоиды и колонизаторы гнобят нас ради алчности своей. Ну если алчность, то они должны же много брать отсюда. А они много берут? Нет. Тут просто негде "много взять". Теория не пляшет. И есть теория другая, которая как будто лучше объясняет. Теория гласит что мы даже не жертвы грабежа, а попросут подопытные кролики. И никого там не волнует сколько барак №18 соберет танков или ракет, или картошки например, потому что это барак доктора Менгеле, у них другие вообще задачи и предназначение. Наше предназначение - сдохнуть в мучениях, но с пользой для науки про гендерное равенство и гей-лисопедизм. И прочцю борьбу с курением в разрезе НДС. И данная теория (нужно заметить) звучит вполне даже основательно. Но она ничего не говорит нам о эффективности и благостности централизованного управления и прочих диктатур. Ибо это не сценарий развития и даже не сценарий выживания. Это сценарий утилизации. И это вообще другое...

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2647694.html.
Tags: история, кукарека, левые
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments