Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Обоснованные сомнения

Мнение Tepco, что обнаружение газа ксенона на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" было связано не с неконтролируемой цепной реакцией, а с так называемым естественным делением радиоактивных элементов вызывает обоснованные сомнения специалистов:

Пусть две недели японцы ещё эти ксеноны померят так, чтобы активность была примерно одинакова

а иначе таки СЦР. Кстати по поводу СЦР, для прояснения вопроса:
СЦР в нашем случае грозит:
1.1) выделением дополнительной энергии;
1.2) образованием новых продуктов деления.

Пункт 1.1 решается охлаждением, как и в нормальном реакторе.
Пункт 1.2 - теми же контрмерами, что японцы уже предпринимают для прекращения выбросов (ограждение вокруг блоков, фильтры и т.п.).

Оба пункта определяются не фактом СЦР, а плотностью потока нейтронов, который она будет самоподдерживать. Тут мы можем только гадать. Предположим, что она создала новый реактор - поток 5e13, мощность 3000 МВт(тепловых). Тогда японская система крякнет, и всё опять нагреется. Но очевидно, что такой вариант на практике не реализуется.

Скорее всего, СЦР - если она происходит - выглядит не как в реакторе, а как короткая вспышка. Образуется локальная критмасса, резко возрастает поток нейтронов, фрагмент кориума нагревается, за счёт Допплер-эффекта реактивность мгновенно (а точнее, одномоментно с ростом температуры 238U) снижается, поток нейтронов возвращается к фоновым значениям.

Человек, находившийся рядом с местом образования локальной критмассы, будет переоблучён (но там никого сейчас и не может быть). Образовавшиеся при вспышке нейтроны будут поглощены в элементах конструкции и воде и добавят там немного наведённой активности. Кусок кориума будет разогрет. Если в нём остался цирконий, можно будет говорить о пароциркониевой реакции.
Tags: tepco, фукусима-1, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments