Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

На пути России в ВТО - цена газа для Украины

У Украины есть время до 10 ноября для того, чтобы начать переговоры с Россией и, возможно, затормозить процесс присоединения РФ ко Всемирной торговой организации /ВТО/. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сегодня сообщили источники в ВТО, комментируя внесенный сегодня в Верховную Раду проект постановления "о немедленном вхождении Украины в Рабочую группу по рассмотрению заявки России на вступление в ВТО".
Как заявил ранее сегодня в украинском парламенте первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, за согласие на вступление России в ВТО страна потребует снижения цены на газ.

Источник в ВТО выразил вместе с тем удивление желанием Украины войти в Рабочую группу /РГ/ по присоединению России к организации, так как Украина уже является членом РГ с 2008 года. Собеседник корр. ИТАР-ТАСС пояснил, что любой член РГ имеет право возобновить переговоры со страной, добивающейся вступления в ВТО, до того момента, пока группа не проведет своего заключительного формального заседания. В случае с Россией, такое заседание запланировано на 10 ноября. На нем всеми членами РГ /более 60 государств/ должен быть одобрен пакет документов по присоединению РФ к ВТО, включающий в себя доклад группы, обязательства РФ по товарам, услугам, протокол о присоединении и проект решения генерального совета ВТО. После этого документы поступают на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15-17 декабря. И хотя остается возможность, что какая-либо страна выступит против членства РФ на министерской конференции, шансы этого очень малы, учитывая, что ранее такого в истории организации не случалось.

"Так что у Украины есть время до 10 ноября для того, чтобы начать переговоры с Россией. Теоретически, это возможно", - признал источник ИТАР-ТАСС.

Глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков также сообщил ИТАР-ТАСС, что "до последнего момента случиться может все, что угодно". Он подтвердил, что Украина входит в РГ, но двусторонних переговоров между двумя странами в рамках группы не велось, так как Киев не выдвигал никаких требований.

До недавнего времени единственной серьезной преградой на пути вступления России в ВТО - процесса, длящегося уже 18 лет, - оставалась позиция Грузии. Требования Тбилиси касались таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. Однако на этой неделе делегации РФ и Грузии достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения, касающегося администрирования торговли товарами, что фактически открыло путь России в торговую организацию.

На данный момент Всемирная торговая организация объединяет 153 государства, на долю которых приходится 95 проц мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к ВТО в 1994 году.

warandpeace
Tags: рассея, україна
Subscribe
promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments