Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Ситуация на "Фукусиме-1" под контролем, убеждает оператор станции

Произошедшее вчера выделение газа ксенона на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" было связано не с неконтролируемой цепной реакцией, а с так называемым естественным делением радиоактивных элементов, которое при определенных условиях происходит и в природе. Об этом сообщил сегодня оператор станции – крупнейшая в Японии энергетическая компания "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО).



Выделение ксенона, крайне редко встречающегося в естественных условиях, чаще всего расценивают как признак неконтролируемой цепной ядерной реакции, включая ядерный взрыв. Однако, как заявил представитель ТЭПКО, вчерашний инцидент был связан с естественным делением кюрия-242 и кюрия-244, которые присутствуют в расплавившемся радиоактивном топливе внутри реактора. При неконтролируемой ядерной реакции ксенона выделилось бы примерно в 10 тысяч раз больше, утверждает ТЭПКО. Она отмечает также, что во втором реакторе не отмечено повышения температуры, давления или радиационного фона.

Компания ТЭПКО в связи с этим подтвердила, что все три поврежденных реактора АЭС находятся в стабильном состоянии и приближаются к так называемой холодной остановке.

Признаки неконтролируемой реакции деления на втором реакторе были отмечены при анализе взятых там во вторник проб воздуха. В них было выявлено наличие изотопов ксенона-133 и ксенона-135. Однако этого газа в образцах воздуха содержалось крайне мало, и эксперты даже поначалу не исключали, что при первом анализе могла быть допущена ошибка. Тем не менее, для подавления возможной ядерной реакции во второй реактор в среду начали закачивать воду с борной кислотой.

В втором реакторе, так же, как в первом и третьем, еще на начальном этапе аварии на АЭС "Фукусима-1" произошло расплавление ядерного топлива. Оно находится на дне реактора и могло прожечь его корпус и частично попасть в пределы внешней защитной оболочки.

podrobnosti.ua

===============

Начало здесь: Про СЦР на 2 блоке ФАЭС...
Tags: tepco, фукусима-1, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments