Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Волшебники изумрудного города

Была в моем детстве такая сказка интересная. Где все на самом деле было немного не таким каким казалось. Что достигалось специальными очками. Я думаю не я один тогда ее читал, и многие из этой сказки сделали совсем других выводов. Аж вплоть до того что попытались воплотить ее в жизнь. Да и не только попытались, но и воплотили в достаточно немалой степени. Сегодня когда большинство смотрин на мир через волшебные экраны телевизоров, смартфонов и компьютеров - они взялись за обоняние и прочее, теперь нужны еще и маски. Где-то логично. Но что на самом деле происходит?
Нас 20 лет вподряд упорно убеждают в нашей зависимости от государства. Критической зависимости, неизбежной. Мол если не государство - то кто же нас будет кормить и защищать? Кто нас будет лечить? Кто будет охранять наши права, деньги и прочую собственность? Вопрос этот давно перешел в разряд риторических уже, но с каждым днем становится важнее и важнее. И к перечню угроз уже привычных нам каждый день добавляют что-то новое. То потепление глобальное, то буллинг с шиттингом и ущемление меньшинств, теперь еще "коронавирус" вот какой-то. Все веселей, все радостнее жить. Но попрошу не забывать, это всего только лишь "волшебные очки"...
Когда-то я уже жил в очень могучей и социальной стране. Которая меня кормила и лечила и учила, и от бандитов защищала, и от мирового империализма. Ну заодно и от "неправильных идеологий". Казалась нерушимым стержнем (нефритовым) стабильности в мире полном угроз. Я помню это, все еще помню. И хоть там были отдельные недостатки (вроде дефицита сральной бумаги, и элитарного статуса колбас) зато была стабильность, правда? Однако на моих глазах та мощная держава рассыпалась в прах. Общенародное добро утекло неизвестно в чьи руки. В стране произошел госпереворот (легко и просто) и никакое КГБ его не предотвратило кстати, а напротив - активно участвовало. Сбережения граждан были обесценены. Инфраструктура жизнеобеспечения (и прочего) по сути коллапсировала, бесплатное образование и медицина по сути прекратили свое существование. Армия существовать не перестала, но нахера она нужна такая - уже никто не понимал. Короче говоря ни одного из своих обязательств дыржава та так и не выполнила, и ни одной из надежд - не оправдала. И это случай поучительный, на самом деле.
По территории СССР прокатилась серия вооруженных конфликтов и прочего насилия. Несмотря ни на какую "дружбу народов" которая тоже была в "гарантийном пакете". В РФ из танков расстреляли парламент. В Вильнюсе под телецентром танками давили мирных граждан. В Тбилиси рубили головы саперными лопатками. Что происходило во всякой Средней Азии я даже вспоминать не хочу. Оно бы можно было подумать что это все как раз "из-за дефицита государства", но нет. Часть этих событий произошла еще при СССР (и кстати - при прямом участии Москвы). Да еще при Брежневе творились непотребства в той же Средней Азии, вплоть до телесных наказаний и "права первой ночи", партийными работниками кстати творилось. Задолго еще до перестройки. А в Москве менты убивали за еду даже офицеров КГБ. И их ментовское начальство их пыталось при том отмазывать. Еще тогда.
И следует заметить что в Украине 90-е годы прошли как раз еще довольно мирно, по сравнению с прочими постсоветскими государствами. Мы не скатились ни в какой конфликт вооруженный например. И даже разгул бандитизма был у нас достаточно теплый и ламповый, ну за исключением быть может Донбасса и Крыма. Именно благодаря тому что тут у нас было "мало государства". Ну относительно мало... Украина была богатой, и дыржавные мужи ее активно грабили не отвлекаясь на всякие глупости вроде "утверждения роли дыржавы". Ну до поры до времени конечно.
Короче говоря, практически ничего из того что считается "ролью государства" и самой целью вообще его существования - не было выполнено. И не только тогда, но и опосля того тоже. И не только здесь, но и по сути повсеместно. Но мы этого кагбе не замечаем. Аж до сих пор. В 2014 году власть не смогла по сути защитить даже территориальную целостность страны. Вместе с той самой армией. И пришлось создавать какие-то там добробаты, волонтеров и все такое прочее. А только лишь дыржава опомнилась, и решила мощно ворваться в процесс - так начались котлы, разгромные поражения, минские процессы и прочая ползучая капитуляция. Силами именно что государства. Никакие "полевые командиры", никакие там "стихийные отряды" сделать того бы не смогли, если бы даже захотели. Факт.
Мне много раз доводилось слышать что дескать если бы не ГАИ, если бы не штрафы и не техосмотры и не например система регистрации - то я давно бы умер под колесами проклятых хулиганов. Но техосмотры отменили, и ничего не изменилось. Доверенности отменили, и ничего не изменилось. На моей памяти было немало случаев когда ГАИ вообще блин не работали неделями "борясь за право свое", и тоже ничего не происходило из ряда вон выходящего. Все как обычно было. Это сами ГАИшники не смогут жить без этого всего, а вот водители и пешеходы - вполне смогут.
Рыночная экономика в Европе (и не только) примерно 500 лет успешно развивалась без кассовых аппаратов и даже без НДС. Гитлер построил за 5 лет армию которая дошла до Волги и Ла-Манша - без НДС и без кассовых аппаратов. И даже поспособствовал работам Вернера фон Брауна. США в 1945 году создали ядерную бомбу, а в 1969 году с помощью того же фон Брауна запустили человека на Луну. За государственные деньги. Без тотальной фискализации между прочим. Как? Почему? На тот момент у них даже вполне работала тайна банковских вкладов. Более того скажу, даже в СССР (который тоже кстати сделал ядерную бомбу, и запустил Гагарина) существовали сберегательные книжки "на предъявителя". Даже там, в тоталитарном государстве. Но наша демократия никак не может с этим примириться, и вопросом жизни или смерти становится вообще полное изжитие налички как явления. Вам ничего не кажется тут странным?
Итак посмотрим, 300 лет в Европе (и Америке) неприкосновенность собственности была фетишем, вкупе со свободой слова и например тайной переписки. Вообще не обсуждалось. А если обсуждалось (Гитлером к примеру) то осуждались эти обсуждения. Сегодня - все наоборот. Никто бы не поверил 30 лет назад в Америке или Европе в тотальную цензуру, поголовную слежку, и в то что негры будут сносить памятники, а мигранты - щупать немок при вокзалах. Никто бы даже не поверил... А сегодня - вот оно. Свою обязанность по защите прав и свобод граждан, их безопасности и их имущества государства не выполнили. Но зато вместо этого они решили регулировать вдруг климат, гендерное равенство и права сексуальных девиантов. То есть те вещи которые вообще нельзя проверить или хоть как то объективно оценить. А почему? Да потому что государство - совсем не то чем кажется... По крайней мере государство современное.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2681024.html.
Tags: история, кукарека, левые, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments