Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Про СЦР на 2 блоке ФАЭС...

То, о чем говорили с первых дней аварии, наконец тихонько подтвердили сами ТЕПКОВЦЫ:

====================================================

Реактор №2 АЭС "Фукусима дай-ити" мог достичь состояния критичности

Компания-оператор АЭС "Фукусима дай-ити" сообщила, что реактор №2 возможно недавно достиг состояния критичности.

Компания Токио Дэнрёку сообщила в среду, что на основе последних данных можно полагать, что состояние критичности могло продолжаться в течение некоторого времени.

Эта компания обнаружила во вторник радиоактивные вещества ксенон-133 и ксенон-135 в газе, который был извлечен для проведения анализов из гермооболочки реактора. Эти вещества образуются в результате ядерного деления и период полураспада ксенона-133 составляет пять дней, тогда как ксенона-135 всего лишь 9 часов.

Ксенон-133 был зарегистрирован в объеме 14 частей на миллион беккерелей на один кубический сантиметр, тогда как ксенон-135 был зарегистрирован в объеме 12 частей на миллион беккерелей на один кубический сантиметр.

После обнаружения ксенона компания Токио Дэнреку приступила к закачиванию раствора борной кислоты в реактор №2 для прекращения ядерного деления. Компания сообщила, что температура и давление в реакторе, в основном, остаются неизменными.

Токио Дэнрёку сообщила, что уровень радиации на выходе из реактора оставался неизменным

Компания Токио Дэнрёку заявила, что данные замеров радиации, сделанные вблизи реактора №2 на АЭС "Фукусима дай-ити", остаются фактически неизменными по сравнению с днем ранее.

По словам компании, замеры, сделанные на контрольно-измерительном пункте примерно в 500 метрах к северо-западу от реактора, составили 293 микрозиверта в час на 9 часов утра, и это выше лишь на один микрозиверт по сравнению с тем, что было 24 часа назад.

По сообщению компании, уровень радиации вблизи западных ворот комплекса примерно в одном километре от реактора №2 оставался неизменным на уровне в 11,2 микрозиверта в час, и не была зафиксирована нейтронная радиация.

Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии считает маловероятным новое расплавление ядерного топлива

Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии полагает, что вряд ли можно ожидать еще одного расплавления ядерного топлива на АЭС "Фукусима дай-ити", однако оно будет пристально наблюдать за сложившейся ситуацией.

Это агентство провело пресс-конференцию в среду, после того, как в гермооболочке реактора №2 был обнаружен радиоактивный ксенон.

Наличие этого вещества указывает на кратковременное возобновление ядерного деления.

Как сообщает это агентство, маловероятно, что ядерное топливо вновь стало плавиться, так как плотность ксенона низкая, и что температура реактора остается неизменной.

Агентство по атомной и промышленной безопасности сообщило, что пока оно не в состоянии говорить о том, каким образом это повлияет на правительственный план достижения холодной остановки аварийных реакторов до конца текущего года.

ВЗГЛЯД: Японский специалист об обнаружении в ядерном реакторе ксенона

В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД специалист по критичности, профессор Кэн Накадзима из киотского НИИ ядерных реакторов расскажет об обнаружении в ядерном реакторе такого радиоактивного вещества, как ксенон.

До настоящего времени ксенон был зафиксирован лишь в газе, взятом из реактора, и при этом не было отмечено серьезных изменений температуры реактора и уровня радиации в прилегающем районе. Поэтому можно предположить, что реакция ядерного деления происходит, но в очень малом масштабе.

На данном этапе нельзя говорить о критичном состоянии продолжающегося ядерного деления либо мгновенного ядерного деления. В обычном режиме при остановке ядерного реактора контрольные стержни помещаются между ядерными топливными стержнями с тем, чтобы не давать им достигать состояния критичности. Однако в реакторе на АЭС "Фукусима дай-ити", как полагают, контрольные стержни расплавились и произошло также частичное расплавление топлива. Когда к этому добавляется вода для охлаждения, и вода, а также топливо достигнут определенных условий, то может возникнуть состояние критичности.

По словам правительства Японии, можно с высокой долей вероятности утверждать, что ядерные реакторы приближаются к состоянию холодной остановки. Однако понятие "холодная остановка" означает, что ядерное деление прекратилось и не может возобновиться. Если происходит ядерное деление, то подобное определение уже не подходит для описания нынешнего состояния реактора. Если ядерное деление будет продолжаться, радиоактивные вещества могут попасть в окружающую среду и необходимо как можно быстрее это остановить.

http://japancenter.livejournal.com/715005.html#cutid2
Tags: tepco, фукусима-1, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments