Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Продолжение "китайской" дискуссии

начало
----
Eugene Peskin
Alexander Shafir то есть вы упорно намерены поучать собеседника дальше.
1) как я продолжаю считать с марта, элиминация данного вируса карантинными ограничениями невозможна уже с прошлого декабря;
2) все официальные сообщения по Covid-19 из материкового Китая имеют пометку "недостоверно", пока не подтверждены независимыми источниками; это относится и к хорошим новостям, и к плохим;
3) личное мнение и наблюдения находящегося в Китае так же ценны и надежны как и выздоравливающего в ковидной больнице. Такое включенное наблюдение много показывает и много искажает, в т.ч. за счет генерализации своего опыта.
4) я _предполагаю_, что в Китае есть множественные очаги вируса ниже радара текущей системы наблюдения. При мультипликации трансмиссии выше определенного порога система наблюдения их ловит и временно прерывает трансмиссию. Зимой это делать сложнее, чем летом, увидим.
---
Alexander Shafir
Eugene Peskin ок, в такой форме ваше мнение вполне логично и понятно.
На самом деле местные власти не исключают наличие скрытых очагов и готовятся к проблемам зимой.
Даже если считать что генетические данные публикуемые эпид-властями недостоверны (а они указывают на "иностранные" штаммы), остается еще она "загвоздка":
Дело в том, что Китая постоянно усиливает меры по защите границ от вируса. В том числе отменяет рейсы из стран, когда они не смогли обеспечить "чистоту" прилетевших на своей стороне. Блокирует поставки по холодильной цепи.
И это все объясняется именно "бушующим" в мире "вирусным пожаром" и временной сложностью и _рисками_ с его контролем.
Т.е. получается, что если параллельно с уменьшением потока через границы зимой будет рости вирус это будет сложно объяснить.
-
Лично я думаю, и вижу исходя из публикаций, что действительно зимой (точнее при определенном микро/макро-климате) шансы передачи вируса растут (растет локальный Rt) и возможно это приводит к его повышению > 1 для каких-то бессимптомных носителей и цепочек близких контактов. Возможно обостряется выделение при персистенции.
Кстати персистенция наблюдалась и описывалась в Китае давно, а сейчас что характерно перестали пускать не только ПЦР-ковид-позитивных но даже "с антителами"(sic!). Это можно связывать как раз с опасениями получить проблемных с персистенцией.
И кстати, именно опасением пропустить таких скрытых носителей только и можно объяснить массовые (миллионами) тестирования "на каждый чих".
Так или иначе при существующей системе вполне понятны меры по контролю. И в этом плане ситуация кардинально лучше чем год назад. Да и пишут 1М уже привили китайскими вакцинами.
В любом случае из вашего ответа четко видно, что вы категорические не верите, как и я, в теории глобального и массового сокрытия в Китае случаев и смертей от ковид19 и другие, совершенно очевидно фантастические и противоречащие множеству фактов конспирологические теории.
Спасибо за ответ!
---
Alexander Shafir
Eugene Peskin да, по поводу полной элиминации вируса и карантинных мер. Я _нигде_ не встречал такого мнения, что кто-то считает это возможным. Не стоит искать наивный идеализм там где его никогда не было. В стране официально идет "война" "с эпидемией". Учеными было найдено наиболее оптимальное на определенном этапе решение. Ведутся разработки и тесты вакцин, поиск лекарств. Вполне понятно, что текущая стратегия конечно не обходится "бесплатно" но тем не менее существенных проблем экономике и жителям Китая в массе не создает.
Что там будет дальше - зависит в значительной мере от мутаций вируса и качества вакцин. Сейчас ученые в мире понимаю больше, чем 20 лет назад но все равно недостаточно чтобы закрыть все "хреновые" лазейки для вируса.
---
Ilya Timakov
Alexander Shafir , вирус в Китай не "проник", они никуда из Китая не девался, как из из всех остальных стран мира в последние полгода. Ничего при этом специально "скрывать" не надо, поскольку этот вирус, как и все остальные, не ведет к массовому вымиранию людей. А вот использовать наличие вируса для атаки на импорт сельхозпродукции - вполне в духе чикома. Ваше утверждение, что в Китае "весьма велика доля возрастного населения 80-90 лет", не соответствует истине (или по крайней мере официальным данным, которые сообщает китайская коммунистическая диктатура). Средний возраст в КНР составляет 35 лет (в Италии - 46 лет), доля населения старше 65 составляет 9% (в Италии 21%).
---
Alexander Shafir
Ilya Timakov ок, вам мало 9%? И того, что в этой возрастной группе на богатом Западе умирает далеко не пресловутый 1%? В качество медицине в Китае вы же тоже не верите?
Пожалуйста подумайте над тем, что Евгений написал. Мне его мнение было интересно.
P.S. Даже исходя из ваших же цифр, пожилых вдвое меньше, чем в Италии (а она так вообще топ!).
---
Alexander Shagin
Александр Шафир Как забавно. Вначале я подумал, что вы согласились и приводите факты в подтверждение моей гипотезы, а в конце за явными формулировками, прочитал, что вы всё-таки её опровергаете. Видимо в этом и есть вся суть явления - наблюдая одно и то же очень часто можно видеть в нём абсолютно противоположные по смыслу вещи.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2674437.html.
Tags: карантин, китай, левые
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment