Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Давным-давно в одной далекой галактике...

Я чуть не написал "в одной далекой Украине", но это было бы неправильно. Ибо когда началась эта история - никакой Украины еще и в помине не существовало. Но еще даже тогда отдельные Джедаи ставили вопрос о остром отсутствии идеологических партий и собственно идеологии (равно как и вообще каких хоть нибудь принципов) в политике. Как во внешней так и во внутренней...
И это началось не в "перестройку" и не при Горбачове даже. И не в эпоху разгула партий разных там "домохозяек", "аграриев", "афганцев" и "чернобыльцев" и.т.п. А еще ранее, еще при развитом СССР когда КПСС была еще единственной и нерушимой "руководящей и направляющей силой". Вот в чем беда. Потому что уже даже тогда даже КПСС уже не была "идеологической партией", несмотря на существование отделов и инструкторов (идеологических) и прочих тематических там штатных и организационных единиц. Уже при "среднем Брежневе" закончилась у них идеология. Место которой надежно заняли карьерные, клановые, ведомственные а то и прямо коррупционные резоны. Где ссылки на идеологию - вызывали лишь хохот гомерический, хотя и оставались штатным ритуалом.
Быть может что идеология закончилась там еще раньше. Быть может когда сняли Хрущева, а может быть еще при нем, а может быть вообше при Сталине, это вопрос отдельный. То надо глубоко копать. Но уже как минимум в 1979 году к началу истории с Афганистаном - там от идеологии не осталось даже бледного воспоминания. На что сама эта история с Афганистаном нам кагбе ярко намекает. Там было все что угодно от геополитических резонов и военно-стратегических до всяческой борьбы межведомственной за "положение" и даже просто за бабло. Но вот "идеологии" как таковой там уже не было даже близко. Уже как минимум тогда.
И далее случилось совсем страшное. Когда политику с стране (ну то что еще можно было как то называть политикой) возглавили всиляки диссиденты, и прочие правозащитники. Все это - не идеология. Это не всенародная борьба КАЖДОМУ уехать куда то в Израиль, ФРГ или Северную например Корею. И даже не за право КАЖДОГО на например свободу слова. Нет, это было обсуждение отдельных случаев "несправедливых ущемлений", в стиле "а меня за шо?". Ну или обсуждения о том что там какой то Солженицин (Макаревич или Цой) не так уж в сущности плохи, и что они дескать не противники социализма, а лишь указывают на отдельные недолики и перегибы. Ну то есть что они дескать НА САМОМ ДЕЛЕ очень даже "за" и вообще ценные союзники...
С Цоем все далеко не просто (а с Айзеншпицем - так тем более), но например Егорка Летов что спел немало теплых слов про дедушку Ленина - стал в свое время радикальным коммунистом. А комсомолка Фарион - укрофашисткой. Всякое бывает... И это НЕ ИДЕОЛОГИЯ. Это лишь поиск "контакта с властью", попытка как то встроиться в существовавшую конструкцию и найти там свое место, желательно - достаточно уютное. И кстати даже Черновол и его Рух (который был "за перестройку и гласность" кстати). Там чудес полно лукошко. Но следует заметить что ни "идеологических партий", ни собственно самой идеологии в политике - как и тогда небыло, так до сих пор не появилось. Ну если не считать за таковую "идеи русского мира", что впрочем феномен отдельный. Но показательный. Но об том в следующих сериях.
=====
Коментарі
Slava Bakay
Надо же так в точку попасть(мой отчим был главным идеологом у Брежнева,ректором Академии Ленина и т.д.)У них была идеалогия до конца,а вот ниже легкий прагматизм перешедший через кгб в полный цинизм и как следствие разрушение.Я никогда небыл коммунистом и комсомольцем,но последующие это финал и постакалиптический треш.
---
Станислав Кукарека
У кого была "идеология до конца", у Брежневва? Галя с цыганами по кабакам это тоже была идеология, да? И Щелоков? Так это отчим твой во всем виноват, наконец то мы нашли того кто все проебал...
---
Slava Bakay
Станислав Кукарека Эта идеология пролетарского элитаризма(кабинет у него был кремле(В Зарядье),а квартира однокомнатная(правда дача на можайке правительственная)
---
Станислав Кукарека
Пролетарский элитаризм - это не идеология. Это может быть кредо, модус-вивенди или даже модус-операнди. Но это НЕ идеология.

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2659682.html.
Tags: история, кукарека, левые, рух
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment