Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Венедикт Венедиктов · Женщина в красном. 1

Много лет назад, когда деревья ещё были большими, при Советском Союзе в Луганске в магазине "Детский мир" было два этажа детских товаров: на первом находились игрушки, на втором - одежда.
Если накануне вечером мама мне говорила, что завтра идём в "Детский мир", у меня сердце начинало трястись, как бубен шамана; я знал - быть подарку; и пусть мама предупреждала, что: "идём только на второй этаж за нужной одеждой, обувью, тетрадкой, не вздумай просить походить по первому, у меня нет на это лишних денег", - я был уверен, на что-нибудь "ненужное" обязательно её раскручу.
С тех пор утекло много времени и от того магазина осталась только вывеска и воспоминания выросших детей; но и теперь, когда я прохожу мимо него, у меня бывает ёкает сердце.
Сегодня напротив него стоят две девушки: скрипачка и подружка.
Скрипачка в длинном черном пальто, таких же брюках, тяжёлых ботинках.
Отдельные пряди коротких ("мальчишеская" причёска) светлых волос покрашены в изумрудные тона.
На её подружке короткая красная куртка; волосы на контрасте с подругой - длинные рыжие, но с точно такими же прядями изумрудного цвета (это единственное, кажется, не считая молодости, что их роднит).
Такая окраска волос, кажется, называется мелированием. Впрочем, я не уверен. Я, плохо разбираюсь в каверзах женских фасонов, тем более вызывающих оторопь у неподготовленной части мужского населения.
Молодые малоотличимые друг от друга худенькие личики. Только у одной нос потолще, а у другой острее. И головы соответственно - кругленькое и вытянутое.
На асфальте перед музыкантшей стоит усилитель звука, он напоминает маленький радиоприемник, и развернутый, словно книга, футляр для скрипки. Помощница высыпает из кармана туда несколько монет и бумажек, символизирующих уже полученное подаяние.
Звучит мелодия к популярной песне Криса де Бурга "The lady in red".
Стоило скрипачки провести смычком по струнам, сделать первые такты, как подружка с протянутой кепкой, мелкой рысью устремляется в сторону к редким прохожим.
Молодой человек, шедший мимо них и разговаривовший по телефону, едва не выронив его, испуганно отшатнулся.
Помощница с кепкой, прижав свободную руку к груди, и слегка переломившись вперёд, навстречу изонувшемуся назад юноше, весело расхохоталась.
Все их движения были похожи на элемент некоего танца. Словно два мима встретились на арене цирка - рыжий и белый.
А скрипачка, никого не замечая, всё играла и играла импровизацию для своей подруги.
Миновав их, спешу в супермаркет за хлебом.
Удивительная история, ещё два месяца до нового года, а на прилавках появились ёлочные украшения. Интересно, это во всем мире так или особенность сказочной Луганда?
Из магазина иду прогуляться в парк. Воздушной походкой пройдя его насквозь, на выходе застываю в нескольких шагах от скульптуры; по слухам, привезённой из России на правах гуманитарной помощи.
Скупая композиция состоит из двух фигур: "зелёный человечек" из России где-то раздобыл ребёнка, и делает вид, что его спасает. А тот вцепился в сапог чужого дядьки, словно дворняга в ногу грабителя.
Спасатели. Если бы не они - полтора десятка тысяч людей остались бы живы.
Я ещё раз оглядываюсь назад. Надо бы это сфотографировать на "добрую" память. Вокруг никого нет и никто не запеленгует мои рискованные съёмки.
Человек с фотоаппаратом в Луганске, хуже русской подводной лодки на лужайке перед Белым домом в Вашингтоне.
Но из глубины аллеи вдруг возникает женщина; её жгучие черные волосы, изогнутыми прутьями, словно змеи из головы Горгоны, торчат в разные стороны; такие же черные брови; всё лицо покрыто алым багрянцем; и ещё у неё ядовито красного цвета: губы, шубка и кросовки.
Душа моя затрепетала, а сердце рванулось черт знает куда. Телефон,непослушными пальцами, осторожно засовываю обратно в карман.
"Если бы слегка подправить цветовую гамму, она могла бы показаться красоткой," - мелькает у меня в голове.
"В равной степени так могла выглядеть девица с площади Пигаль, взбрыкнувший подросток и сама Смерть. Ей ведь тоже, чтобы ходить между нами, нужен человеческий облик?! А может это "полудемон"? (Так я, немного по-сэксистки, называю "ополченцев" женского рода)
Постояв у светофора, я не стал переходить дорогу вместе с ней; осторожно подождал пока она не скроется из виду и тихонько сфотографировал памятник.
В последнее время я вообще перехожу дорогу только в том случае если вокруг безопасное пространство от всего и всех; когда и люди, и машины находятся в прекрасном далеке.
Буквально вчера вечером на пустой Театральной площади произошла очередная, какими в последнее время богат Луганск, авария: столкнулось две машины. Одна из них была с правоохранительными органами из "МВД".
Ну, как можно было здесь столкнуться? Только специально.
Злые языки, утверждают, что по вечерам на театралке устраиваются пьяные гонки, типа "форсажных". Заскучавшие менты так разгоняют свою молодецкую кровь.
Лучше бы разогнались и головой в стену въехали.
Сделав паузу, спустя несколько минут двинулся следом за удалившейся дамой.
Рядом с русским театром моё внимание привлекает полуразрушенное здание.
Шесть лет назад пришлые "освободители" ограбили "Комфортный банк". С тех пор центр города украшает строение с выбитыми стеклами и сломанными дверьми.
Хорошо было бы скульптурную композицию "ополченца с ребенком" разместить напротив него. Они бы удачно дополнили друг друга.
На днях мне попалась в руки любопытная книжица Альфонса Доде "Письма с мельницы".
Она начинается с вступления, в котором среди прочего написано: "...Невзирая на это, г-н Доде заявляет, что означенная мельница, какова она есть, с поломанным колесом и кирпичной площадкой, поросшей травой, ему подходит и пригодна для занятий поэзией, посему он и покупает оную на свой страх и риск и обязуется не искать с бывшего владельца расходов, кои могут потребоваться на ремонт."
Интересно, "Комфортный банк" в том виде в котором он сейчас находится, пригоден для занятий поэзией какого-нибудь современного Доде? Может именно поэтому его не ремонтируют хозяева Луганска?
Надо бы и это сфотографировать, хотя, конечно, это небезопасно. Можно легко загреметь в некультурное место.
Я, оглянувшись по сторонам и никого не заметив, достаю из широких штанин смартфон и, хотя я ничего не ронял, вдруг слышу звон стукнувшейся об асфальт монеты; нагибаюсь, чтобы её найти и поднять.
Когда я разогнулся, ничего не найдя на асфальте, передо мной стояла давешняя женщина с красным лицом вместо маски. Я молча её разглядываю. Надо бы что-то произнести, но я проглотил язык.
Мы кажется с нею где-то встречались. Может жили по-соседству давно или работали, или ещё где.
Как же её зовут? Аля? Может Оля? Помнится, что-то несложное из трёх букв; и, словно нота, звенящее.
- Дело идёт к зиме, - осторожно говорю я. - Ходоки близко, - и делаю шаг в сторону, чтобы обойти её на плавном повороте. Не тут-то было...
(Продолжение следует)









- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2655224.html.
Tags: луг%андония, рассея
Subscribe

  • Borys Babin · Рекурсія «апокаліпсису»

    Друга половина листопада стала насиченою різноманітними апокаліптичними прогнозами у вимірі ескалації російської агресії. Вони насамперед…

  • В общем, время давит, и заставляет имперцев нервничать

    Vladimir Dubrovskiy 11 год · Кажется, настало время напомнить то, о чем мне уже приходилось неоднократно писать: Ответ на самый главный на сегодня…

  • "позднее зажигание"

    Andrii Klymenko Для мене головна невирішена проблема в питаннях достовірності інформації про перекидання російських військ до кордонів України та до…

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment