Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

китай и ковид-19

Eugene Peskin
За последние несколько дней в трех разных городах Китая, как сообщается, выявлены случаи местного распространения вируса. В частности, в аэропорту Шанхая вирус был обнаружен у сотрудников, работающих с багажом, после чего сотни рейсов отменили, а всех находившихся в аэропорту (тысячи) направили на тестирование - см. видео.
Китайские газеты утверждают, что в распространении заболевания виновны поставки замороженного продовольствия из-за рубежа, на упаковке и внутри находят следы вируса. Китай остановил поставки от 99 производителей из 20 стран. Одна из китайских газет уже предположила, что так, с иностранной едой, вирус и попал изначально в Ухань.
Поскольку мне попеняли за отсутствие ясно размеченного сарказма - выскажу предположение, что это специально распространяемая версия. А то "многие верят".
https://www.youtube.com/watch?v=z4iym_bGgMo
В Гонконге пресс-секретарь правительства сообщил, что местная ситуация "быстро ухудшилась".
“The increasing trend of the number of unlinked local cases shows that there is an invisible and continuous transmission chain in the community. It is expected that the epidemic situation in Hong Kong will still remain severe in the near future.”
=====
Alexander Shafir
Предположим ваша версия верна.
Т.е. по вашему вирус свободно ходит по Китаю, делают миллионы тестов тысячи лабораторий (включая антигенные тесты итп). В десятках провинций.
И позитивные результаты скрывают?
А указывают только на связанные с границами тем или иным способом?
И при этом пожилые люди живущие в Китае повсеместно с детьми и внуками массово умирают?
И люди покорно это всё скрывают?
Или как иначе интерпретировать то что вы считаете?
У меня не хватает фантазии, можете прояснить именно картину, которую вы видите, а не одиночный фактор???
----
Alexander Shagin
Александр Шафир
А давайте подумаем и посмотрим с чем мы имеем дело. Навскидку.
Вот как оно должно быть в ситуации, когда борьба с эпидемией имеет политический характер и решения принимаются на политическом уровне, соответственно, в стране, где вся критика действий правительства находится под практически полным контролем, то какие шансы, что такие действия официально будут признавать неэффективными? Мало шансов ( https://www.bbc.com/russian/news-40619595
), и об "успехах" китайских товарищей мы узнаём от них же ( https://www.facebook.com/sergey.karelov.5/posts/3083787761656893 ).
Далее, объективно, несмотря на медийную шумиху, ковид-19 как заболевание по характеру течения болезни схож с пандемическим гриппом - т.е. чисто эпидемически нечто похожее ранее уже бывало и не раз. Ранее мир не рухнул. Причём в этот раз ещё с крайне удачным (для экономики и популяции) смещением в группах риска по возрасту - статистически весьма низкая опасность для подавляющего большинства экономически активного населения, и высокие риски для уже экономически неактивного. А раз так, то даже если просто всё пустутить на самотёк, то вполне реалистичный результат, что мы получим - это относительно быстро наработанный популяционный иммунитет( https://www.forbes.ru/.../406031-pochti-u-60-obitateley...
). Ну а тем кому не повезло - не повезло. В Китае, с их философией и культурой, нет проблемы "спасём каждую жизнь"(иначе возникает неустранимое противоречие с "заваренными автогеном подъездами" и прочими тоталитарными радостями).
Фактически, весь мир сходит с ума не от страха "умереть", а от страха "заболеть", просто иррационально считая это за одно и то же. Но цифры говорят, что большинству переболеть придётся неизбежно и преимущественно в лёгкой и средней форме. Понимая это (а за несколько месяцев это несложно понять) китайские товарищи вполне могли воспользоваться моментом, по распространению своего политического и экономического влияния, искуственно созлавая образ страны победителя при помощи стратегии, которая будет заведомо разрушительна для любого, кто её рискнёт полноценно повторить. Ну и мы видим, что экономики рушатся не от заболевания (ведь мы не знаем случаев, когда что-то где-то перестало работать именно из-за массового длительного недостатка работников по причине болезни), а исключительно от искуственного страха перед смертельным заболеванием и мер по преодолению этого страха. В то же время, другие немногочисленные примеры в лице Белоруссии или Швеции показывают, что неминуемой катастрофы и коллапса не случается. Чисто логически, по всем правилам ведения войны(экономической), Китаю выгодно создавать один образ, а действовать в точности наоборот. Быть "витринным образцом", для общепринятой политики борьбы с эпидемией и самому ей не придерживаться очень удобно, т.к. других такая политика однозначно ослабляет по всем фронтам. Вдобавок, ещё и идеологически поди потом скажи, что их политическая система "неэффективна".
Для такой стратегии даже не нужен замысел и тайный умысел - вряд ли такое можно срежессировать, но вот удачно пользоваться удобными моментами можно вполне. Игра стоит свеч ( https://www.interfax.ru/business/717590
).
А болезнь, как ей и положено, идёт своим чередом. Кто умрёт - тех похоронят. Остальные переболеют да на работу пойдут. Слабо верится, что в Китае живёт другой биологический вид людей.
Вот такая гипотеза. Если просто откинуть собственные культурные шаблоны( вроде "человек - царь природы", "all lives matters" и т.п.) и немного посмотреть через призму культурно-исторических особенностей страны - то противоречий в наблюдаемой картине не возникает.
Почему китайские цензоры запретили Винни-Пуха? - BBC News Русская служба
---
Eugene Peskin
Alexander Shafir В моем посте нет никаких версий (если не считать мое крайнее недоверие к идее передачи с импортной едой).
---
Alexander Shafir
Eugene Peskin я все же хотел бы получить от Вас прямой ответ. Какие варианты вы рассматриваете?
Вы же прекрасно понимаете, что если бы вирус ходил внутри Китая в заметных количествах то ситуация напоминала бы гонконгскую - во сейчас там вспышка связанная с денс-клубами. В Корее всё очень похоже.
Если бы меры оставили на текущем уровне "всё открыто, только контроль" то думаю понятно, что ситуация бы ухудшилась и быстро.
Скрывать такое после года борьбы и всего сказанного о недопустимости сокрытия вируса может привести к большим проблемам.
Повторяю, в Китае весьма велика доля возрастного населения 80,90+ которые живут повсеместно, обычно со своими родственниками в том числе молодыми и детьми. Это одна из основ китайского общества и изолировать десятки-сотни миллионов пожилых без социального взрыва не реально.
Было уже несколько вспышек которые не удалось связать ни с чем кроме импортных замороженных продуктов. Были исследования (в рецензируемых журналах) что вирус на замороженных упаковках жизнеспособен. Секвенирование тоже показывает совпадения.
Недавняя вспышка вообще впервые была выявлена после доставки контейнера в город назначения, выявление вируса на контейнере и затем при проверке всех, кто с этим контейнером работал в порту были выявлены больные (тот же штамм).
В случае с аэропортом возможны конечно и другие варианты (контакты с иностранцами) и их никто не отметает.
Итак я бы хотел четкий ответ - какие еще версии вы рассматриваете:
1. Вирус получен с импортной ЕДОЙ (я не рассматриваю выживание вируса на пище т.к. она не химически инертна тоже). Ок, вы в него не верите, я тоже.
2. Вирус получен на нейтральной поверхности упаковок (пленка?) в виде льда и распылен при разгрузке итп. (основная версия в Китае и моя)
3. Вирус проник незамеченным вглубь Китая через цепочку бессимптомных носителей?
4. Вирус получен при контактах в аэропорту/порту с носителями-людьми.
5а. Вирус ходит по Китаю но это скрывают, а вспышки гасят.
5б. Вирус ходит по Китаю но скрывают жертвы.
6. Вирус переносят животные, птицы (почему тогда связь с границей итп?).
Евгений, я бы хотел от вас услышать ваше виденье вероятностей _каждой_ из этих версий.
---
Eugene Peskin
Alexander Shafir если помните, в нашей единственной серьезной беседе я не сумел получить от вас ответ на трижды заданный и предельно понятный вопрос. В этом треде вы, наоборот, приписали мне некую мутную версию про коньяк по утрам и хотите, чтоб я за нее ответил, коротенечко, минут на 40. Ну, мир устроен по-другому.
---
Alexander Shafir
Alexander Shagin
1. Я нахожусь в Китае пишу о мерах с февраля.
https://www.facebook.com/ashafir/posts/10221733111899040
2. Я выкладывал много видео, вот например когда меры только начали ослаблять (открыли кафе):
https://www.facebook.com/ashafir/posts/10222382166124990
3. Я лично видел карантины районов Гуанчжоу - в пик эпидемии весь город был разделен барьерами и постами местной охраны (контролирующей температуру и причину входа в спальные районы) а при обнаружении ОДНОГО носителя район закрывался официально, стояла скорая и прочее.
4. Сотни иностранцев живут в гигантском кондо которое было на карантине в феврале. Деревни вокруг него жителей не пускали итп. Сотни свидетелей десятки я знаю лично.
5. Сейчас повсеместно ВСЁ работает, пожилые люди ходят (или их возят на инвалидных колясках кто в силу возраста ходить не может) совершенно свободно. Работуют местные зубные кабинеты, сады ... ВСЁ. Передвижения по стране почти не ограничены (кроме районов вспышек). Контроль минимален (в том числе обычно не проверяют и QR "код здоровья").
6. Людей с температурой в мегаполисах нет нигде т.к. везде ее контролируют (сейчас обычно тепловизорами).
7. Никаких признаков паники итп не наблюдается.
8. В Штатах даже сенаторы республиканцы признают, что в наиболее пострадавших районах больше бизнесов закрыты по причине болезни (ковид19) работников, чем по причине ограничений. Если нужно найду цитату, было на днях.
9. Не надо сравнивать Белоруссию и Швецию с Китаем - СОВЕРШЕННО другая демография и образ жизни.
Не стоит уклоняться в недоказуемые теории и притчи, давайте определимся с простейшими фактами и будем из них делать выводы.
---
Alexander Shafir
Eugene Peskin я обращаюсь именно к Вам с этим вопросом, потому что бегло посмотрел ваши статьи и считаю вас несомненно более эрудированным во многих темах и в подаче материала, чем я. Я тоже понимаю, что любые меры (лекарства, вакцинирование итп) носят тем большие риски, чем они более сильные (хотя в данном случае это очевидно почти всем).
И несомненно в зависимости от эпидемической ситуации те или иные меры становятся не эффективны (создают больше проблем чем пользы) за счет того, что уровень проблем был снижен ранее. Например живые полио вакцины.
Это кстати и причина того, что и в Китае сейчас совершенно другие меры (массовое тестирование, локальные сильные меры, контроль всех "внешних" источников вируса даже крайне маловероятных).
Некрасиво уходить от ответа на прямой вопрос демагогическими ссылками на те или иные личные качества. Я допускаю что по вашему стандарту я не ответил на вопрос ранее в том виде, что вы хотели. Каюсь.
Но в данном случае ваш уход от ответа на простые и понятные вопросы крайне показателен. Единственная причина, что вы не хотите распугать свою аудиторию ответив на эти вопрос прямо.
Да, обстоятельный ответ приветствуется. В течение недели время найдется?
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2673910.html.
Tags: карантин, китай, конспирология, левые
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestordinaryjoe1

November 24 2020, 10:21:45 UTC 3 months ago Edited:  November 24 2020, 10:46:58 UTC

  • New comment
что мне нравицо в живущих в кетае - это то, как они любят коммунистический хуй в своих жопах, ага. белых это тож касаецо, особенно белых из постсовка. те ваще аж визжат от радости когда их ебут крепким китайским хуем. совковый то вялый был, ага.

а так то канеш очевидно что кетай пиздит про вирус с 2019 года и по сей день. коммунисты ваще всегда пиздят, если кто не заметил ещё.