Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

О выдвижении Оксаны Маркаровой на должность посла Украины в США

Владимир Фесенко
О выдвижении Оксаны Маркаровой на должность посла Украины в США. Очень необычная ситуация.
Во-первых, так рано об этом обычно не сообщают, во всяком случае до утверждения кандидатуры Президентом. Чаще всего не сообщают и до получения агремана (т.е. согласия принимающей стороны). Могли быть утечки информации о возможности назначения, а тут проинформировал сам министр, да еще до утверждения кандидатуры. Что-то тут не так. Кто-то очень сильно продвигает кандидатуру Оксаны Маркаровой. Вопрос, кто и зачем? Столь раннее информирование об этой кандидатуре может иметь неоднозначный эффект. Либо хотят узнать реакцию команды Байдена, а может послать им заранее сигнал о таком назначении. А может таким образом кандидатуру заранее ставят под огонь критики и интриг. Ведь вопрос о назначении еще не решен.
Во-вторых, а почему меняют Ельченко? Министр Кулеба говорит о плановой ротации. Но Ельченко только год назад назначили. До плановой ротации минимум 2-3 года надо ждать. И здесь что-то не так. Либо с Ельченко что-то, либо нашего посла в США меняют под Байдена и его команду. Но почему тогда меняют на Оксану Маркарову? При всем к ней глубоком уважении, она очень опытный и очень профессиональный финансист, была хорошим министром финансов, но она – не профессиональный дипломат. В общем-то не редкость, когда послами назначают политиков, людей из окружения нового Президента (например, из Администрации Президента), высокопоставленных чиновников. Но посол в США - это очень ответственная роль. И не надо министру Кулебе удивляться, что анонсирование кандидатуры Оксаны Маркаровой воспринимается как назначение «посла в МВФ». Это вполне логичная реакция, исходя из ее бэкграунда. Но у нашего посла в США должны быть гораздо более широкие функции, чем только отношения с МВФ. И прежде всего, это выстраивание отношений с новой администрацией США, согласование визита Президента Украины в США и т.д. И здесь много сугубо дипломатических и политических тонкостей. Готова ли к выполнению таких задач Оксана Маркарова, не знаю.
Вот такие вопросы, на которые пока нет четких ответов.

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2668359.html.
Tags: байден, зеленский, конспирология, сша, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments