Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека · Пра спонсорство, и психологию

Давайте мы произведем мысленный (хотя бы) эксперимент. Допустим у нас есть камаз бабла. Вот именно "камаз", в сумме там мерять просто глупо. И широкое содействие "национальной полиции". Перед национальною полицией мы поставим задачу обеспечения правопорядка на мероприятии (как же иначе) и отлов множества бомжей. Статистического их множества... Допустим полицаи справились. Начинаем эксперимент.
Берем рандомного бомжа. И просто даем ему 10 гривен. И что? Бомж плюнет вам в морду, ибо 10 гривен это давно уже не деньги... Ок, даем ему 100 гривен. Бомж резко бежит за бутылкой. 200 гривен, бомю бежит за 2 бутылками. 300, 400, 500, там рано или поздно наступит предел "я столько не выпью". Наступить он может по разному, в зависимости от числа и доступности бомжу его "друзей-знакомых". Ибо в одиночку он пить не будет все равно. Даже одну бутылку. Его неизбежно "потянет в коллектив", и даже если его привычные контакты будут ему недоступны (например географически) то даже первую бутылку он предпочтет распить в компании, пусть даже и новой. Например с кем нибудь из экспериментаторов. Шо неизбежно... Так что еще изначально сие следует отразить в штатном расписании эксперимента и заодно в его смете, включая кстати карсил и медстраховку.
Итак, после определенного предела (ну 2 бутылки в грудь, к примеру) бомж начнет понимать что столько он не выпьет, даже в компании. И по прежнему покупая водку (и ища собутыльников) часть денег он начнет откладывать. "На черный день" который у него кстати настанет ровно завтра. Ибо эксперимент этот про РАЗОВУЮ раздачу денег, завтра ему же никто ничего не даст. У нас просто много бомжей, но для каждого из них тот эксперимент единичен и уникален.
Потом примерно так на уровне 4-6 тыщ гривен у пасана наступит перелом. И вместо водки (или с нею наряду) он решит купить мобильный телефон к примеру. Как только средства им полученные это позволят. Причем мобильный телефон он попытается приобрести несколько раньше чем новые штаны (которые тоже давно требуют замены). Спасибо Стиву Джобсу. Он по итогу не сможет его обслуживать, у него не будет денег платить за услуги связи и под кустом у него даже нету розетки шоб телефон тот заряжать, но он его все равно купит.
При дальнейшем росте суммы, после обновления телефона он возможно обновит даже штаны. Или ботинки. Или еще что то из важного для выживания. Но по мере приближения суммы к цене нового айфона - эта тенденция будет падать. Я даже не знаю сколько сейчас стоит новый айфон. Ну допустим 25 тысяч. Ну например, тут сумма не важна. И если дать бомжу 24 тысячи, он скорее всего не купит телефон за 4, и еше штаны с ботинками (еще за 5) и не положит 15 тыщ на депозит. Шоб пить водку на проценты. Скорее он побежит по дружилкам отдалживать по 20 гривен шоб найти ту недостающую тысячу... И это знаковый эффект.
Можно дать бомжу 30 тысяч или 130 тысяч или 300 тысяч. Или 3 миллиона гривен. И с удивлением смотреть как он ими будет распоряжаться. И нас немало ждет там интересных штук. Ну например он же не перестанет быть бомжом пока не купит себе хоть какую то квартиру. Но даже если у него будет денег достаточно на покупку квартиры где то в Виннице или в Хмельницком (но не в Киеве) он вряд ли ее купит, и даже не попытается. Но если хватит - то он купит. Хотя ему там просто по определению не будет хватать денег на ее содержание. Даже на квартплату.
А еще один момент, задолго до того как ему хватит на квартиру - ему хватит на машину. Что ему позволит из бомжей перейти например в таксисты. И мало того что спать в машине несколько комфортнее чем под кустом, это еще и способ заработка. Но вряд ли бомж такое сделает. А если даже сделает, то "на все деньги" и купит там какой нибудь Х6 уставший, а не рабочую "короллу". И не оставит денег что бы ту машину как нибудь чинить или обслуживать, даже по первому времени. И это тоже интересный факт из психологии...
Тут самое прикольное знаете что? Что это не про бомжей сага. А про наших Президентов, депутатов, министров и такое прочее. Которые вот именно так себя и ведут, уже довольно много лет, и даже десятков лет. Но кстати в отличии от свежеотловленных бомжей - они устойчиво живут "в условиях эксперимента". То есть они знают (и ждут) что кто нибудь им таки просто вот даст денег. Ибо если нет, то все это вообще никакого смысла не имеет. Тогда они просто погибнут 🙂

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2655400.html.
Tags: дебіли, кукарека
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments