И это началось не в "перестройку" и не при Горбачове даже. И не в эпоху разгула партий разных там "домохозяек", "аграриев", "афганцев" и "чернобыльцев" и.т.п. А еще ранее, еще при развитом СССР когда КПСС была еще единственной и нерушимой "руководящей и направляющей силой". Вот в чем беда. Потому что уже даже тогда даже КПСС уже не была "идеологической партией", несмотря на существование отделов и инструкторов (идеологических) и прочих тематических там штатных и организационных единиц. Уже при "среднем Брежневе" закончилась у них идеология. Место которой надежно заняли карьерные, клановые, ведомственные а то и прямо коррупционные резоны. Где ссылки на идеологию - вызывали лишь хохот гомерический, хотя и оставались штатным ритуалом.
Быть может что идеология закончилась там еще раньше. Быть может когда сняли Хрущева, а может быть еще при нем, а может быть вообше при Сталине, это вопрос отдельный. То надо глубоко копать. Но уже как минимум в 1979 году к началу истории с Афганистаном - там от идеологии не осталось даже бледного воспоминания. На что сама эта история с Афганистаном нам кагбе ярко намекает. Там было все что угодно от геополитических резонов и военно-стратегических до всяческой борьбы межведомственной за "положение" и даже просто за бабло. Но вот "идеологии" как таковой там уже не было даже близко. Уже как минимум тогда.
И далее случилось совсем страшное. Когда политику с стране (ну то что еще можно было как то называть политикой) возглавили всиляки диссиденты, и прочие правозащитники. Все это - не идеология. Это не всенародная борьба КАЖДОМУ уехать куда то в Израиль, ФРГ или Северную например Корею. И даже не за право КАЖДОГО на например свободу слова. Нет, это было обсуждение отдельных случаев "несправедливых ущемлений", в стиле "а меня за шо?". Ну или обсуждения о том что там какой то Солженицин (Макаревич или Цой) не так уж в сущности плохи, и что они дескать не противники социализма, а лишь указывают на отдельные недолики и перегибы. Ну то есть что они дескать НА САМОМ ДЕЛЕ очень даже "за" и вообще ценные союзники...
С Цоем все далеко не просто (а с Айзеншпицем - так тем более), но например Егорка Летов что спел немало теплых слов про дедушку Ленина - стал в свое время радикальным коммунистом. А комсомолка Фарион - укрофашисткой. Всякое бывает... И это НЕ ИДЕОЛОГИЯ. Это лишь поиск "контакта с властью", попытка как то встроиться в существовавшую конструкцию и найти там свое место, желательно - достаточно уютное. И кстати даже Черновол и его Рух (который был "за перестройку и гласность" кстати). Там чудес полно лукошко. Но следует заметить что ни "идеологических партий", ни собственно самой идеологии в политике - как и тогда небыло, так до сих пор не появилось. Ну если не считать за таковую "идеи русского мира", что впрочем феномен отдельный. Но показательный. Но об том в следующих сериях.
=====
Коментарі
Slava Bakay
Надо же так в точку попасть(мой отчим был главным идеологом у Брежнева,ректором Академии Ленина и т.д.)У них была идеалогия до конца,а вот ниже легкий прагматизм перешедший через кгб в полный цинизм и как следствие разрушение.Я никогда небыл коммунистом и комсомольцем,но последующие это финал и постакалиптический треш.
---
Станислав Кукарека
У кого была "идеология до конца", у Брежневва? Галя с цыганами по кабакам это тоже была идеология, да? И Щелоков? Так это отчим твой во всем виноват, наконец то мы нашли того кто все проебал...
---
Slava Bakay
Станислав Кукарека Эта идеология пролетарского элитаризма(кабинет у него был кремле(В Зарядье),а квартира однокомнатная(правда дача на можайке правительственная)
---
Станислав Кукарека
Пролетарский элитаризм - это не идеология. Это может быть кредо, модус-вивенди или даже модус-операнди. Но это НЕ идеология.
- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2659682.html.
Journal information